Понедельник 6 сентября 1999 г.

МОСКВА Крайний Север имеет право на экономическую самостоятельность.
На встрече с представителями северных СМИ лидер думской фракции "Яблоко" Григорий Явлинский заявил о своих взглядах на дальнейшее развитие Крайнего Севера и на решение острых проблем северных территорий. Он, в частности, предложил новый подход государственной политики к северным территориям. По мысли Явлинского, Крайний Север вправе претендовать на часть тех материальных ценностей, которые производится в северных территориях. Была названа и конкретная цифра: 35 процентов всего того, что добывается в северных недрах. Это позволит северным регионам иметь собственные деньги и решать все проблемы самостоятельно, а не ждать подачек из центра. "Нужны, не завозы и развозы, не решения коррумпированных чиновников, а твердая ясная и экономически оправданная политика". Так лидер "Яблока" предлагает оставлять в распоряжении Ямало-Ненецкого автономного округа каждый третий кубометр добытого газа в натуральной форме с тем, чтобы округ смог решать все свои социальные и экономические вопросы. Такая северная политика государства исключает коррупцию и ежегодные провалы при осуществлении северного завоза.

ГУБКИНСКИЙ. "Нашему северному городу 13 лет!".
Под этим лозунгом прошло празднование Дня города и Дня работников нефтяной и газовой промышленности. Правда, тринадцать лет назад, 22 апреля 1986 года, был заложен город Пурпе, но вскоре он был переименован в Губкинский. Пожалуй, просто невозможно было побывать во всех местах празднования одновременно - культурно-спортивные программы проходили в воскресение в восьми местах. С утра прошла легкоатлетическая эстафета по улицам города, двадцать юных губкинских парашютистов показали мастерство на точность приземления при сильном порывистом ветре, а воспитанники городской школы искусств продемонстрировали владение духовыми инструментами. С главной сцены города, расположенной рядом с Домом культуры "Олимп" звучали песни в исполнении самодеятельных артистов, были здесь и гости из соседних городов и районов. Все это было объединено в одной программе "Северный калейдоскоп". В заключение праздника нефтяников и газовиков - жителей города Губкинского - в вечернем небе заиграл многоцветный фейерверк.

НАДЫМ. В прошедшие выходные Надым отметил День города и работника нефтяной и газовой промышленности.
К празднованию также были приурочены торжества, посвященные 30-летию одного из старейших предприятий Надымского района - акционерного общества "Севергазстрой", с историей которого тесно связано освоение газового месторождения Медвежье и строительство Надыма. В эти дни прошло чествование и награждение ветеранов предприятия, в том числе и тех, кто приехал по специальным приглашениям Севергазстроя с "большой земли". Богатая программа праздника включала в себя различные культурно-развлекательные и спортивные мероприятия, аттракционы и конкурсы, красочные шоу, встречи и выставки. В этом году впервые в Надыме было организовано карнавальное парад-шествие "Надымское дефиле": спортсмены и участники различных коллективов художественной самодеятельности в ярких костюмах в сопровождении духового оркестра прошли по улицам города. К шествию, несмотря на не совсем удачную погоду, присоединились и многочисленные горожане. Впервые в городе также состоялось еще одно необычное представление - демонстрационные полеты спортивных самолетов, которые виртуозно выполнили члены клуба любителей авиации "Прометей" акционерного общества "Газпром". Закончился воскресный день на одной из площадей города танцевально-игровой программой для молодежи и нарядным праздничным фейерверком в небе Надыма. Программа мероприятий, была подготовлена и проведена Управлением культуры, Управлением по делам молодежи и спорта и АО "Надымгазпром".

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. В воскресенье в Новом Уренгое прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню города и профессиональному празднику работников нефтяной и газовой промышленности.
Торжества проходили на нескольких концертных площадках в разных частях города, а объединяющих моментом явилось карнавальное шествие, которое, обойдя весь город, в 15 часов добралось до городской площади - главного места проведения праздника. К новоуренгойцам с поздравлением обратилась мэр города Наталья Комарова, приветственные слова губернатора Ямала передал его заместитель Виктор Казарин. Он вручил грамоты губернатора новоуренгойцам, отличившимся в разработке газоконденсатных месторождений округа. Авиа-шоу, посвященное Дню работникам нефтяной и газовой промышленности, в Новом Уренгое пройдет 9 сентября.

МУРАВЛЕНКО. Сегодня исполняется год со дня выхода в эфир первой программы радиостудии "Диалог".
За это время коллектив радиостудии подготовил к эфиру около 200 программ, рассказывающих о жизни и деятельности городских организаций и предприятий, о делах, заботах и проблемах муравленковцев, о работе нефтяников. Радиостудия "Диалог" стала неотъемлемой частью жизни жителей города и будет и в дальнейшем служить делу и информированности населения, "сеять разумное, доброе, вечное".

ТЮМЕНЬ. Гипротюменьнефтегаз, некогда крупнейший в Тюменской области отраслевой институт, получил хороший заказ.
По заданию Тюменской нефтяной компании он будет разрабатывать проект реконструкции Самотлорского нефтяного месторождения. За годы реформ в Гипротюменьнефтегазе количество сотрудников уменьшилось более чем в десять раз. Крупный заказ, очевидно, потребует привлечения оставшихся без работы специалистов, но о восстановлении былого величия института мечтать пока не приходится.

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. Очередное проявление бензинового кризиса.
На этот раз оно коснулось бензина "демократической" марки А-76. Он, как и его высокооктановые собратья, исчез на автозаправочных станциях практически в одночасье. Единственная АЗС, где еще сохранился запас А-76, за ночь подняла на него цену с 3 рублей 20 копеек до 3 рублей 70 копеек за литр. Разгневанные автомобилисты потребовали справедливости. Сотрудники отдела цен и нормативов провели правильность формирования цен на этом предприятии и пришли к выводу, что цена необоснованно завышена - по расчетам специалистов она должна составлять 3 рубля 43 копейки. На руководителя провинившийся АЗС составлен протокол об административном правонарушении, наказанием будет штраф в размере от 50 до 100 минимальных окладов.

ТЮМЕНЬ. С промежутком в девять дней в Тюмени произошли две тяжелые автомобильные катастрофы.
24 августа автомобиль "Мерседес" въехал в колонну военнослужащих. При этом пострадало 14 человек, четверо из них попали в реанимацию. 2 сентября "Жигули" на большой скорости врезались в грузовик с подъемником, когда бригада рабочих натягивала рекламный плакат. Погибли водители обоих автомобилей и трое пассажиров "Жигулей". Трое рабочих, которые находились на подъемнике, доставлены в больницу в тяжелом состоянии. Причина обоих происшествий - пьяный за рулем, что становится настоящим бедствием. С начала года дорожно-патрульная служба Тюмени отстранила от управления транспортным средством более 2,5 тысяч водителей в состоянии алкогольного опьянения.

Центр госсанэпиднадзора в Ямало-Ненецком автономном округе сообщает
В городе Салехарде за август месяц 1999 года зарегистрировано: воздушно-капельных инфекций - 372, кишечных инфекций - 26, туберкулеза - 5, сифилиса - 3, гонореи - 4,описторхоза - 36 случаев заболевания.

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.