Среда 25 августа 1999 г.

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. Городской бюджет 2000 года будет планироваться в максимально "прозрачных" условиях.
Мэр города Наталья Комарова поставила перед руководителями подразделений администрации, бюджетных организаций и муниципальных предприятий задачу в десятидневный срок представить свои планы на следующий финансовый год. Прежде чем проект бюджета будет представлен на рассмотрение депутатам Городского собрания и окружной Думы, в его обсуждении должны принять участие общественные организации и жители города.

НАДЫМ. Предприятие "Надымгазпром" для обеспечения электроэнергией своих промыслов в ближайшее время начнет применять турбины с гарантийным ресурсом в 30 тысяч часов.
Это поможет газовикам избежать крупных затрат на содержание дополнительных линий электропередач. Так, например, прокладка высоковольтной линии, протяженностью сорок два километра до Ямсовейского месторождения предприятию просто не под силу. Усилив же действующие на природном газе источники энергии мощными турбинами, можно обеспечить надежную работу промысла с учетом его развития вплоть до 2025 года. Такой расчет выдали проектировщики Ямсовея в технико-экономическом обосновании. Турбины нового поколения, - сообщает газета "Рабочий Надыма", появятся и на других месторождениях "Надымгазпрома", куда нерационально тянуть ответвления высоковольтных линий.

ЛАБЫТНАНГИ. В администрации города состоялось совещание по вопросам строительства с участием заместителя губернатора Леонида Савченко.
Основное внимание уделено двум объектам, финансируемым из окружного бюджета. Это железнодорожный вокзал и школа. Благодаря настойчивости руководства города, строительство школы после пятилетнего ожидания возобновлено. Ускоренными темпами ведутся работы по кровле, чтобы к холодам закрыть контур и приступить к внутренним работам. Обсуждены последние организационные моменты и по строительству железнодорожного вокзала. Основной проблемой на начальном этапе строительства руководитель проекта Татьяна Столбова назвала согласование утверждаемой части проекта со специалистами железной дороги. Обещания руководства Воркутинского отделения железной дороги назначить ответственного, непосредственно курирующего строительный объект, не выполнены. На сегодня не поступили даже замечания к проекту, что, естественно, сдерживает проектировщиков. Позицию железнодорожников в этом случае иначе, как потребительской, не назовешь. В связи с этим задача, поставленная губернатором и мэром, - к первому сентября забить первую сваю - отодвигается ориентировочно на две недели. Сегодня город с рабочим визитом посетил вице-губернатор автономного округа Михаил Пономарев. Михаил Николаевич, совместно с мэром города Виктором Ворониным и руководством подрядной организации "ЛУКойл-Нефтегазстрой", побывал на строящихся объектах.

ГУБКИНСКИЙ. Недропроходцы Пурпейского управления буровых работ по договору с ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" в этом году должны пробурить 274 тысячи метров эксплуатационных скважин.
На сегодня пробурено уже 160 тысяч метров. Только одна буровая бригада мастеров Владимира Самойлова и Александра Потапова, работающая на Южно-Харампурском нефтяном месторождении, при годовом задании 30 тысяч уже разбурила 24 тысячи метров горных пород. Буровики планируют не только выполнить годовой план, но и перевыполнить его.

ТЮМЕНЬ. Господин Брынцалов предложил властям города снабжать лекарствами муниципальные аптеки.
В своем письме на имя мэра Степана Киричука он просил приглашения в Тюмень для обсуждения вариантов сотрудничества. Глава города от недорогих медикаментов не отказывается, но опасается, что приезд в Тюмень известный бизнесмен будет использовать для своей предвыборной агитации в Государственную Думу.

МУРАВЛЕНКО. Городской интернат для детей коренных национальностей готовится принять юных воспитанников.
Еще продолжаются отделочные работы, но к приему детей помещение будет готово в срок. Ключевой сейчас является проблема мебели. Поступление ее, - сообщили из Управления образования, ожидается в ближайшее время. Интернат рассчитан на сорок детей. Уже поступило 31 заявление от родителей национальности ханты - как горожан, так и проживающих на территории Сугмуто-Пякутинской общины. Однако, есть и. другая национальная община - Пяку-Пуровская, которую составляют представители ненецкой национальности, сообщает газета "Наш город". В интернате есть возможность принять и детей-ненцев. Но пока заявлений из этой общины не поступало. Возможно, это недоработка руководства Пяку-Пуровских ненцев, которые не проинформированы о готовящемся открытии интерната. Управление образования прорабатывает и эту проблему. В составе педагогического коллектива есть два преподавателя национальности ханты, есть возможность принять и преподавателей-ненцев.

ЛАБЫТНАНГИ. Акцию под названием "Из рук в руки", посвященную международному году пожилых людей, проводит городская газета "Вестник Заполярья".
Смысл ее заключается в том, чтобы помочь людям преклонного возраста приобрести те вещи, в которых они нуждаются. В семьях среднего достатка может быть исправный, но ненужный утюг или плита, одеяло или пальто. Словом, те вещи, которые "выбросить жалко, а отдать некому". При участи газеты теперь можно найти людей, которым эти вещи крайне необходимы. Достаточно лишь поместить бесплатное объявление, и они будут доставлены "из рук в руки".

По сообщению УВД Ямало-Ненецкого автономного округа
За прошедшие сутки в автономном округе зарегистрировано 33 преступления. В том числе: 20 краж, 2 преступления в сфере экономики, 3 факта изъятия наркотиков. "По горячим следам" раскрыто 22 преступления и 4 преступления, совершенные ранее. Сегодня в 2 часа ночи нарядом ППС Салехардского ОВД, участвующего в мероприятиях по розыску беглых преступников, у салехардской школы номер шесть был задержан Михаил Королько - четвертый из пяти бежавших заключенных. Он ночевал в одном из классов школы, проникая туда через открытую форточку. За достоверную информацию о местонахождении единственного оставшегося "на воле" преступника - жителя города Лабытнанги Альберта Альмиева, 1975 года рождения, обещано вознаграждение размером 2000 долларов США.

ГНИ по Ямало-Ненецкому автономному округу сообщает:
С 1 августа в России начался переход на обязательную маркировку производимых в стране табака и табачных изделий с применением специальной марки, подтверждающей легальность их производства. Марка имеет 12 степеней защиты и будет наклеиваться взамен акцизной марки. Для организаций --производителей табака и табачных изделий стоимость одной специальной марки составит 4,5 копейки.

Постановлением Правительства РФ запрещается на территории РФ с 1 ноября текущего производство, а с 1 мая следующего года - реализация табака и табачных изделий, произведенных на территории РФ, без маркировки специальной маркой. Исключение сделано лишь для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, где срок реализации указанной продукции может быть продлен до 1 августа 2000 года.

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.