Понедельник 16 августа 1999 г.

САЛЕХАРД. По мнению вице-губернатора Ямала Михаила Пономарева, предстоящие выборы в Государственную Думу не станут для Ямала политическим катаклизмом.
Принципиальная разница между федеральной и ямальской Думами состоит в том, что она не делится на различные и, тем более враждебные друг другу фракции. Окружная Дума и администрация автономного округа заняты конкретной созидательной деятельностью. Позиция губернатора Ямала Юрия Неелова в этом вопросе хорошо известна - он отвечает за конкретный субъект Федерации и не намерен как-либо вмешиваться в предвыборную борьбу между различными политическими партиями и движениями. На вопрос корреспондента газеты "Красный Север" об отношении вице-губернатора автономного округа к возможному кандидату в Государственную Думу РФ от Ямала Виктору Черномырдину, Михаил Николаевич ответил, что реальные заслуги Виктора Степановича на посту премьера и итоги его миссии в Югославии - прекрасный ответ любым его политическим оппонентам. "Я думаю, ямальцам не нужно объяснять разницу между конкретным делом и набившей оскомину политической болтовней", - заметил вице-губернатор.

НАДЫМ. Возобновляются работы на Новопортовском нефтегазоконденсатном месторождении.
По сообщению газеты "Рабочий Надыма" две баржи с механизмами для капитального ремонта скважин и другими грузами отправило в Новый Порт Ямальское газопромысловое управление. Эти рейсы предназначены для возобновления работ на нефтегазоконденсатном месторождении. Решение об этом было принято на недавнем совещании в ОАО Газпром. Представители Надымгазпрома обосновали необходимость опытно-промышленной эксплуатации этого месторождения в ближайшее время. ТюменНИИГипрогазу поручено подготовить проект эксплуатации ранее пробуренных скважин и отработку технологии добычи жидких углеводородов уже в этом году. Все работы на восточном побережье Ямала будут вестись в тесном сотрудничестве с администрацией Ямало-Ненецкого автономного округа, заинтересованной в поставке нефти для своих национальных поселков. Кстати, поселок Новый Порт уже получил нефть этого месторождения для собственных нужд.

ГУБКИНСКИЙ. Восемнадцать процентов от общего числа скважин, дающих продукцию ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз", эксплуатирует Харампурское НГДП.
Пока углеводородное сырье Харампуровским НГДП добывается на 292 скважинах, но в ближайшее время их число увеличится. Из запланированных сорока трех скважин на Харампуре, Пурпейского управления буровых работ уже пробурили двадцать одну. Сейчас на Северном и Южном Харампуре трудятся четыре бригады. На днях к ним присоединится пятая, которая начнет бурение эксплуатационной скважины на Фестивальном месторождении. На этой площади планируется до конца года построить и передать нефтегазодобытчикам девять скважин

НАДЫМ. Работники Ныдинского районного потребительского общества завезли часть продуктов и товаров первой необходимости в поселок Нори.
Сделано это с помощью вертолетов, на которых ответственные службы мэрии Надыма и района проверяли подготовку к зиме систем жизнеобеспечения поселков. Мука, сахар, сливочное масло, чай, маргарин, молоко, конфеты, а также небольшое количество хозяйственных товаров - все это было доставлено в Нори со складов Ныдинского РайПО, которые на сегодня располагают пока лишь остатками завезенных с прошлого года продуктов и товаров.

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. С начала года в городе возбуждено 41 уголовное дело по факту хищения цветных металлов.
Десять из них окончены производством, четырнадцать человек по этим материалам привлекаются к уголовной ответственности. Остальные дела находятся в стадии расследования. Желающие быстро разбогатеть не гнушаются ничем, не обращая внимания на реальную угрозу для жизни: с начала года 6 человек погибли от удара током высокого напряжения. Об этом сообщили представители ГОВД Нового Уренгоя на брифинге, связанном с деятельностью организаций, занятых скупкой цветного лома. Сегодня их работа на территории Нового Уренгоя приостановлена и будет возобновлена только после соблюдения многочисленных условий, предусмотренных соответствующим Постановлением Правительства РФ №822 и местными нормативными документами.

По сообщению УВД Ямало-Ненецкого автономного округа.
За прошедшую неделю в автономном округе зарегистрировано 226 преступлений. В том числе: 6 случаев нанесения тяжких телесных повреждений, 3 изнасилования, 2 грабежа, 4 угона, 12 дорожно-транспортных происшествия (18 человек травмировано), 8 изъятий незаконно хранившегося оружия и боеприпасов, 5 изъятий наркотиков. Произошло 6 пожаров (1 человек погиб), 6 человек пропало без вести, трое покончили жизнь самоубийством. 160 преступлений раскрыто по горячим следам, а также14 совершенных раннее.

На дороге Надым - Югра, вечером 9 августа водитель "Жигулей" любезно согласился подвезти одинокую женщину. "Платой за проезд" стал перстень путешественницы: золотое изделие с бриллиантами, оцениваемое в 24 тысячи рублей. "Таксист" задержан, им оказался экскаваторщик одного из местных предприятий.

В Тазовском, в 7 утра во вторник, с территории СПК "Тазовский" был угнан грузовик "Урал". В ходе оперативно розыскных мероприятий угонщик был задержан 12 летний школьник… Автомобиль в полной сохранности возвращен владельцу.

Печально закончилась вечерняя прогулка для одного из жителей Ноябрьска. Поздно ночью, с субботы на воскресенье 8 августа, семья возвращалась из гостей. Недалеко от дома к мужу подошли двое, попросили закурить. Жена, успокоенная ровным тоном завязавшегося разговора, пошла с ребенком вперед. Но мужчине не суждено было вернуться домой… Объединенная следственная группа УВД автономного округа и уголовного розыска Ноябрьска более четырех суток искала убийцу. 18 летний ноябрянин, желавший покурить в ту ночь, так и не смог объяснить, почему он воткнул нож в горло случайно встреченного человека…

По сообщению Омского регионального отделения Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг России.
В соответствии с Указом президента РФ "О дальнейшем развитии деятельности инвестиционных фондов", распоряжениями ФКЦБ России исключены из реестра инвестиционных фондов следующие акционерные общества открытого типа - бывшие инвестиционные фонды: АООТ "Чековый инвестиционный фонд "Гермес", город Тюмень; АООТ "Чековый инвестиционный фонд социальной защиты "Ямал", город Надым.

По сообщению Государственного комитета по охране окружающей среды Ямало-Ненецкого автономного округа.
Инспекторским составом Государственного комитета по охране окружающей среды Ямало-Ненецкого автономного округа и его структурных подразделений в июле 1999 года было проведено 178 проверок соблюдения предприятиями округа природоохранного и земельного законодательства, в результате которых выявлено 143 нарушения. Административными комиссиями территориального комитета виновные организации и частные лица оштрафованы на сумму 1952,51 тысячи рублей. Взыскано по штрафам и перечислено в экологический фонд автономного округа 98,33 тысячи рублей. Чрезвычайных экологических ситуаций природного и техногенного характера, а также значительных превышений установленных норм выбросов, санитарных норм и предельно допустимых концентраций вредных веществ не зафиксировано

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.