Суббота 4 сентября 1999 г.

Пресс-конференция от 04.09.99г.

Салехард. Состоялось торжественное открытие газопровода Лонгъюган - Салехард.
Буквально накануне представительная делегация Совета Федерации во главе с его председателем Егором Строевым, руководителем ОАО "Газпром" Ремом Вяхиревым и губернатором Ямала Юрием Нееловым посетила газовый промысел и вахтовый поселок Ямбург.

4 сентября гости окружной столицы начали со знакомства с Салехардом. Делегация посетила музей, многопрофильную гимназию, побывала у границы полярного круга. Состоялся тожественный митинг, посвященный открытию газопровода Лонгъюган - Салехард. Перед зажжением символического факела перед собравшимися выступили: председатель Совета Федерации Егор Строев, председатель правления ОАО "Газпром" Рем Вяхирев и губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов.

Обращаясь к жителям Ямала, Егор Строев, в частности, сказал: "… За один - единственный день вы добываете столько газа, сколько за год потребляет город Москва. Это яснее всего говорит о вашем величии. …Работая здесь, вы душой прикипели к этому краю. Позвольте выразить искреннюю благодарность за ваш самоотверженный труд!".

Рем Вяхирев, как повелось, говорил очень просто: "Я хочу сказать великолепные слова: газ всё-таки пришел в Салехард. Поздравляю вас с праздником! Здесь живут самые лучшие в мире люди".

После поздравлений губернатор Ямала Юрий Неелов зажег символический факел.

Салехард. Газ Лонгъюгана придет на Полярный Урал.
Губернатор Ямала Юрий Неелов и председатель правления ОАО "Газпром" Рем Вяхирев подписали соглашение между администрацией автономного округа и "Газпромом". Этот документ подтверждает продолжение строительства газопровода Лонгъюган - Салехард - Харп и определяет сроки его завершения.Газопровод, пришедший в столицу автономного округа, пересекая Обь протянется через город Лабытнанги до поселка Харп, расположенного в горах Полярного Урала. Завершение строительства должно закончиться 25 декабря 2000 года. Председатель правления "Газпрома" Рем Вяхирев, отвечая на вопрос, будут ли выполнены условия этого соглашения, сказал, что он "обманывать людей не умеет".

Салехард. Ямал и Газпром: "…поссорить нас не удастся никому".
Отвечая на вопрос НТВ, касающийся нападок на Газпром и лично на председателя его правления, Рем Вяхирев ответил буквально следующее: "Шакал кричит - караван идет, а когда всходит солнце - заходит луна. Поэтому, ребята, мне этих вопросов не задавайте. Газпром жил, жив, и будет жить ещё очень долго".

Юрий Неелов к этому добавил: "Рем Иванович помогает нам строить наш город, а что из этого выходит - судите сами. То, что нас хотят поссорить с Газпромом - это история, давно всем надоевшая. Я всегда и с удовольствием говорю, - не надейтесь и не дождетесь! Ну а то, что я не вошел в совет директоров Газпрома, для меня не составляет никакой особенной трагедии - ни человеческой, ни губернаторской. Увы, в очередной раз немножко "подвинули" территорию. Но я убеждён, что со временем всё образуется и встанет на свои места. Мы с Ремом Ивановичем эти вопросы обговорили. Вся причина здесь в том, что какой-то группе в России, - кстати, очень меркантильной группе, - хочется нас с Газпромом разделить и что-то с этого получить. Кому-то хочется, чтобы территория пошла штурмом на Газпром, а Газпром надавил на территорию. Не получится! Мы Россию разорвать не дадим".

Салехард. Заработная плата работников предприятий, входящих в ОАО "Газпром" будет повышаться.
На встрече руководителей Совета Федерации, "Газпрома", администрации автономного округа и муниципальных образований Ямала, состоявшейся сегодня в Салехарде, председатель правления ОАО "Газпром" Рем Вяхирев подтвердил, что отдал распоряжение ряду руководителей своих подразделений о повышении зарплаты газпромовцев. При этом он уточнил, что повышаться она будет не в полтора или в два раза, а настолько, насколько это нужно.

Салехард. Егор Строев не считает возможным изменение количества субъектов Российской Федерации.
Отвечая на вопрос ИА "Север-Пресс" о мнении председателя Совета Федерации по поводу необходимости некоторых изменений в Конституции РФ, а также развитии системы отношений между Центром, субъектами Федерации и местным самоуправлением, Егор Строев ответил следующее: "… необходимость в таких изменениях, безусловно, назрела. Но менять количество субъектов Федерации, как говорят некоторые политики, например, с восьмидесяти девяти до восьми, я считаю невозможным и ненужным".



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.