Вторник 10 августа 1999 г.

САЛЕХАРД. Администрация автономного округа к назначению Владимира Путина исполняющим обязанности председателя правительства Российской Федерации относится спокойно.
Так прокомментировал вчерашние правительственные изменения Алексей Артеев, начальник Департамента общей политики администрации Ямало-Ненецкого автономного округа, в прямом эфире ОГТРК "Ямал-Регион". Владимир Путин и Сергей Степашин - люди одной команды, команды президента России. Следовательно, резких политических и экономических изменений ожидать не стоит. При этом Алексей Владимирович напомнил о том, что Владимир Путин, будучи секретарем Совета безопасности, поддерживал автономные округа, гарантируя неприкосновенность их конституционного статуса равноправных субъектов Российской Федерации.

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. Продолжается оформление доверенностей на право представлять интересы акционеров ОАО "Газпром" на внеочередном собрании.
Консолидацией доверенностей акционеров, оформленных на губернатора Ямала Юрия Неелова, занимается отдел управления муниципальными предприятиями городской администрации. Его сотрудники считают, что пик активности акционеров "Газпрома", доверяющих свое право голоса на внеочередном собрании Юрию Неелову, еще не наступил. Осложняет этот процесс отпускная пора. Тем не менее, доверенности достаточно активно оформляются на предприятиях и организациях города.

МУРАВЛЕНКО. Администрация муниципального образования обеспокоена недостаточным количеством бензина в городе.
На оперативном совещании в городской администрации сообщалось, что из общей текущей заявки на поставку ГСМ (99 тонн бензина марки АИ-92), для заправки частных автомобилей выделено 30 тонн горючего. Заместитель мэра Муравленко Алексей Перунов указал на возможность введения ограничений на продажу бензина - до двадцати литров в одни руки, сообщает газета "Наш город". Такое решение приходится принимать в ситуации, когда автомобилисты запасаются бензином, заливая его во все имеющиеся емкости. При этом выделенных тридцати тонн может не хватить и на неделю

МОСКВА. Президент ОАО "Сибнефть" Евгений Швидлер, комментируя ситуацию, связанную с топливным кризисом в Российской Федерации, заявил, что "в Центральной и Западной Сибири все автозаправочные станции "Сибнефти" работают в обычном режиме, без каких-либо перебоев с топливом".
По словам Евгения Швидлера, несмотря на проблемы и острый дефицит топлива во многих регионах Российской Федерации, клиенты "Сибнефти" удовлетворены непрерывными поставками ГСМ. Так, внутренние поставки бензина с Омского НПЗ в июле, так же, как и в июне, составили 99 % от общего производства бензина или 285 000 тонн. Президент нефтяной компании подчеркнул, что увеличение розничных продаж на внутреннем рынке является важнейшей частью стратегии "Сибнефти". По словам Евгения Швидлера, "Сибнефть" сосредотачивает свою деятельность на производстве бензинов с высоким октановым числом.

ГУБКИНСКИЙ. В ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" продолжается перевод нефтяных скважин со снижающейся добычей, с фонтанной эксплуатации на глубиннонасосную.
В текущем году на промыслах акционерного общества смонтировано 68 станков-качалок. Из них на 25 монтажные работы выполнили подрядные организации, остальные смонтированы самими нефтегазодобытчиками. В прошлом году на нефтепромыслах ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" было установлено 199 станков-качалок. А всего в акционерном обществе переведено на глубиннонасосную эксплуатацию 735 скважин из 1592 дающих продукцию.

ПУРОВСКИЙ РАЙОН. Завершилась рабочая поездка исполняющего обязанности главы района Вячеслава Мельникова.
Он побывал на юге Тюменской области на объектах, принадлежащих Пуровскому району, а также в городах Ноябрьск, Муравленко, поселках Пурпе и Ханымей. Основными задачами поездки были встреча с представителями ЗАО "Сибирь - Санкт-Петербург" по вопросам поставки необходимых материалов для подготовки к зиме, и переговоры о сотрудничестве с фирмой "Запсибгазпром", принадлежащей ОАО "Газпром", сообщает ТРК "Луч". "Запсибгазпрому" была передана часть долга компанией "Ямалгазинвест", являющейся в свою очередь одним из должников Пуровского района. Газпромовцы обязались погасить задолженность стройматериалами, трубами, арматурой и другими материалами необходимыми предприятиям ЖКХ района.

ПУРПЕ. В поселке состоялось расширенное совещание по капитальному строительству.
На нем присутствовали руководители Пуровского районного комитета по строительству и архитектуре, жилищно-коммунального хозяйства поселка и проектно-строительных организаций, осуществляющих подрядные работы на основных строящихся объектах поселка - школы на 640 мест, станции обезжелезивания и пожарного депо, сообщает ТРК "Луч". Основная задача строителей в настоящее время - ввести в эксплуатацию до наступления холодов канализационные и тепловые сети и сети водоснабжения. Проектный институт, разрабатывавший проект станции обезжелезивания, получил дополнительный заказ: в кратчайшие сроки и с минимальными затратами разработать технологию по очистке воды от магния.

ШУРЫШКАРСКИЙ РАЙОН. Вторую неделю работает в районе профессор, доктор филологических наук, доктор антропологии Анн-Виктуар Шаррен из Франции.
Она уже 30 лет занимается изучением культур коренных народов Сибири, Севера и Дальнего Востока. Как говорит госпожа Шаррен, - Сибирь привлекала ее всегда. В начале она защитила кандидатскую диссертацию "О фольклоре коряков", потом защитила докторскую диссертацию "О литературе 19 века, посвященной народам Сибири". Только в 1991 году ей удалось приехать на Север и воочию увидеть, как в действительности живут малочисленные народы. Гостья из Франции успела познакомиться с жителями как районного центра, так и дальних поселков и планирует побывать в Шурышкарском районе еще не один раз.

ТЮМЕНЬ. Тюменцы отрицательно относятся ко вчерашнему решению Бориса Ельцина об отставке правительства.
Их мнение связано не столько с личностью исполняющего обязанности премьер-министра, сколько с частой сменой кабинета министров. Очень резко высказался по этому поводу депутат Государственной Думы РФ от Тюмени Геннадий Райков. Случившееся он назвал агонией нынешней президентской власти. По его мнению, Ельцин искусственно создает нестабильную обстановку вокруг выборов в Государственную Думу.

По сообщению
Контрольно-ревизионного управления министерства финансов РФ в Ямало-Ненецком автономном округе. КРУ Минфина РФ в автономном округе провело более семидесяти ревизий, причем пять из них - по обращениям правоохранительных органов. При этом сумма выявленных незаконных расходов составила 1789597 тысяч рублей, а недостач - 10028 тысяч. Четыре материала по итогам проверок передано следственным органам, возбуждено три уголовных дела.

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.