Пятница 3 сентября 1999 г.

САЛЕХАРД. Идет подготовительная работа по созданию холдинговой компании, в которую возможно войдет и авиакомпания "Ямал".
Вице-губернатор округа Михаил Пономарев провел в Когалыме переговоры о возможности создания холдинга, в который могут войти АК "Ямал" и АК "Когалымавиа".

Комментарий губернатора ЯНАО Юрия Неелова: "Всё это пока ещё только предварительные переговоры о намерениях. Нет никакого сомнения, что выживать в одиночку нашей компании сегодня крайне трудно. АК "Ямал" сегодня- одна из лучших, но она на все 100 процентов создана одним нашим капиталом. Если мы продолжим заботиться о ней, компания сможет работать, если же нет - через месяц ее просто не станет. Её элементарно растащат, лучше всего в нашем государстве научились воровать. И воруют круто. Мы полагаем, что компании нужно обязательно вступать в холдинг. Иначе может получиться так, что после выборов придет кто-то другой - и "Ямала" не станет. Ситуация действительно сложная - нужны лицензии, да и конкурировать с крупными авиакомпаниями очень тяжело. Даже несмотря на то, что у нас совсем неплохой авиапарк. Мы вели переговоры с "Когалымавиа" именно с целью организации холдинга. Продолжать полеты все будут под своими марками, а название холдингу придумаем. Работать можно совместно на линиях, на прибыль. Расчёты показывают, что такое объединение разумно. У них очень мощный парк, крупные самолеты, зато у нас - довольно солидные наработки по линии ПАНХа. Ямал, учитывая общие интересы, согласен пойти на объединение. У "Когалымавиа" существует свой рынок, у нас свой, и мы сможем составить конкуренцию другим компаниям. Тем более что нужно выходить и за рубеж, а там требуется соблюдение определенных норм для типов самолетов. Нам это пока сложно, а вот вместе - вполне по силам. И пусть никто не беспокоится - мы не обанкротились. Наоборот, АК "Ямал" сегодня стал даже сильнее, но ведь существует и обоюдный экономический интерес".

ГУБКИНСКИЙ. С начала года на Комсомольском газовом промысле добыто 20 миллиардов 470 миллионов кубических метров природного газа.
Растет объем углеводородного сырья, добытого сверх плана. Только в августе потребителям поставлено 43 миллиона сверхплановых кубометров. Генеральный директор акционерного общества "Ноябрьскгаздобыча" Михаил Галькович, посетив Комсомольский и Губкинский газовые промыслы, газоперерабатывающий завод, отметил хорошую работу комсомольских газодобытчиков. Михаил Галькович поздравил коллективы подразделений, входящих в состав Ноябрьскгаздобычи, с наступающим профессиональным праздником.

НОЯБРЬСК. Сегодня состоится торжественный вечер, посвященный семнадцатилетию города.
В программе вечера - концерт коллективов художественной самодеятельности, награждение почетных горожан и ветеранов. С поздравлениями выступит мэр Ноябрьска Юрий Линк. Главные праздничные мероприятия пройдут в воскресенье, в День работников нефтяной и газовой промышленности. В настоящее время идут последние приготовления и репетиции. Финансирование праздника распределили между собой нефтяники, газовики и городские власти. ОАО "Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз" выступило спонсором концертов группы "Самоцветы" и поп-звезды Дианы. Газовики оплатили организационные расходы - транспорт, возведение сценических площадок. Администрация города организовала украшение улиц, проведение спортивных мероприятий и красочного финального фейерверка.

ТАРКО-САЛЕ. 5 сентября, в День работников нефтяной и газовой промышленности, нефтяная компания "Таркосаленефтегаз" отмечает свое пятилетие.
4 сентября на торжественном собрании коллектива будут проведены основные итоги пятилетней работы. Традиционной же кульминацией праздника станет массовое гуляние, организованное не только для сотрудников "Таркосаленефтегаза", но и для всех жителей поселка. На площади перед КСК "Геолог" состоится праздничный концерт с участием Владимира Маркина и Ирины Салтыковой.

САЛЕХАРД. К началу учебного года в городе образовано 23 первых класса, три из которых - на базе детских садов.
Во всех салехардских общеобразовательных школах вовремя закончились ремонтные работы и сейчас они работают в нормальном режиме, - сообщает радио " Европа плюс Салехард". В ноябре ожидается сдача здания ещё одной новой школы. В перспективе Управление образования планирует организовать вспомогательную школу для детей с ограниченными возможностями, где они будут не только обучаться, но и получать необходимую медицинскую помощь и комплекс оздоровительных процедур.

НАДЫМ. Пороги городских и сельских школ муниципального образования впервые переступили 889 первоклассников.
Практически во всех школах города и района к началу учебного года завершены необходимые ремонтные работы, учебные кабинеты за минувшее лето пополнились удобной мебелью. Подведены предварительные итоги выпуска 1999 года: из 1036 выпускников в высшие учебные заведения поступили более восьмисот человек.

ТЮМЕНЬ. Впервые за пять лет доходная часть бюджета Тюменской области за первое полугодие перевыполнена.
Перевыполнение составило около шести процентов. Прогресс этот, в основном, достигнут благодаря дотациям из Москвы, которые (очевидно, из-за выборов) поступили с опережением. Свои налоги собираются плохо, продолжает процветать система взаимозачетов. "Живыми" деньгами поступает в областной бюджет меньше половины доходов. Поэтому и расходы бюджета выполнены только на 76 процентов. Растет долг по выплате детских пособий, - он уже превысил 300 миллионов рублей.

ПРИУРАЛЬСКИЙ РАЙОН. Летом в районе поселка Аксарка проходили съемки художественного фильма "Семь писем из тундры".
Авторы фильма - Анастасия Лапцуй и Марко Лехмускаллио - рассказывают о судьбах людей Севера в разные эпохи. В съемках заняты непрофессиональные актеры - охотники, рыбаки и студенты салехардского училища культуры и искусств. Создание фильма предполагается закончить зимой этого года, - сообщает радио "Европа плюс Салехард".

ПУРОВСКИЙ РАЙОН. "Татра" уходит под землю.
В районном центре - поселке Тарко-Сале - при проведении строительных работ возле одной из автобусных остановок в буквальном смысле провалилась под землю груженый автомобиль "Татра". Водитель даже не успел понять, что произошло, как кабина грузовика оказалась в воздухе. Полный вес машины - примерно тридцать тонн. Сейчас устанавливаются причины происшествия. К счастью, никто не пострадал.

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.