Пятница 20 августа 1999 г.

САЛЕХАРД. 19 августа 1944 года было образовано самостоятельное Областное управление государственной безопасности.
Эта дата совпала с 80-летием учреждения Тюменской губернской Чрезвычайной Комиссии по борьбе с контрреволюцией. С юбилеем тюменских чекистов поздравил директор ФСБ России, ныне премьер - министр правительства РФ Владимир Путин, губернаторы Тюменской области, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, главы муниципальных образований, руководители местных правоохранительных органов и общественных объединений. Они выразили твердую уверенность в том, что личный состав управления и подразделений, воспитанный в лучших традициях предшествующих поколений, будет и впредь с высокой ответственность выполнять свой профессиональный долг, вносить достойный вклад в дело обеспечения безопасности государства и региона. Пожелали в это непростое время сохранять стойкость и уверенность в своих силах, новых успехов в служебной деятельности.

ГНИ ПО ЯМАЛО-НЕНЕЦКОМУ АВТОНОМНОМУ ОКРУГУ СООБЩАЕТ.
Налог на прибыль (доход) предприятий и организаций по-прежнему является одним из основных источников поступлений во все уровни бюджета Российской Федерации. Статьей 19 Федерального бюджета РФ на 1999 год предусмотрено поступление налога на прибыль в сумме 36 миллиардов рублей, или 9 процентов от общей суммы доходов по основным их источникам. В общем объеме налоговых поступлений Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) налог на прибыль занимает четвертое место.

По состоянию на 01.07.99 г. поступление налога на прибыль составило 1088 миллиона рублей, или 12,7 процентов от общего поступления налоговых платежей. В федеральный бюджет поступило свыше 94 миллионов рублей, или 8,7 процента; в окружной бюджет - 582 миллиона рублей, или 53,4 процента; в местный бюджет - 412 миллионов рублей, или 37,9 процента. Несмотря на снижение с 1 апреля 1999 года ставки налога на прибыль предприятий и организаций, - объем поступлений налога на прибыль I полугодия 1999 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возрос на 27 процентов.

НОЯБРЬСК. Бензиновый кризис Ноябрьску не грозит.
По информации, предоставленной Ноябрьским производственным объединением жилищно-коммунального хозяйства в наличии, имеется: бензина АИ-92 - 120 тонн, АИ-80 - 180 тонн, дизельного топлива - 270 тонн. Работают одна заправочная станция, обеспечивающая нужды муниципального технологического транспорта и две городские, на которых топливо отпускается за наличный расчет. Цена бензина соответствует отпускной: АИ-92 - 4 рубля 70 копеек, АИ-80 - 3 рубля 60 копеек, ДТ - 3 рубля 90 копеек. В настоящее время в стадии окончания находится подписание договора с ОАО "ННГ" о поставках топлива с сентября этого года.

ГУБКИНСКИЙ. Сравнительная стабильность.
Пока ещё здешние водители при заправке топливом своих машин не испытывают таких больших огорчений, как жители "Большой Земли", где цены на бензин и дизельное топливо растут не по дням, а по часам. Директор АЗС "Виктория" Александр Евтушенко заверил, что в течение месяца цены останутся прежними: на бензин А-95 - 5 рублей 20 копеек, А-93 - 4 рубля, А-76 - 3 рубля 50 копеек, на дизельное топливо - 3 рубля за литр.

Бензин губкинская АЗС (пока единственная в городе) доставляет из Сургута и Когалыма, а дизельное топливо покупает у местного ТОО "Алма", которое производит этот вид топлива.

ГУБКИНСКИЙ. "Убирай рабочее место!".
При отводе земли под буровые кусты и подъездные дороги к ним, одно из обязательных условий соглашений нефте- и газодобытчиков с районами, на территории которых обустраиваются промыслы, - возвращение участков земли после их использования хозяевам районов. ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" в соответствии с бизнес - планом в нынешнем году обязались провести рекультивацию земли на 30 кустовых площадках, отсыпать на них 500 тысяч кубометров песка и торфа. Три механизированных колонны ОАО "Уралстроймеханизация" и механизаторы губкинского "Нефтегазмонтажа" с начала года вывезли из карьеров почти 250 тысяч кубометров песка и провели рекультивацию земли на 16 кустовых площадках. Это пятьдесят три процента от годового задания.

НАДЫМ. Древние боги хранят память.
По первым сообщениям, поступившим от археологов, работающих на раскопках надымского городища, стало известно, что этот исторический памятник почти не пострадал в результате весеннего паводка нынешнего года. В первом вскрытом горизонте - два жилых помещения с глиняными очагами, две хозяйственные постройки - как ни удивительно, но это, по всей вероятности, были свинарники, - а также очень много изделий из кости, дерева, металла: деревянные и костяные фигуры животных и людей, детские игрушки, фрагменты русской керамики. Найдено сделанное прямо на месте (по всей вероятности, из болотной руды) металлические оружие, украшения, иглы. По предварительным данным, специалисты относят находки к 17 веку. Можно предположить, что в разные периоды (а городок существовал в 15 - 17 веках) его населяли представители различных национальностей - среди них русские, энцы, ханты.

НОВЫЙ УРЕНГОЙ Статистика в преддверии выборов.
В Новом Уренгое работают специалисты экономического центра Союза российских городов. Они проводят социологический опрос населения при помощи специальных анкет. Респондентам предлагается оценить деятельность федеральных и местных властей, составить рейтинг популярности известных политиков. Не все в работе интервьюеров складывается гладко. Они нередко сталкиваются с отказами и недоверием людей, а чтобы получить объективную картину, нужно опросить самые широкие слои населения. Первый этап социологического опроса завершится 23 августа, второй начнется в сентябре.

ЛАБЫТНАНГИ. Темнота в темноте.
В городе Лабытнанги при проведении работ по отсыпке площадки под строительство гаражей, водитель автомобиля КРАЗ предприятия АТП-1 акционерного общества "Ямалтрансстрой", двигаясь с поднятым кузовом, повредил около 500 метров высоковольтной ЛЭП, в результате чего произошло отключение электростанции, и весь город около 40 минут был без света. Ремонтно-восстановительные работы продолжались с 2-х часов ночи до 7 утра. В настоящее время службы жилищно-коммунального хозяйства занимаются подсчетом затрат и иска, который будет предъявлен виновным. По предварительным данным, восстановительные работы обошлись в сумму около 30 тысяч рублей.

ТЮМЕНЬ. Набеги горцев.
По данным Уральского регионального управления по борьбе с организованной преступностью, чеченские бандиты не раз вторгались на территорию Тюменской области за "живым товаром". Похищают, как правило, бизнесменов и их родственников с единственной целью - получить хорошие деньги за выкуп. В апреле этого года, был похищен сын генерального директора домостроительной компании, которому, к счастью, удалось сбежать. По оценкам РУБОП, в течение последних трех лет были взяты в заложники около десяти жителей Тюменской области. Точное число похищенных не может назвать никто. Нередко их родственники, выполняя требования преступников, избегают обращения в правоохранительные органы.

ЛАБЫТНАНГИ. Куда там графу Монте-Кристо…
19 августа в колонии ИК-8 города Лабытнанги произошло ЧП. Путем подкопа был совершен побег из-под стражи пяти заключенных. Ведется поиск. По нашим данным, двое преступников задержаны в городе Салехарде. В поисках задействован личный состав отделов внутренних дел Салехарда и Лабытнаног, а также трех соседних колоний. Возглавляет группу задержания начальник Управления исполнения наказаний автономного округа Анатолий Шайманов. За 40-летнюю историю учреждения это первый подобный случай.



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.