Четверг 2 сентября 1999 г.

CАЛЕХАРД. 5 сентября отмечается День работников нефтяной и газовой промышленности
Празднование Дня работников нефтяной и газовой промышленности, помимо открытия газопровода Лонг-Юган - Салехард, совпало еще с двумя юбилейными датами - 55-летием со дня образования Красноселькупского района и 15-летием города Муравленко. Губернатор Ямала Юрий Неелов, вице-губернатор Михаил Пономарев, председатель Государственной Думы автономного округа Андрей Артюхов поздравили жителей Ямала с наступающими праздниками. В этих поздравлениях звучит благодарность ямальцам за их самоотверженный труд на благо автономного округа и всей России, гражданскую зрелость, мужество и терпение.

САЛЕХАРД. Губернатор Ямала Юрий Неелов вновь подтвердил, что ни в какие политические партии и движения он не входит.
"Мне это предлагали - и сейчас на моём столе целая пачка таких приглашений, - но я свою позицию не меняю. По-прежнему считаю, что руководитель исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации не должен любить какую-то отдельную партию, а к какой-то другой относится отрицательно. Пусть другие политики ведут свои игры, а мы, как исполнительная власть, обязаны защищать только одни интересы - интересы своих избирателей.

Имея вполне дружественные отношения с Виктором Степановичем Черномырдиным, я, тем не менее, никогда и нигде не выступал в поддержку НДР в контексте: только их любим, и все! Будучи премьером, Черномырдин создал реальную партию власти - жаль, что не удержал ее. Политика - это искусство, но главное - это умение работать. Поэтому, несмотря на наши личные симпатии и антипатии, мы никогда не поставим интересы избирателей в зависимость от наших политических сомнений".

МОСКВА. На заседании правительственной комиссии по оперативным вопросам рассмотрена информация по северному завозу, представленная Госкомсевером РФ.
По данным Госкомсевера, в районы Крайнего Севера завезен 1 миллион 200 тысяч тонн нефтепродуктов, что составляет менее половины от необходимого объема. Угля завезено около пятидесяти процентов, а продовольствия - всего двадцать пять процентов от требуемого количества. Хуже всего северный завоз проходит в Архангельской, Иркутской, Мурманской и Томской областях, Чукотском, Таймырском, Корякском, Ненецком автономных округах и республике Бурятия. На заседании правительственной комиссии рассмотрены предложения для исправления сложившейся ситуации. Так, например, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в недельный срок предложено заключить договора на поставку нефтепродуктов с прикрепленными нефтяными компаниями.

Ямало-Ненецкий автономный округ северный завоз проводит самостоятельно, опираясь только на свои силы и не надеясь на помощь федерального центра. Кстати, между администрацией автономного округа и работающими на его территории нефтегазодобывающими предприятиями, а это "Газпром", "Сибнефть" и "Роснефть", - давно заключены подобные соглашения. В них, в частности, определены и обязательства этих компаний по обеспечению поставок топлива и продуктов на Ямал. На состоявшейся 31 августа пресс - конференции губернатор автономного округа Юрий Неелов подтвердил, что все необходимое на Ямал - в том числе и пострадавший от паводка Надымский район - будет завезено до снега. А снег на Север опаздывать не любит.

ГУБКИНСКИЙ. На заседании коллегии городской администрации было рассмотрено исполнение мероприятий по изысканию дополнительных источников бюджета и эффективности использования бюджетных средств в первом полугодии 1999 года.
Комитет финансовой и налоговой политики администрации муниципального образования совместно с предприятиями и организациями обеспечил дополнительные поступления в городской бюджет на сумму 25 миллионов рублей. Взаимозачёты проведены на 64 миллиона рублей. Коллегия отметила продуктивность работы губкинской налоговой полиции и службы федерального казначейства.

Для справки: бюджет Губкинского на 1999 год в своей доходной части утверждён на 396 миллионов рублей.

НОЯБРЬСК. 30 августа начался отопительный сезон в городе и поселках Вынгапуровский и Холмы.
Службы администрации и жилищно-коммунального хозяйства подводят предварительные итоги подготовки к зиме. Этим летом проделан значительный объем работ: заменены две магистральные сети, впервые за время эксплуатации отремонтированы все четыре котла в городской котельной, заасфальтированы основные улицы. Были привлечены все резервы, задействованы различные способы оплаты, - словом, сделано максимально возможное для удобства горожан в зимний период. И все же, по словам первого заместителя главы администрации Александра Прилуцкого, главным экзаменатором станет зима, она то и оценит все усилия.

ГУБКИНСКИЙ. Медленно растет число эксплуатационных скважин на промыслах Харампурского нефтегазодобывающего производства ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз".
Именно это, по мнению специалистов, является одной из главных причин некоторого снижения объемов добычи углеводородного сырья на трех месторождениях Харампурского НГДП. Если в июне прошлого года на этих месторождениях добывалось в среднем по семь тысяч тонн нефти в сутки, то, например, 30 августа нынешнего года было добыто за сутки только 5732 тонны. В 1999 году Пуровское управление буровых работ передаст Харампурскому НГДП сорок три скважины. Половина из них уже сдана эксплуатационникам. Полная же передача скважин произойдет лишь в 2000 году, когда они отработают весь год.

НАДЫМ. Самый мощный в Тюменской области антенный комплекс для профессионального приёма теле - и радиопрограмм появится в Надыме уже в ближайшее время.
Работы организованы и ведутся радиотелевизионной корпорацией ВКС. Смонтированы уже четыре антенны, заканчивается монтаж спутникового порта. Идут работы по установке магистральных сетей кабельного телевидения, а в октябре планируется монтаж его домовых сетей. После окончания работ в конце этого года, надымчане одни из первых в области получат возможность принимать программы 30 телевизионных и 10 радиоканалов.

ГУБКИНСКИЙ. 89 миллионов рублей в виде налогов и сборов с начала года внесли в федеральный бюджет губкинские таможенники Отдела таможенного оформления и контроля за прибывающими грузами.
Грузы прибывают в адрес крупных предприятий - акционерных обществ "Роснефть - Пурнефтегаз", "Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз", "Пурнефтегазгеология", газодобытчиков Комсомольского и Губкинского промыслов. Результаты работы губкинских таможенников в пользу пополнения бюджетов различных уровней считаются лучшими среди четырех постов и отделов российской таможенной службы, действующих в автономном округе.

ТЮМЕНЬ. В течение пяти месяцев Тюменская областная клиническая больница оставалась без компьютерного томографа - аппарата, позволяющего на ранней стадии выявлять опухоли головного мозга.
Проблема заключалась в сорока тысячах долларов для покупки изношенной детали. За время простоя можно было бы обследовать две с половиной тысячи пациентов. Статистика свидетельствует, что это могло бы способствовать выявлению примерно двухсот клинических случаев. Исследования, которые возобновятся через полмесяца, покажут, какому количеству онкологических больных опоздавшая медицина уже бессильна помочь.

НОЯБРЬСК. Накануне первого сентября подведены итоги международной Соросовской олимпиады среди школьников.
Юные ноябрьские физики в очередной раз добились высоких результатов. Выпускник школы - лицея №10, специализирующейся на углубленном изучении точных наук, Тимофей Матушкин получил диплом первой степени. Он набрал 24 балла из 25 возможных. Это уже не первый его успех - в прошлом году наш физик стал обладателем диплома второй степени.



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.