Пятница 27 августа 1999 г.

САЛЕХАРД. Опыт Окружного психоневрологического диспансера (ОПНД) по организации ранней профилактики потребления наркотиков и выявлению групп риска готов использовать Комитет здравоохранения города Москвы.
Как говориться в письме начальника медицинского управления Комитета на имя главного врача ОПНД Георгия Тихонова, - предлагаемые меры профилактики наркомании, в частности, использование экспресс-тестов для ранней диагностики наркотического опьянения, хорошо согласуются с программами работы столичного комитета. Научный анализ и практический опыт показывают, что существующие методики профилактики, лечения и реабилитации наркологических больных малоэффективны и дорогостоящи. Низкая эффективность мероприятий обусловлена, прежде всего, недостаточным уровнем контроля за лицами, употребляющими психоактивные вещества. В то же время, зарубежный и отечественный опыт, в частности и опыт Салехардского ОПНД, доказывает, что контроль за употреблением наркотических средств может быть обеспечен с помощью диагностических экспресс-тестов. С их помощью за несколько минут можно определить наличие любого наркотика или алкоголя в жидких средах организма.

ТЮМЕНЬ. В рабочий федеральный список кандидатов в депутаты Государственной Думы РФ от блока "Отечество - вся Россия" вошли хорошо известные в Тюменской области люди.
Это генеральный директор "Тюменьэнерго" Валентин Боган и председатель регионального Союза предпринимателей Павел Плавник. Широко решил представиться в Думе Ханты-Мансийский автономный округ. В избирательном списке губернатор Югры Александр Филипенко, председатель окружной Думы Сергей Собянин и его заместитель - Петр Волостригов

САЛЕХАРД. По приглашению городского Управления образования окружную столицу посетил доктор педагогических наук, профессор, заведующий кафедрой общей и педагогической психологии Тюменского государственного университета Сергей Амирович Гильманов.
Он работает над проектом городской Программы развития образования. На совещании директоров школ города были определены ключевые идеи документа. Окончательный вариант программы будет вынесен на суд общественности 11 сентября - на общегородской учительской конференции. В декабре планируется представить программу городскому Собранию представителей Салехарда для ее утверждения

ЯМАЛЬСКИЙ РАЙОН. Проверка подготовки объектов жизнеобеспечения к предстоящей зиме и учреждений образования к новому учебному году - такова была цель облета северных поселков главой района Олегом Сорочинским.
В поездке приняли участие заместители главы района, руководители структурных подразделений районной администрации, начальники Ямальского ОВД и 31 ОГПС, представители СМИ. Негативное впечатление оставило у комиссии посещение поселков Сеяха и Новый Порт. Новопортовская школа практически не готова к приему учащихся, школьная столовая находится в аварийном состоянии. Халатно относится к своим обязанностям руководство коммунального предприятия "Энергия" в поселке Сеяха. Серьезные нарекания вызвала работа сельской администрации и ЖКХ "Ямал". Качественно и в срок произведен ремонт школы детского сада и районного детского дома "Сказка" в Мысе Каменном. На встрече с поселковым предприятием ЖКХ "Импульс" остро встал вопрос о задержке по выплате заработной платы. Глава района заверил коммунальщиков, что в ближайшее время задолженность будет частично погашена. Для устранения всех недоделок руководителям предприятий на местах установлены жестко регламентированные сроки. Контроль над исполнением возложен на комиссию, созданную в администрации района.

ГУБКИНСКИЙ. Пятнадцать екатеринбургских студентов Уральской государственной академии путей сообщения проходят практику на производственно-технической базе ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз".
Практиканты занимаются ремонтом подъездных железнодорожных путей к производственно-технической базе: меняют шпалы и рельсы, поднимают полотно дороги отсыпкой щебня. По этому участку железной дороги протяженностью в полтора километра, подавалось под разгрузку до 14 тысяч вагонов в год. Сейчас нагрузка на этом участке снизилась. С начала года по нему пока прошло чуть больше трех тысяч вагонов. Но к осени нагрузка возрастает и уже подано под разгрузку 50 вагонов-вертушек со щебнем. На подходе состав с буровым оборудованием и трубами.

МУРАВЛЕНКО. Для многих муравленковцев лето - пора выбора жизненного пути.
Выпускники школ смогли сдать экзамены в высшие учебные заведения, не выезжая за пределы родного города. В городском Центре довузовского и вузовского образования действуют филиалы тюменских ВУЗов: университета, нефтегазового университета, архитектурно-строительной академии. В архитектурно-строительную академию был объявлен дополнительный набор, и в сентябре должны состоятся вступительные экзамены. Помимо этого, в Центре, как и в прошлом году, будут действовать подготовительные курсы.

ЯМАЛЬКИЙ РАЙОН. Недалеко от Яр-Сале завершилась археологическая экспедиция, организованная районным музеем при финансовой поддержке администрации района.
Во время экспедиции были произведены раскопки на поселении эпохи бронзы (второе тысячелетие до нашей эры) Вары-Хадыта-2. Возглавил экспедицию научный сотрудник томского университета, археолог Евгений Васильев. Полученная в результате раскопок коллекция после всестороннего изучения и научной обработки сможет стать достойным украшением экспозиции районного музея. Директор музея Константин Ощепков выражает надежду на дальнейшую поддержку администрации района в изучении истории края.

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. Сотрудники городского центра санэпиднадзора характеризуют эпидемиологическую обстановку в городе, как благополучную.
В течение лета вспышек инфекционных заболеваний не наблюдалось. Случаи заболевания корью, ветряной оспой, краснухой не превышают пределов среднесезонной заболеваемости. Однако специалисты эпидемиологи не исключают возможности завоза серьезных инфекций новоуренгойцами-отпускниками, возвращающимися из других регионов.

По сообщению УВД Ямало-Ненецкого автономного округа.
За прошедшие сутки в автономном округе зарегистрировано 26 преступлений. В их числе 18 краж, одно убийство, мошенничество, угон, 2 пожара. "По горячим следам" раскрыто 16 преступлений. В Салехарде, в период с 21 по 26 августа, преступник, забравшись в открытую форточку квартиры по улице Восход, украл видеоплейер и 150 рублей наличными. Кражу совершил Альберт Альмиев - беглый заключенный, о задержании которого сообщалось вчера.

Ночью на берегу озера Халето, в 130 километрах от поселка Тарко-Сале, во время совместного распития водки и возникшей ссоры, местный охотник-рыбак, 1953 года рождения, нанес камнем несколько ударов по голове своему собутыльнику. От полученных травм местный житель, 1976 года рождения, скончался на месте.

На стройплощадке школы в поселке Коротчаево три "молодца" 20, 19 и 17 лет разбили стекла и вывели из строя системы управления двух кранов "Хитачи", принадлежащих СМП-522. Нанесенный ущерб оценивается в 45 тысяч рублей.

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.