Вторник 7 сентября 1999 г.

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. Мэр Наталья Комарова на аппаратном совещании в администрации города представила информацию о нынешнем финансовом положении города.
По ее словам несколько сбились графики текущих платежей. Это было вызвано задержкой поступления текущих перечислений, которые выполняются на основании Соглашения между Ямало-Ненецким автономным округом и ОАО "Газпром". Сейчас ситуация стабилизируется, половина августовских средств уже сегодня будет в распоряжении администрации, и она начнет выполнять обязательства по текущим платежам. В первую очередь предполагается выплата заработной платы бюджетникам, работникам муниципальных предприятий, погашение задолженности по детским пособиям. В том, что касается детских пособий - малообеспеченным категориям населения они выплачены полностью, остальным по апрель включительно.

НОЯБРЬСК. На завтрашний день запланирована совместная поездка главы администрации муниципального образования Юрия Линка и генерального директора ОАО "Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз" Андрея Матевосова в Москву.
В офисе нефтяной компании "Сибнефть" продолжится работа по финансовому соглашению на 2000 год. Вчера Андрею Матевосову были переданы документы о реальном положении дел в городском бюджете. Глава администрации считает, что пункты соглашения должны быть пересмотрены в сторону увеличения налоговых отчислений в местный бюджет. Этого требует сложная финансовая ситуация в городе. Кроме того, более выгодным для бюджета условиям соглашения способствует стабилизация работы нефтяной компании. Согласно предварительным договоренностям, нефтяники берут на себя обязательства по финансированию некоторых социальных программ. "Вытянуть город из кризиса сможет только консолидация усилий нефтяников и газовиков. Эта работа должна строиться на принципах взаимопонимания и ответственности каждой из трех сторон за благополучие города" - считает мэр Ноябрьска Юрий Линк.

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. Несмотря на финансовые трудности, городская целевая программа "Жилье" остается одной из наиболее приоритетных.
Одним из ее пунктов является переселение новоуренгойцев из ветхого фенольного и аварийного жилья. Началось расселение двух деревянных домов, восстановление которых, по подсчетам специалистов обойдется дороже, чем снос. Жильцам, имеющим в этих домах постоянную прописку, выделяются субсидии для покупки жилья в капитальном исполнении.

ПУРОВСКИЙ РАЙОН. Подведены итоги летней работы Уренгойской нефтегазоразведочной экспедиции.
Главная цель, стоящая перед коллективом - пробурить до проектной отметки 3 тысячи 700 метров скважину № 2042 Хальмирпаютинской площади выполнена: пущена эксплуатационная колонна, произведено цементирование скважины, идет подготовка к испытанию со станка. Ведутся подготовительные работы на буровой № 2038, на расконсервированной скважине № 2034. Осуществлен и дорогостоящий проект по установке спутниковой связи, что позволит в ближайшем будущем отказаться от уже устаревшей телефонной связи.

НАДЫМ. Ко Дню работника нефтяной и газовой промышленности было приурочено открытие Надымгазпром музея истории и развития его производства.
На стендах музея представлены фотографии, документы и памятные детали различных этапов жизни первого в округе предприятия по добыче и транспортировке газа - начиная с обустройства первых газовых промыслов газового месторождения Медвежье, и заканчивая проектными разработками и опытно-научной эксплуатацией самых северных ямальских газовых и нефтяных месторождений. Собранный материал рассказывает о ветеранах производства и людях, которые в разные этапы существования предприятия внесли свой вклад в его развитие. Предполагается, что экспозиция будет постоянно пополняться как за счет уже собранных материалов, которые будут систематизированы и оформлены, так и за счет новых.

ПУРОВСКИЙ РАЙОН. "Таркосаленефтегаз" в этом году отмечает свое пятилетие.
Благодаря юбиляру в столице района поселке Тарко-Сале День работников нефтяной и газовой промышленности отмечен с размахом. На торжественном собрании в самом ОАО "Таркосаленефтегаз" были подведены основные итоги деятельности предприятия за эти годы. В настоящий момент здесь эксплуатируются 44 нефтяные скважины. Основную прибыль пока все еще приносит нефть. После долгих споров акционерное общество добилось права на добычу газа и газового конденсата. В будущем планируется добывать 15 миллиардов кубометров газа в год. По случаю праздника в Тарко-Сале в воскресенье были организованы народные гулянья, концерты самодеятельных коллективов, выездная торговля на центральной площади. Завершилась праздничная программа подарком юбиляров "Таркосаленефтегаза" жителям поселка - концертом с участием Ирины Салтыковой и Владимира Маркина.

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. Рекордное количество детей - 3129 - в этом году провело лето на новоуренгойских детских площадках.
Подводя итоги организации летнего отдыха школьников в новом Уренгое, специалисты Управления образования отметили, что, несмотря на отдельные недостатки, работа детских площадок была на достаточно высоком уровне. Учебный год 1998-1999 завершен весьма успешно: 4 выпускника получили золотые медали, 31 - серебряные. Около шести тысяч юных новоуренгойцев окончили школу "без троек". Наиболее "продуктивными" по части отличников и хорошистов на протяжении нескольких лет остаются городская гимназия, средние школы №11, №13, №1 и №3. Новый учебный год начали 2136 педагогов. При этом сегодня городская система образования насчитывает около 30 педагогических вакансий. Не хватает учителей русского, иностранных языков, физики, математики. Из школ уходят учителя - мужчины.

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. С каждым годом увеличивается число новоуренгойцев, которые выбирают вид транспорта не по скорости и комфортности, а по стоимости проезда.
В этом году железнодорожным транспортом из города выехало на восемь тысяч пассажиров больше, чем прошлым летом. Однако возросшая популярность железной дороги не означает, что авиационные средства передвижения "стоят на запасном пути" - с 1 июня по 31 августа из Нового Уренгоя услугами авиатранспорта воспользовалось более 55 тысяч пассажиров.

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.