Среда 1 сентября 1999 г.

Дорогие юные ямальцы!
Поздравляю вас с 1 сентября - Днем знаний!

Начинается новый учебный год, наполненный радостью познания мира, удивительными открытиями, серьезной творческой работой, интересными и разнообразными событиями.

Вас ждут обновленные светлые школы и ваши замечательные учителя.

Растите, мужайте, набирайтесь опыта и знаний - ваши молодые силы нужны нашему округу. Вам осваивать недра Ямала, возводить и благоустраивать его города и поселки, сохранять его уникальную природу.

Успехов вам, крепкого здоровья и отличных отметок.

Вице-губернатор автономного округа
Михаил Пономарев

САЛЕХАРД. 3 сентября состоится очень важное для Ямала событие - пуск газопровода Лонгъюган-Салехард.
До 2000 года планируется его полное завершение, и в конечный пункт - Харп, - через Лабытнанги придет газ. Но это будет в сентябре 2000 года, а в этом сентябре голубое топливо ждут в Салехарде. Это событие, по мнению губернатора Ямала Юрия Неелова крайне важно: Салехарду уже 400 лет, он является столицей региона, в котором добывается 90 процентов всего российского газа, однако, до сих пор горожане не имели нормального отопления. Предстоит большая работа: просто подвести газ мало, нужно переоборудовать все котельные и электростанции, завести газ в каждое жилье. На торжественном открытии будут присутствовать Егор Строев, Рем Вяхирев и ряд членов правления "Газпрома" - те, кто строил и финансировал этот проект. Возможно, приедет Виктор Черномырдин. Губернаторы некоторых российских регионов также выразили желание приехать в ямальскую столицу именно в эти дни. Общее число ожидаемых гостей - 55 человек.

НОЯБРЬСК. Более десяти миллионов рублей было выделено из городского бюджета на ремонт школьных зданий.
Комиссией по приему школ к новому учебному году отмечено хорошее качество проделанных работ. К 28 августа практически все школы были готовы к учебному году - несмотря на то, что объем ремонтных работ по сравнению с прошлым годом, был удвоен. В зданиях школ, которым более десяти лет, пришлось менять всю "столярку" - полы, окна и двери. Сегодня почти двадцать тысяч юных жителей города Ноябрьск и поселка Вынгапуровский пришли в обновленные школы. Глава муниципального образования Юрий Линк поздравил первоклассников с началом новой страницы их жизни.

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. Основной объем работ по подготовке к зиме на объектах муниципальной собственности выполнен.
Об этом доложил на очередном аппаратном совещании в администрации города начальник управления систем жизнеобеспечения Александр Рябов. Изменений в программе пуска котельных не предвидится. Согласно утвержденному графику, они готовятся к запуску. Традиционные трудности, связанные с началом отопительного сезона, планируется полностью преодолеть к 13 сентября. За летний период профилактике подверглись все узлы систем электроснабжения, состояние которых вызывало озабоченность.

САЛЕХАРД. В некоторых районах города уже начался отопительный сезон.
По словам генерального директора муниципального предприятия "Салехардэнерго" Виктора Мартыненко, тепло подается в дома окружной столицы поэтапно. Официально отопительный сезон начинается с первого сентября, но в связи с погодными условиями нашего региона это произошло почти на неделю раньше. По словам Виктора Леонидовича, сейчас у котельных имеется запас необходимого для города топлива, однако если в сентябре будут наблюдаться отставания от графика его завоза, работа котельных будет поставлена под угрозу, - сообщает радио "Европа плюс Салехард".

ГУБКИНСКИЙ. Три асфальтобетонных завода Управления технологического транспорта и дорожного обслуживания (УТТ ДО) ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" работают на строительстве дорог.
Летний план - 54 тысячи тонн асфальто-бетонной смеси. На сегодня в дороги уложена 41 тысяча тонн. Из них 26 тысяч тонн пошло на благоустройство и расширение улиц города. 15 тысяч тонн уложены на месторождениях Барсуковоского НГДУ. УТТ ДО приступило к асфальтированию бетонной дороги на Харампурские нефтяные месторождения.

САЛЕХАРД. Заместитель мэра города Наталья Головина совместно с представителями администрации муниципального образования посетила поселок Пельвож.
Целью поездки была проверка готовности школы к учебному году и оказание социальной помощи. В Пельвоже открывается молодежный клуб, который поможет жителям поселка культурно и организованно проводить свой досуг. Силами самих пельвожцев и структурных подразделений администрации города в новом здании этого клуба был сделан ремонт. По мнению участников поездки, этому поселку в последнее время уделяется большое внимание, но многие проблемы было бы значительно легче решить, если бы его жители проявляли большую активность.

ТЮМЕНЬ. Арбитражный суд Тюменской области принял решение об удовлетворении всех требований "Тюменьнефтегаза" и "Тюменской нефтяной компании" к российско-канадскому предприятию "Тура Петролеум".
В пользу "Тюменьнефтегаза" взыскано около трехсот миллионов рублей, полученных фирмой "Тура Петролеум" от продажи нефти с октября прошлого года по июнь нынешнего с учетом процентов за пользование этими финансовыми средствами. При рассмотрении иска судом не учтено заявление ответчика о понесенных им расходах в размере двухсот миллионов рублей на эксплуатацию Кальчинского месторождения. Не были приняты в расчет 44 миллиона долларов, которые были инвестированы в проект развития канадскими партнерами "Тура Петролеум".

ГУБКИНСКИЙ. Передвижная механизированная колонна ОАО "Запсибгазпром" ведет строительство жилья для газопромысловиков.
Планируется, что в октябре двадцать работников Комсомольского газового промысла въедут в свою пятиэтажку. ПМК уже заканчивает отделочные работы. А вот строительство пятиэтажного общежития для газопромысловиков ОАО "Пургаз" на 230 мест задерживается, хотя ПМК уже выполнила работы по устройству цоколя и подвального помещения. Нет арматуры и требуемых конструкций, а главное - нет денег для дальнейших строительно-монтажных работ

ТЮМЕНЬ. Третьего сентября в областном центре состоятся конкурсные торги по обеспечению учреждений социальной сферы овощами.
Подобное мероприятие проводится второй раз в текущем году. На протяжении последних четырех месяцев сельскохозяйственные товаропроизводители южной зоны области напрямую работают с больницами, школами-интернатами и домами престарелых, поставляя туда свою продукцию. В этот раз организаторы конкурса решили расширить зону сотрудничества и привлечь на торги как можно больше государственных предприятий, нуждающихся в стабильных поставках овощей. Для заключения долгосрочных договоров приглашены руководители учреждений социальной сферы Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.