Четверг 19 августа 1999 г.

САЛЕХАРД. Плоды межрегионального сотрудничества.
Созданное в 1997 году представительство Ямало-Ненецкого автономного округа в Екатеринбурге является связующим звеном между предприятиями, научно организациями, учебными учреждениями и учреждениями здравоохранения Свердловской области и Ямалом. Уже видны конкретные результаты соглашения, заключенного в 1998 году непосредственно между двумя субъектами Федерации - Ямалом и Свердловской областью. Одной из инициатив работников Представительства, возглавляемого Валерием Шишмаревым, является открытие в центре Екатеринбурга специализированного магазина, в котором будут представлены товары народного промысла Ямала - изделия из меха и кости. Кроме того, екатеринбуржцы имеют возможность отведать деликатесную ямальскую рыбу. В ресторан "Дворянский" идут прямые поставки от салехардского рыбоконсервного завода.

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. Предприятия, обеспечивающие жизнедеятельность города Новый Уренгой Завершают подготовку к зимнему сезону.
В настоящее время Уренгойгазводоканал производит плановую промывку водоводов. Эти работы предлагается закончить до 23 сентября. Ремонтные работы на предприятии Уренгойгазэнерго ведутся по плану, без отклонений от графика. До 30 августа должны быть полностью готовы к эксплуатации системы теплоснабжения, но если температура воздуха упадет ниже нулевой отметки раньше этого срока, отопительный сезон начнется раньше. Все резервы для этого есть.

НАДЫМ. Дизельного масла для работы электростанции поселка Нумги Надымского района хватит только до сентября.
А от нее напрямую зависит работа котельной, складов ГСМ предприятия "Теплоэлектроремонт", наличие связи и, конечно же, тепла в домах почти тысячи жителей поселка. Нумги являются базой Надымской экспедиции глубокого разведочного бурения на нефть и газ ОАО "Ямалнефтегазгеология", которое переживает не лучшие времена, как и вся отрасль. Однако такого положения с завозом топлива и ГСМ тут еще не было. По словам заместителя начальника экспедиции Валерия Сердюка, геологи обратились с письмом к руководителю "Ямалнефтегазгеологии", заместителю губернатора округа Виктору Казарину, начальнику департамента систем жизнеобеспечения Валерию Золотухину. Пока вопрос остается открытым - дизельным маслом такой марки "Ямалнефтегазгеология" не располагает. Его же необходимо, как минимум, 50 тонн, а до конца навигации на севере Надымского района осталось менее месяца.

ПУРОВСКИЙ РАЙОН. На днях первый заместитель главы администрации района Вячеслав Мельников посетил поселок Пуровск.
Цель поездки - ознакомление с обстановкой по подготовке поселка к зиме. В частности, он побывал на асфальтовом заводе, который в настоящее время не выдает продукцию из-за аварии. Бригада монтажников ведет работы по замене вышедшего из строя оборудования, и в ближайшее время неполадки должны быть устранены. На встрече с руководителями администрации поселка Пуровск и службы ЖКХ обсуждались вопросы газификации поселка и котельных, вопросы финансирования строительных работ.

ГУБКИНСКИЙ. Более двух тысяч дошколят живут в молодом северном городе, но только половина из них могут воспользоваться воспитанием в детских садах.
По нормативным расчетам, в восемнадцатитысячном городе, каковым является Губкинский сегодня, должно быть почти полторы тысячи мест в детских садах и яслях. Фактически же их всего девятьсот. Сдача в эксплуатацию нового, шестого детского сада, который строит Комсомольский газовый промысел, улучшит положение - в детских дошкольных учреждениях станет тысяча сто мест, но и это не решит полностью проблем семей, на руках которых малолетние детишки. Детсад газовиков строители СМУ-2 ОАО "Сургутгазпром" обещают сдать в эксплуатацию в середине сентября. В планах нынешнего года строительство детских учреждений администрация города не предусматривала вообще - на это нет денег.

ПУРОВСКИЙ РАЙОН. В поселке Ханымей началось асфальтирование дороги Ханымей - Вына-Яха.
Однако темпы, которыми ведутся работы, удручают. В настоящий момент задействована бригада из семи человек и четыре единицы техники. Количество привозимого для работ асфальта ограничено малым количеством транспорта и отдаленностью сырьевой базы - за день водители успевают сделать всего два рейса, и поэтому укладчики вынуждены большую часть времени простаивать.

ГУБКИНСКИЙ. В июле нынешнего года решением арбитражного суда в акционерном обществе "ОРС-22" введено внешнее управление до 13 июля 2000 года.
Учредители акционерного общества - коммерческий банк "Пурпе" и товарищество с ограниченной ответственностью "Пурпе". К августу кредиторская задолженность "ОРСа" составила 18 миллионов рублей. Из трех магазинов акционерного общества один уже продан, два других сданы в аренду. Находятся в аренде и ресторан "Полярный". В городской газете напечатано объявление о сдаче в аренду складов, кондитерского цеха и хлебопекарни, принадлежащих ОАО "ОРС-22". Делается все возможное, чтобы рассчитаться с двадцатью двумя предприятиями - кредиторами. Об этом и пойдет разговор на их собрании, которое пройдет 19 августа.

ТЮМЕНЬ. Дело о миллиардах благотворительного фонда.
На одиннадцать с половиной миллиардов неденоминированных рублей похитил средств бывший руководитель Тюменского отделения благотворительного фонда, призванного оказывать помощь гражданам при чрезвычайных ситуациях. Чиновник заключал договоры с предприятиями, по которым они передавали фонду материальные ценности в счет задолженностей по бюджетным платежам. Мошенник арестован, возбуждено уголовное дело, как сообщает пресс-центр Уральского регионального управления по борьбе с организованной преступностью.

ГНИ ПО ЯМАЛО-НЕНЕЦКОМУ АВТОНОМНОМУ ОКРУГУ СООБЩАЕТ
За семь месяцев 1999 года налоговыми органами автономного округа мобилизовано в бюджетную систему налоговых платежей и сборов на сумму 11700 миллионов рублей. Из них в федеральный бюджет 4073 миллиона, в окружной бюджет 4144 миллиона, в бюджеты муниципальных образований 3285 миллионов рублей. В областной бюджет Тюменской области поступило 198 миллионов рублей.

73 процента поступлений в федеральный бюджет обеспечены "живыми" деньгами. Поступления налогов и сборов в бюджет автономного округа на 88 процентов обеспечены товарными зачетами.

На поступление налогов в текущем году в федеральный и окружной бюджеты в значительной мере влияет заключение Соглашений об урегулировании задолженности по налогам и сборам между крупнейшими предприятиями топливно-энергетического комплекса, министерством РФ по налогам и сборам, и администрацией Ямало-Ненецкого автономного округа.

По сообщению УВД Ямало-Ненецкого автономного округа
За прошедшие сутки в автономном округе зарегистрировано 34 преступления. В том числе: 13 краж, одно нанесение тяжких телесных повреждений, одно изнасилование, грабеж, угон автотранспорта, 2 преступления в сфере экономики, 4 факта изъятия наркотиков. 25 преступлений раскрыто "по горячим следам". Раскрыты 2 преступления из совершенных ранее.

Сегодня в полночь в Салехарде, шестнадцатилетняя учащаяся ГПТУ-12, разбив окно, проникла в частный дом по улице Совхозная, но вынести что-либо из личных вещей хозяев ей не удалось. Удастся ли ей вынести что-либо ценное из беседы, с задержавшими ее на месте преступления милиционерами покажет время …

Вчера в Тазовском, около 6 утра, путем взлома навесного замка из гаража кооператива "Зодчий" был угнан автомобиль УАЗ. В поселке был введен план "Перехват". В 6-20 автомобиль с механическими повреждениями был обнаружен на одной из улиц поселка. В ходе оперативно-розыскных мероприятий были установлены личности угонщиков: это были два школьника 16 и 11 лет!

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.