Вторник 24 августа 1999 г.

ТЮМЕНЬ. В Тюменской области, чем дальше на север, тем дешевле власть.
В южных районах годовые расходы бюджета на государственное управление составляют 586 миллионов рублей. В Ханты-Мансийском автономном округе - 255 миллионов рублей, в Ямало-Ненецком автономном округе - 206 миллионов рублей. На юге области самые большие затраты на государственное управление и в расчете на душу населения - 434 рубля. На Ямале - 407 рублей. В Ханты-Мансийском автономном округе - 186 рублей.

САЛЕХАРД. По словам заместителя мэра города Василия Мацегорова, до 1 октября в окружную столицу должно быть поставлено необходимое количество топлива.
24 тысячи тонн позволят полностью обеспечить работу всех котельных (в том случае, если они не будут переведены на газ). Но, как сказал Василий Тимофеевич, уже в этом году планируется перевести на газ восемь городских котельных. Это уменьшит расход топлива примерно на тридцать процентов. В данный момент наблюдаются отставания в графике поставок топлива. Объясняется это тем, что департамент материальных ресурсов уделяет большее внимание поставкам в северные районы. О цене ввозимого топлива Василий Мацегоров пока говорить не берется, так как она еще неизвестна. Зато уже известна цена на авиационное топливо, - сообщает радио "Европа плюс Салехард". С первого августа в аэропорту Салехарда она повысилась до 3400 рублей за тонну. Однако, как заверил генеральный директор ОАО "Авиационная транспортная компания "Ямал" Василий Крюк, пока это подорожание не влечет за собой повышение цен на авиабилеты. Авиакомпания "Ямал" планирует удержать тарифы на прежнем уровне.

ГУБКИНСКИЙ. На Фестивальном месторождении Харампурского НГДП бригады по капитальному ремонту подготовили две скважины для выполнения в них гидроразрывов пластов.
Одна была отдана в распоряжение бригады АО "Пурнефтеотдача", другая - бригаде из АО "Югансфракмастер". Последняя уже завершила свои работы с пластом. Скважина, до августа простаивавшая, сегодня дает восемнадцать тонн нефти в сутки. К концу года только одна она сможет дать прибавку в добыче не менее двух тысяч тонн. Коллектив губкинского участка АО "Юганскфракмастер" с начала года уже выполнил гидроразрывы в тридцати скважинах, а с августа прошлого года, когда начала работы на здешних месторождениях - в ста двадцати пяти.

НАДЫМ. До конца нынешнего года ученые и проектировщики газовой отрасли должны проработать вопросы доразведки Харасавейского газоконденсатного месторождения.
А также просчитать наиболее экономичные способы транспортировки жидких углеводородов от этого самого удаленного базового поселка надымских газовиков, - сообщает газета "Рабочий Надыма". Это может свидетельствовать об изменении ближайших перспектив "Газпрома", связанных с освоением Харасавея, так как еще совсем недавно вахты Ямальского газопромыслового управления лишь поддерживали работу силовых агрегатов арктического поселка.

НОЯБРЬСК. Мэр города Юрий Линк в числе положительных моментов жизни города назвал тенденцию более тесного сотрудничества администрации Ноябрьска с ОАО "Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз".
В эти дни проходят последние консультации по подготовке соглашения 2000 года, где детально оговариваются способы участия нефтяников в решении городских проблем, - сообщает газета "Нефтяник Приполярья". По словам Юрия Линка, необходимо использовать потенциал предприятия, загружая мощности "ННГ" своими заказами. Главное достижение в том, что "руководство нефтяников ощутило Ноябрьск своим городом". Помимо основной производственной деятельности их заботами стали финансирование незавершенного строительства, ремонт автодорог и поставка топлива в город.

ГУБКИНСКИЙ. Мэр города Валерий Лебедевич провел заседание рабочей группы, в которую входят руководители предприятий и организаций, имеющих на вооружении компьютерные системы.
Разговор шел о готовности этих систем начать двухтысячный год без сбоев в работе. Пурпейское производственно-техническое управление связи уже решило проблемы тестирования своей телефонной компьютерной системы. Но это стало проблемой для губкинского филиала АО "Ямалэлектросвязь". Для тестирования компьютерной системы им необходимо вызвать специалистов из Италии (именно там было закуплено установленное оборудование), но это требует больших денег. Основные проблемы компьютерных систем уже решили и в ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз".

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. К началу текущего года в городе было 41 муниципальное предприятие.
Сейчас их осталось - 28. Остальные ликвидированы или реорганизованы. Из них - девять торговых, пять промышленных, одно строительное, два автотранспортных, восемь предприятий бытовых услуг. Как сказал заместитель мэра города Александр Малахов, в перспективе предполагается реорганизовать еще пять предприятий, чтобы снизить затраты на их содержание.

САЛЕХАРД. В городе продолжают дешеветь квартиры.
В начале лета цены на них снизились примерно на 30 процентов. Причем дешевеют "турецкие" квартиры, а вот квартиры в капитальном исполнении "отечественного производства", напротив, очень ценятся. По некоторым прогнозам, к январю цены опять поднимутся, но не очень существенно, примерно на 25-30 тысяч рублей. По мнению некоторых компетентных лиц, - сообщает радио "Европа плюс Салехард", приблизительно через пять лет брусовые дома не будут цениться вообще, а "бамовские" должны прекратить свое существование.

ГУБКИНСКИЙ.
Трест "Пурнефтестрой" заключил договор с Управлением капитального строительства городской администрации на выполнение работ по благоустройству города. Финансовый объем работ составляет четыре миллиона рублей. Выполнение их подходит к концу. Установлено два с половиной километра бордюров, смонтировано несколько сотен метров водоотливов, заканчиваются строительно-монтажные работы на автобусном остановочном комплексе, которые планируется завершить в канун Дня города, к празднику нефтяников и газовиков.

ПУРОВСКИЙ РАЙОН. В районе наблюдается рост количества ДТП.
За неполные восемь месяцев этого года зарегистрировано 28 аварий. Погибло пять человек, травмированы - 38. В двух случаях пострадали дети. Причина роста аварийности - увеличение количества личных автотранспортных средств. Помимо этого, более половины ДТП случились по вине пьяных водителей. Сотрудники ГИБДД активизируют свою деятельность - у 180 водителей изъяты права на управление автомобилем.

По сводкам УВД автономного округа

За прошедшие сутки в автономном округе зарегистрировано 36 преступлений: 27 раскрыты "по горячим следам" и 3 из числа ранее совершенных). Из них - один грабеж, четырнадцать краж, один угон автотранспорта. Зафиксированы два случая изъятия незаконно хранимого оружия. В Яр-Сале два пьяных местных жителя из числа коренных малочисленных народов Севера у третьего своего "соплеменника" отобрали 23 килограмма оленины. Однако поживиться им не удалось. "Пострадавший" обратился в милицию, мясо у грабителей отобрали, и завели на них уголовное дело.

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.