Среда 18 августа 1999 г.

САЛЕХАРД. Очередное заседание Совета межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" состоялось во время очередного российского правительственного кризиса.
Но, несмотря на перетряски в высших эшелонах власти, встреча руководителей исполнительной и законодательной ветвей власти субъектов РФ, во многом определяющих на сегодняшний день выживание России, состоялась в назначенный срок. Понимание значимости Сибири для России подтвердил новый председатель правительства РФ Владимир Путин, во время проведения встречи руководителей сибирских регионов, еще исполнявший обязанности премьер-министра. Владимир Путин прибыл в Томск с большой группой правительственных чиновников самого высокого ранга. Ямал на заседании Совета "Сибирского соглашения" представлял вице-губернатор автономного округа Михаил Пономарев. Оценивая итоги состоявшейся встречи региональных лидеров в целом, Михаил Николаевич отметил то, что новый премьер хорошо представляет значимость той части России, которая находится за Уралом.

На заседании был рассмотрен обширнейший ряд вопросов - от проблем формирования федерального бюджета на будущий год, до решения вопросов хозяйственных межрегиональных отношений. Стоит отметить то, что решения, принимаемые ассоциацией "Сибирское соглашение", несмотря на свой рекомендательный характер, в дальнейшем часто продолжают свою жизнь в виде федеральных законодательных актов. Одним из наиболее значимых итогов состоявшейся встречи вице-губернатор Ямала назвал личное общение руководителей регионов, при помощи которого зачастую действительно быстро решаются многие сложные вопросы.

НАДЫМ. Нижегородский "Гипрогазцентр" завершает рабочий проект Пангодинской газотурбинной электростанции на 36 МВт.
Это первая в серии подобных станций, которые ОАО "Газпром" намерено возвести на ямальской земле. Пангодинская - первая в очереди потому, что Медвежье раньше других столкнется с проблемой использования низконапорного газа на стареющих промыслах, - сообщает газета "Рабочий Надыма". Реализация проекта не только позволит обеспечить Медвежье и его инфраструктуры более дешевой энергией, но и даст возможность продавать излишки потребителям других районов через Единую энергосистему России.

ЛАБЫТНАНГИ. На совещании в администрации муниципального образования рассмотрена готовность объектов соцкультбыта к работе в осенне-зимний период.
При обсуждении хода подготовки города к зиме, главной проблемой было названо выполнение предписаний Госпожнадзора относительно учреждений образования. По оценке начальника Управления образования Раисы Воронкиной на сегодня выполнено более половины от общих требований. Еще около двадцати процентов находятся в работе, а остальные требуют значительных капитальных затрат. Выходом из создавшегося положения руководство города видит в выделении целевых финансовых средств из бюджета будущего года.

ГУБКИНСКИЙ. С середины июля в городе работает бригада промышленных альпинистов.
Словосочетание "промышленный альпинизм" появилось лет пятнадцать назад. Так называются высотные работы на наружной поверхности многоэтажных зданий и сооружений. Тогда эти работы выполняли только альпинисты-профессионалы. Сегодня применение промышленного альпинизма распространено довольно широко. Ежегодно рабочие челябинского ООО "Уралспецстрой" проходят трехмесячную альпинистскую подготовку и летом разъезжаются по городам. Они уже работали в Ухте, Инте, Сыктывкаре, Ноябрьске. В этом году они впервые приехали в Губкинский. С УКСом администрации был заключен договор на герметизацию швов наружных стен шести домов: двух пятиэтажных и четырех девятиэтажных. На четырех из шести объектов эти работы уже выполнены, а через две - три недели условия договора будут выполнены полностью. "Наш способ более мобилен, чем работа с применением подвесных люлек", - говорит начальник участка Андрей Лукин, - "Мы используем личное альпинистское снаряжение. Нам не надо передвигать люльку, и кровлю мы не портим. Поэтому времени на работу у нас уходит несколько меньше, чем у "люлечников".

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. Новоуренгойский педагогический колледж в этом году начинает обучение новой специальности - преподаватель английского языка.
Руководство управления образования надеется восполнить недостачу учителей иностранного языка за счет своих, новоуренгойских кадров. Увеличивается и количество специальностей, которые могут получить новоуренгойские девятиклассники в профцентре "Эврика". И это не все нововведения в городской системе образования. В новом учебном году детский сад "Ивушка" обретет новый статус: это будет школа-сад, где дети будут обучаться до четвертого класса. Это будет не первое учреждение подобного рода: в городе весьма успешно работает "Центр детства", где юные жители становятся школьниками, не покидая пределов детского сада.

ГНИ ПО ЯМАЛО-НЕНЕЦКОМУ АВТОНОМНОМНОМУ ОКРУГУ СООБЩАЕТ
Предприятия ОАО "Газпром" за семь месяцев текущего года перечислили 57,2 процента от сумм начисленных платежей в Федеральный бюджет. ОАО "Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз" - 90,7 процента, ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" - 120 процентов, то есть исполнили свои обязанности не только по выполнению текущих платежей, но и стали погашать недоимку.

По сообщению Омского регионального отделения ФКЦБ Российской Федерации
с 12 августа1999 года приостановлена эмиссия ценных бумаг следующих акционерных обществ:

ЗАО "Компания "Сибинтел"; ЗАО "М-Мастер"; ЗАО "НПК "Сибпромэлектроника" (г. Тюмень); ОАО "Аганнефть" (г. Мегион Ханты-Мансийского автономного округа); ОАО "Пурагроук" (г. Заводоуковск Тюменской области). Вышеупомянутым компаниям запрещается совершать сделки по размещению ценных бумаг предыдущих выпусков, осуществлять их рекламу, принимать передаточные распоряжения по сделкам с указанными ценными бумагами, осуществлять иные действия, кроме предусмотренных федеральными законами и правовыми актами РФ, нормативными актами ФКЦБ России.

По сообщению УВД Ямало-Ненецкого автономного округа.
За прошедшие сутки в автономном округе зарегистрировано 27 преступлений. В том числе: 14 краж, один грабеж, 2 изъятия незаконно хранившихся боеприпасов, 2 факта изъятия наркотиков (героин). "По горячим следам" раскрыто 22 преступления. Раскрыто 3 преступления, совершенных ранее, - задержан работник газонаполнительной станции поселка Старый Надым, вынесший с территории станции цветного металла и оборудования на 1 миллион рублей. Часть похищенного изъята.

Вчера в Надыме две неработающие жительницы города (29 и 30 лет) заглянули в салон-магазин "Ника" и приобрели две сумочки общей стоимостью 1400 рублей. И все бы ничего, только вот денег за них не заплатили, - за что и были задержаны нарядом милиции.

В ночь на 24 июля со склада продовольственных товаров одного из предприятий Ноябрьска украли 420 банок тушенки. Примечательно, что до вчерашнего дня сохранность замков и товара на складе никого не интересовала. По подозрению в совершении преступления задержан плотник этого предприятия.

В Губкинском в период с 9 по 16 августа с центрального склада базы украдено 36 колес к автомобилю КАМАЗ. Ущерб оценивается в 79 тысяч рублей. Следов проникновения не обнаружено. Ведется следствие.

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.