Вторник 17 августа 1999 г.

САЛЕХАРД. Третьего сентября должно состояться торжественное открытие газопровода Лонг-Юган - Салехард.
Вице-губернатор Ямала Михаил Пономарев провел совещание, на котором обсуждались вопросы подготовки и проведения праздника, ожидающего салехардцев в первых числах сентября. Ямальский газ, которым уже много лет пользуется вся Россия и пол-Европы, наконец, дойдет и до окружной столицы. Руководство оргкомитета по проведению торжественного открытия газопровода Лонг-Юган - Салехард возложено на заместителя губернатора Ямала по строительству Леонида Савченко.

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. Существенно ускорились темпы подготовки к зиме.
За последнюю неделю в школах и детских садах строители сделали больше, чем за весь предыдущий месяц. "Если бы так начали работать месяц назад, то к 20 августа все школы были бы полностью готовы", - заметил исполняющий обязанности мэра Михаил Контратенко. Не обходится и без проблем - это по-прежнему нехватка рабочих рук и перебои со стройматериалами. Сегодня только 5 образовательных учреждений вызывают беспокойство по поводу сроков завершения работ и сдачи их в эксплуатацию. Подготовка школ взята под особый контроль, и надежды на то, что новый учебный год во всех образовательных учреждениях начнется 1 сентября, имеют вполне реальную основу.

ГУБКИНСКИЙ. Владельцы акций ОАО "Газпром", полученных в обмен на ваучеры и приобретенных за деньги, доверили их губернатору округа Юрию Неелову.
Работу по оформлению доверенностей провело казначейство городской администрации, и все необходимые документы были вчера отправлены почтой. Газодобытчики Комсомольского промысла свои акции решили доверить Михаилу Гальковичу, генеральному директору ОАО "Ноябрьскгаздобыча".

НАДЫМ. Из автомобилистов, желающих переоборудовать свой личный автомобиль для работы на сжиженном газе, образуются очереди.
На Надымскую газонаполнительную станцию Ямальского газопромыслового управления ежедневно стали обращаться автолюбители, с просьбой переоборудовать топливную систему их автомобиля для работы на газе. Стоит отметить, что до перебоев с бензином в городе лишь семь автомобилей работали этом виде топлива. Эксплуатация переоборудованной машины обходится примерно в 17 раз дешевле (кубометр газа стоит 1 рубль 23 копейки, а хватает его на километраж, который автомобиль проделывает на 7 литрах бензина). Еще одна газонаполнительная станция на территории Надымского района открыта в трассовом поселке Ягельный, аналогичная проектируется и в Пангодах. Причем, переоборудованный автомобиль может работать как на бензине, так и на газе - в зависимости от их наличия и желания водителя - стоит лишь переключить тумблер.

ПУРОВСКИЙ РАЙОН. Первый заместитель главы Пуровского района Вячеслав Мельников совершил рабочую поездку в поселок Пурпе.
Цель этой поездки - на месте разобраться с проблемами, возникшими в связи с ликвидацией подбазы №4, принадлежащей Тарко-Салинской нефтегазоразведочной экспедиции, сообщает ТРК "Луч". В этом временном вахтовом поселке, где не предусматривались никакие объекты соцкульбыта и поддерживать жизнедеятельность которого в настоящий момент экономически нецелесообразно, проживает около 40 семей. Большинство жителей уже давно не имеет трудовых отношений с Тарко-Салинской НГРЭ. Заместитель главы администрации района, глава администрации поселка Пурпе и технический директор ТС НГРЭ посетили поселок этой базы, где и состоялась встреча с людьми, проживающими здесь. По всей вероятности, еще одну зиму подбаза №4 просуществует, и люди не останутся на улице. Окончательно их судьба все еще не решена.

НОЯБРЬСК. На 800 безработных меньше, по сравнению с прошлым годом, зарегистрировал городской Центр занятости населения.
По состоянию на начало августа количество граждан, ищущих работу, составляет три с половиной тысяч человек. Неплохо идут дела с трудоустройством: 2241 человек получили работу в этом году. Каждый третий из них - учащийся, пожелавший работать во время каникул, а каждый шестой был уволен по сокращению штатов.

ГУБКИНСКИЙ. Очередное достижение региональной телерадиокомпании.
В городе Борисоглебске Воронежской области, прошел первый Всероссийский фестиваль телевизионных фильмов и программ "Моя провинция". Свою работу на нем представлял ТРК "Вектор" города Губкинский. По итогам этого фестиваля за лучшую операторскую работу при создании программы "Северная Атлантида" губкинские работники телевидения получили специальный приз администрации города Борисоглебска. В нынешнем году это второе признание творческих достижений ТРК "Вектор", а первым было третье место на областном телевизионном фестивале информационных программ.

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. На прилавках городских магазинов появились выращенные в городе огурцы.
Работники подсобного хозяйства Уренгойского газопромыслового управления приступили к сбору овощей второго оборота, начала которого было положено 15 июля. Ожидаемая урожайность - 4 килограмма с одного квадратного метра. Овощеводы ожидают получить от второго оборота около 300 центнеров огурцов. Что касается помидоров, то их рассчитывают собрать 2 килограмма с 1 квадратного метра и предполагаемый урожай составит 120 центнеров. Новоуренгойские помидоры появятся в продаже в 20-х числах сентября.

ТЮМЕНЬ. Число ВИЧ-инфицированных в Тюмени перевалило за сотню, хотя до начала нынешнего года было известно лишь о восьми подобных случаях.
Теперь по количеству зараженных город занимает второе после Сургута место в области, а Тюменская область уступает лидерство в Сибири только Иркутской. Однако нельзя говорить о вспышке инфекции. Приведенная статистика свидетельствует об улучшении выявляемости страшного заболевания, особенно среди наркоманов. Подавляющее большинство носителей ВИЧ-инфекции получило ее именно через иглу.

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. 13-14 августа в новом Уренгое проходили соревнования по пожарно-строительной подготовке.
На протяжении двух дней лучшие пожарные караулы Салехарда, Надыма, Ноябрьска, Нового Уренгоя, Тарко-Сале демонстрировали друг другу свое профессиональное мастерство. Вот уже несколько лет окружные соревнования проводятся в Новом Уренгое, на базе ПЧ-18. Все команды покали высокую профессиональную подготовку, умело выполнили конкурсные задания. По итогам соревнований лучшей была признана команда Новоуренгойской ПЧ-18. Она и будет принимать участие в областных соревнованиях в Тобольске. Второе место заняла команда Ноябрьска, третьими стали пожарные Губкинского.

По сообщению УВД Ямало-Ненецкого автономного округа.
За прошедшие сутки в автономном округе зарегистрировано 58 преступлений. В том числе: 28 краж, одно нанесение тяжких телесных повреждений, 2 изъятия незаконно хранившегося оружия и боеприпасов, 2 факта изъятия наркотиков. "По горячим следам" раскрыто 38 преступлений, а также раскрыто 4 преступления совершенных ранее.

Вчера вечером в городе Лабытнанги в подъезде собственного дома был обнаружен дворник 45 лет с колотой раной шеи сзади. По дороге в больницу мужчина скончался. В ходе немедленно предпринятых оперативно-розыскных мероприятий был задержан убийца - 26 летний житель города.

В период с 26 июля по 1 августа с охраняемой территории газонаполнительной станции поселка Старый Надым неизвестными лицами совершена кража цветного металла и оборудования на сумму один миллион рублей. Факт хищения обнаружен только вчера. Ведется следствие.

Белым днем в воскресенье работник "Арктиксервиснефтерудстрой" мимоходом заглянул в строящееся здание изолятора временного содержания Салехардского ОВД и прихватил там унитаз и раковину. Далеко уйти не удалось… "Любитель бытовых удобств" был задержан тут же инспектором, ИВС.



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.