Понедельник 23 августа 1999 г.

ЛАБЫТНАНГИ. Специалисты межведомственной комиссии окружной администрации по подготовке бюджета 2000 года провели в городе Лабытнанги рабочее совещание.
По словам заместителя губернатора автономного округа по экономике Сергея Васильева, цель приезда комиссии - непосредственно на местах изучить имеющиеся проблемы, и к моменту защиты окружного бюджета подготовить оптимальные варианты территориальных бюджетов. Это позволит обеспечить более качественный подход к формированию главного финансового документа округа. Лабытнанги - уже третья по счету территория, где побывала межведомственная комиссия. Ранее ее члены ознакомились с состоянием дел в Тазовском и Ямальском районах, а ко времени защиты бюджета комиссия планирует побывать во всех городах и районах округа. Из проблем, волнующих руководство города, следует выделить, прежде всего, несоответствие уровня доходной части бюджета реальным доходам. Исполнение бюджета за полгода составляет всего 57 процентов от плана, при этом лишь 22 процента от суммы - "живые" средства. Еще один острый вопрос - увеличение стоимости топлива. Даже по уровню июльских цен на нефть перерасход по этой статье будет около ста миллионов рублей. В ходе совещания была выработана программа дальнейших совместных действий по формированию бюджета следующего года и выходу из тяжелого финансового состояния.

НАДЫМ. До сих пор не завезены продукты и товары первой необходимости в национальные поселки Надымского района - Ныду, Нори и Кутопьюган.
Несмотря на оптимистические заявления ответственных работников окружной администрации, сделанные две недели назад о том, что вопрос досрочного завоза в населенных пунктах автономного округа практически решен, это не совсем так. Обещанный под завоз продуктов кредит в размере десяти миллионов рублей для Ныдинского РАЙПО так и не был выделен. С сегодняшнего дня детей тундровиков начали доставлять в Ныдинский и Кутопьюганский интернаты. И если жители поселков еще располагают запасами продуктов, то в интернатах ситуация с питанием критическая - кормить детей нечем.

ГУБКИНСКИЙ. Рекультивация земель на местах бурения и эксплуатации включает в себя и удаление разливов нефти.
На месте работ должна быть трава, чтобы избежать размывания почвы. Этц работу в ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" начали проводить две организации: ОАО "Агроэкология" из Екатеринбурга и российско-американская фирма "Салют Технолоджик Вест". Они используют свои технологии и биопрепараты для уничтожения нефтяных пятен. ОАО "Агроэкология" уже обработала своими реагентами пять гектаров загрязненной земли и высадила на этой площади траву. На одном гектаре уже появились всходы, на остальных траву пересевали. Результаты будут видны уже в середине сентября. Если они будут положительными, то ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" заключит с ОАО "Агроэкология" долговременный договор о сотрудничестве. Под один буровой куст, в среднем, отводится около пяти гектаров земли. И если учесть, что на одном кусте бывает до десяти эксплуатационных скважин, то таких кустов у ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" более двухсот.

САЛЕХАРД. Подписан договор о научно-практическом сотрудничестве между отделом профилактики НИИ наркологии Минздрава РФ и Салехардским окружным психоневрологическим диспансером (ОПНО).
Это своеобразный итог работы объединенной комиссии российских министерств здравоохранения и образования. Комиссия изучила опыт совместной работы ОПНО и окружного управления образования по выявлению лиц, употребляющих наркотики. НИИ наркологии будет осуществлять научное руководство по разработанным и внедряемым ОПНО профилактическим наркологическим программам, предлагать новые методы психодиагностики и профилактики в работе с контингентом групп риска. Таким образом, Салехарлский диспансер выступает в качестве базового территориального учреждения отдела профилактики НИИ наркологии в сфере внедрения совместных профилактических и лечебно-диагностических программ.

НОЯБРЬСК. Ознакомление с опытом работы администрации города Когалыма - такова была цель поездки группы административных работников Ноябрьска.
В центре внимания заместителей главы администрации были вопросы подготовки к предстоящей зиме, реформирование жилищно-коммунального хозяйства, функционирование городских служб. Стиль и структура управления соседей несколько отличается от ноябрьских - тем интереснее было находить наиболее эффективные способы администрирования и руководства городом.

НАДЫМ. Подведены итоги работы Производственно-ремонтного эксплуатационного предприятия Надыма за первое полугодие нынешнего года.
Благодаря снижению фактических затрат - ПРЭП изменил порядок предоставления некоторых услуг, упорядочил организационную структуру жилищно-эксплуатационных предприятий, и провел ряд других мер - было достигнуто снижение роста себестоимости содержания жилья. Это, естественно, отразилось и на плате граждан за коммунальные услуги: она не изменилась с первого полугодия 1998 года.

ПУРОВСКИЙ РАЙОН. В поселке Ханымей загорелась заброшенная хлебопекарня, рядом с которой располагались емкости с дизельным топливом.
Поэтому на тушение пожара были направлены все имеющиеся силы. Здание пекарни спасти не удалось, но и на взрывоопасные цистерны перекинуться огню не дали. Причина пожара банальна - неосторожное обращение с огнем. По этой же причине выгорели около двух гектаров леса на девятом километре автодороги Ханымей - Вынга-Яхинское месторождение. С лесным пожаром в течение четырех часов боролись и пожарные, и жители поселка.

По сообщению УВД округа
Главным криминальным событием прошедшей недели стал побег пятерых заключенных из ИК-8 города Лабытнанги. Побег совершен 19 августа около часа ночи. Отсутствие заключенных обнаружено на утренней поверке в 7 часов. Но только около одиннадцати часов утра руководство исправительной колонии сообщило о нем в лабытнангский ОВД. Через десять минут сообщение было передано в окружное УВД. Личные составы УВД округа, городских отделов Салехарда и Лабытнаног были подняты по тревоге. Введен план захвата особо опасных преступников - "Сирена". И в этот же день (в 14 часов 41 минуту) на салехардском рынке были задержаны двое из бежавших преступников. Узнали их по приметам, заявленным хозяином ограбленной рецидивистами квартиры. А ориентировка на преступников с приметами и фотографиями поступила по факсу из колонии только в 15 часов. Вечером следующего дня добровольно сдался самый опасный из пятерки - Баранов, осужденный к 18 годам лишения свободы, ранее судимый. "На воле" остались двое - Королько Михаил 1969 года рождения, приговоренный к 9 годам, ранее судимый, и Альмиев Альберт 1975 года рождения, срок заключения 7 лет, житель Лабытнаног. Руководство УВД автономного округа обращается ко всем, кто располагает информацией о местонахождении преступников, с просьбой сообщить её по телефону 02 или 7-62-22 (анонимно). За помощь в поимке преступников обещано вознаграждение, размеры которого уточняются. Операцией по задержанию преступников руководит и.о. начальника УВД округа полковник милиции Станислав Казарез, а не начальник Управления исполнения наказаний округа Анатолий Шайманов, как сообщалось ранее.

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.