Среда 8 сентября 1999 г.

САЛЕХАРД. По информации телестудии "Ямал ТВ" несколько человек получили травмы различной степени тяжести при чрезвычайном происшествии с пассажирским теплоходом "Ракета", выполнявшим рейс "Салехард - Мужи".
Теплоход на большой скорости выбросило на мель. Пассажирам и членам команды была необходима помощь, но оказалось, что на "Ракете" не работает радиостанция. Команда попросила помощи у капитана проходившего мимо судна Горковского рыбозавода, который по рации связался с диспетчерской службой салехардского речного порта. Диспетчер немедленно сообщил о происшествии оперативному дежурному окружного Управления гражданской обороны. Спустя час в район Мужей вылетел вертолет с группой спасателей и специалистами медицины катастроф. Прибыли две реанимационные бригады, укомплектованные полным набором хирургического оборудования. Спасатели только на места выяснили, что ни одного пострадавшего на борту "Ракеты" уже нет. Сейчас выясняется, кто именно распорядился отправить всех пострадавших проходившими судами до близлежащих поселков - причем и до таких, где нет даже больниц. На борт спасателей и медиков допустить отказались. В чем причина этого - до сих пор неизвестно. Врачи и спасатели были вынуждены лететь в поселки осматривать людей и оказывать им помощь уже на местах. Несколько пассажиров уехали по домам, и о полученных ими травмах до сих пор ничего неизвестно. Кроме спасателей и врачей на месте происшествия сегодня работает экспертная комиссия. Она же и даст официальное заключение о случившемся. До сих пор подробно не выяснены все обстоятельства происшествия. И у его участников, и у тех, кто прибыл на помощь, разная точка зрения.

ГУБКИНСКИЙ. Город с рабочим визитом посетил Сергей Богданчиков, президент нефтяной компании "Роснефть".
Вчера С. Богданчиков побывал на Тарасовском месторождении, встретился с инженерно-техническими работниками Тарасовского и Харампурского нефтедобывающих производств. ГОСТЬ отметил хорошую и устойчивую работу коллектива Барсуковского НГДУ. Во второй половине дня президент НК "Роснефть" провел совещание в ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" и встретился с мэром города Валерием Лебедевичем. Сегодня Сергей Богданчиков примет участие в заседании Совета директоров акционерного общества.

МОСКВА. Лидер КПРФ Геннадии Зюганов провел в нижней палате парламента срочную пресс-конференцию.
Хотя ее главной темой стали события в Дагестане, не было обойдено вниманием и сокрушительное поражение представителей КПРФ на губернаторских выборах в Омске и Великом Новгороде. Напомним, что в Омске в губернаторском кресле остался Леонид Полежаев. Ему противостоял главный идеолог КПРФ Кравец. Еще недавно Омская область входила в так называемый "красный пояс". И, тем не менее, за Полежаева на селе проголосовал 71 процент избирателей, а за Кравца всего 19. Соответственно, в городе Полежаев набрал 50, а Кравец - 35 процентов. Аналитики полагают, что Полежаев набрал очки на областной программе "Газификация Омской области", реализацию которой, он лоббировал в Москве. Другой громкий успех сопутствовал действующему губернатору Михаилу Прусаку в Великом Новгороде. За него проголосовало 92 процента избирателей. Эти результаты буквально повергли всех в состоянии шока. Прусак побил даже рекорд мэра Москвы Юрия Лужкова. Соперником губернатора тоже был коммунист Анатолий Пешков, который набрал всего 1,6 процента.

Комментируя поражение коммунистов на губернаторских выборах в этих двух российских городах, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, в частности, заявил, что все за победителей сделали деньги. Он сказал, что Полежаев "только на эфир потратил 50 миллионов рублей, - а это нарушение всех форм соперничества и норм выборной кампании".

САЛЕХАРД. 1-го октября этого года музыкальная школа переедет в другое здание.
К переезду уже подготовлено оборудование оркестрового зала. После переезда музыкальной школы освободившееся здание займет городская библиотека, а в дальнейшем это здание планируется сделать домом-музеем, так как оно представляет собой определенную историческую ценность. В настоящее время в одном из корпусов первой школы ведутся ремонтные работы. Протекают они не так быстро, как бы хотелось из-за задержек в поставке стройматериалов. Несмотря на все трудности, учебный процесс в музыкальной школе начался вовремя. Более того, с 25-го сентября будет объявлен дополнительный набор на хореографическое, художественное и на инструментальное отделения. В администрации города готовится пакет документов для придания музыкальной школе статуса юридического лица, - сообщает радио "Европа плюс Салехард".

САЛЕХАРД. В городском отделе внутренних дел недавно были введены две дополнительные штатные единицы.
Это обусловлено тем, что в последнее время участились преступления, связанным с незаконным оборотом наркотиков, - сообщает радио "Европа плюс Салехард". Если в прошлом году за аналогичный промежуток времени таких преступлений было зарегистрировано 58, то в нынешнем году их уже 89. Почти на вдвое по сравнению с прошлым годом увеличилось количество людей, доставленных в больницу в наркотической коме. Их возраст, в основном, от 19 до 24-х лет. В настоящее время главными поставщиками наркотических веществ в наш город являются Москва, Тюмень и Казахстан. Причем если раньше преобладала марихуана, то сейчас ввозится, в основном, героин. Предполагается, что из новых сотрудников ГОВД будет сформирована группа, которая сможет осуществлять более эффективную работу по борьбе с наркобизнесом. А это, по мнению начальника ГОВД Владимира Прокопенко, в свою очередь приведет и к сокращению краж в городе. Подобные меры практиковались в Надыме, что позволило снизить количество краж на 35-40 процентов.

ТЮМЕНЬ. На полях Тюменской области работают 54 комбайна зарубежного производства.
Они превосходят отечественные машины по всем показателям. В одном из хозяйств Бердюжского района устроили соревнования между американским "Джон Дир" и нашим новеньким "Енисеем". "Американец" собрал с гектара по 19 центнеров зерна и затратил на гектар пять литров топлива. Показатели у отечественного комбайна таковы: - 13 центнеров и 11 литров, а скорость обмолота у него в 2 раза меньше.

САЛЕХАРД. Начало нынешнего лета было отмечено увеличением количества людей, страдающих опистрохозом.
Так, в июне их было зарегистрировано 66 человек. В течение лета число заболевших стало уменьшаться и к концу августа сократилось на 30 человек, - сообщает радио "Европа плюс Салехард". По сравнению с прошлым летом нынешние показатели гораздо выше. По словам заместителя главного врача Людмилы Нечепуренко, несмотря на то, что ведется пропаганда об осторожном употреблении рыбы, люди по-прежнему продолжают заражаться. Снижение числа заболевших описторхозом объясняется тем, что многие выезжали в отпуска, но по прогнозам Людмилы Александровны к ноябрю количество заболевших опять увеличится. В настоящее время это заболевание излечивается достаточно легко. Для этого применяется немецкий препарат, при помощи которого можно вылечиться всего за два дня, однако гарантии того, что болезнь исчезла навсегда, нет. Недуг может дать о себе знать через несколько лет.

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.