Понедельник 9 августа 1999 г.

САЛЕХАРД. Цель собрания акционеров "Газпрома" - не повышение роли государства, а контроль за финансовыми потоками для сохранения власти обанкротившихся политиков.
Такой вывод следует потому, что объективных причин для внеочередного собрания акционеров нет. Месяц назад на годовом общем собрании акционеров были подведены итоги деятельности Газпрома. Акционерное общество выдержало испытание временем, газовая промышленность России остается одной из фундаментальных опор производственного потенциала страны, наиболее устойчивой частью отечественной экономики. Финансовое состояние, подорванное 17 августа прошлого года, постепенно стабилизируется. По итогам первого и второго кварталов общество готовится к выплате дивидендов. Газ остается едва ли не единственным товаром, которым население страны обеспечивается надежно и по вполне доступным ценам. Общие итоги полугодия свидетельствуют, что Газпром строго выполняет международные обязательства, остается крупнейшим донором российской экономики. За шесть месяцев текущего года отечественным потребителям поставлено 157,1 миллиарда кубометров газа, что составляет 103,7 процента к соответствующему периоду прошлого года. На экспорт в дальнее зарубежье поставлено 56,4 миллиарда кубических метров (112,1 процента).

Для Ямало-Ненецкого автономного округа сотрудничество с Газпромом при нынешнем его руководстве имеет несомненную пользу. Впервые за последние десятки лет, приобретая реальную экономическую самостоятельность, Ямал начал обустраиваться. И в этом немалая заслуга губернатора ЯНАО Юрия Васильевича Неелова - члена совета директоров ОАО "Газпром".

Но нынешним инициаторам передела власти в Газпроме, как нам представляется, ни Юрий Неелов, радеющий за свой округ, ни Рэм Вяхирев, делающий все для укрепления и развития общества, в будущем составе совета директоров не видятся. До собрания остались считанные дни. Дефицит времени ограничивает возможность сбора доверенностей и кое-кому это на руку. В руках российских граждан (физических лиц) находится около 20 процентов голосующих акций, но большинство из них никогда в таких собраниях не участвовало. То есть сотни тысяч акционеров находятся в стороне от управления компанией. Сегодняшняя ситуация такова, что равнодушно созерцать со стороны на борьбу за Газпром в высших политических кругах акционерам нельзя. Надо объединиться. Доверив право проголосовать от своего имени одному или нескольким представителям, они смогут не только поддержать Газпром, но и добиться, чтобы в совет директоров вошли достойные люди.

Для акционеров - жителей Ямало-Ненецкого автономного округа наиболее предпочтительным вариантом является доверие права представлять их интересы на общем собрании ОАО "Газпром" Ямала Юрию Васильевичу Неелову. Сохранение за ним места в совете директоров акционерного общества позволит поддерживать округу партнерские и равноправные отношения с Газпромом, Юрию Неелову - влиять на принятие решений в Газпроме, выгодных Ямалу. В противном случае останется уповать на обещание руководства общества вести себя по отношению к региону по-джентельменски, своевременно проводить платежи и так далее. Для каждого акционера поддержка Газпрома имеет и сугубо личный интерес. Это возможность регулярно получать дивиденды. Итак, для тех, кто решил дать доверенность на право предоставления на собрании акционеров своему представителю, сообщаем, что для этого необходимо заполнить специальный бланк. Бланки распространены администрацией округа по электронной почте во всех муниципальных образованиях. Доверенность необходимо сдать до 18 августа в депозитарий, в реестре которого состоит акционер.

Газета "Красный Север"

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. Число новоуренгойцев, занятых в строительной отрасли только на крупных и средних предприятиях в июне составило 14921 человек.
Размер фонда заработной платы при этом достиг 154617 тысяч рублей. Среднестатистический строитель Нового Уренгоя претендует на заработную плату 10 362 рубля. Сумма выглядит вполне внушительно, если не брать в расчет то, что полной гарантии ее своевременного получения нет. Объем просроченной задолженности по заработной плате на первое июля на крупных и средних предприятиях составил 198 миллионов рублей. Накануне Дня строителя в администрации города прошло торжественное мероприятие для тех, кто главным делом своей жизни избрал профессию строителя. Руководителей строительных фирм, работающих в Новом Уренгое, тепло поздравил исполняющий обязанности мэра Михаил Кондратенко.

НАДЫМ. Лидер ЛДПР не отрицает возможность сотрудничества с движением "Наш дом - Россия".
В течение своего трехчасового визита он встретился с представителями администрации города и района, руководителями надымских предприятий и организаций. На площади перед одним из домов культуры представители фракции во главе со своим лидером провели митинг, собравший порядка трехсот человек, скорее любопытствующих, чем сочувствующих либерал-демократам. Присутствовали и непременные атрибуты - голубые флаги с аббревиатурой ЛДПР, распространение пропагандистской литературы и, конечно, известный трюк с купюрой в $100, которую соратник по партии, поддразнивая собравшихся у трибуны, "дарил" желающим. Правда, не совсем успешно, так как "подарок" был возвращен. В целом же, визит Владимира Вольфовича в газодобывающий регион может свидетельствовать и о том, что на предстоящих выборах ЛДПР готова идти на сотрудничество с НДР, так как Жириновский неоднократно подчеркивал недопустимость расчленения ОАО Газпром и негативные последствия подобного шага для России, если это все же произойдет.

МУРАВЛЕНКО. В преддверии Дня нефтяника в подразделениях ОАО "Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз" пройдут конкурсы профессионального мастерства среди рабочих ведущих специальностей.
13 августа на месторождении территориального проекта "Заполярнефть" за звание "лучший в профессии" будут состязаться операторы добычи нефти и газа. На базе СУБР-1 17августа состоится конкурс среди вахт бурения. А 20 и 24 августа вахты капитального и подземного ремонта скважин всех нефтедобывающих предприятий акционерного общества встретятся для проведения соревнований в территориальных проектах "Муравленковскнефть" и "Суторминскнефть". Руководством "Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз" для поощрения победителей конкурсов из централизованной прибыли акционерного общества выделено более 300 тысяч рублей.

САЛЕХАРД. Закончил свою работу лагерь труда и отдыха "Ямал".
Лагерь был организован Федеральной государственной службой занятости населения по Ямало-Ненецкому автономному округу и Главным Управлением по делам молодежи и туризму, для подростков в возрасте от 14 до 17 лет, проживающих в городах и районах Ямало-Ненецкого автономного округа. Трудовой оздоровительный лагерь расположен на берегу Черного моря. За период работы, со 2 июня по 4 августа 1999 года, в лагере побывало 437 подростков. Ребята принимали участие в работах по заготовке сена, по уходу за растениями в лесничестве, по обустройству пляжей и территории лагеря. Приобретенные навыки помогут им избежать ошибок в выборе своего дальнейшего трудового пути. Богатая и разнообразная культурно-массовая программа включала различные виды конкурсов, увлекательных викторин, праздничных концертов. Многочисленные спортивные мероприятия: спартакиады, спортивные эстафеты оставили у детей неизгладимые впечатления. Ребята вернулись домой с хорошим настроением и надеждой побывать в этом лагере в следующем году.

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. 10 новоуренгойских школьников отправились вчера в Италию.
Их поездка стала возможна благодаря тесному сотрудничеству городов-побратимов: Нового Уренгоя и итальянского Сан-Донато Меланезе. Отдых школьников в Италии организовала фирма SNAM. Отбор кандидатов проходил весьма жестко: претендовать на эту поездку могли только те, кто добился "степеней известных" не только в учебе. В этом году право бесплатно побывать в Италии получили победители городского фестиваля художественной самодеятельность "Радуга".

ГНИ ПОЯМАЛО-НЕНЕЦКОМУ АВТОНОМНОМУ ОКРУГУ СООБЩАЕТ
Государственными налоговыми инспекциями округа по состоянию на 1 июля 1999 года принято 30 719 деклараций о доходах физических лиц. Из них в принудительном порядке представлено 1776 деклараций, в том числе 1373 по доходам, полученным за прошлые годы. За несвоевременное предоставление деклараций привлечено к административной ответственности 704 человека, наложены штрафы на сумму 125 тысяч рублей. В ходе проверок деклараций доначислены платежи в сумме 4 576 тысяч рублей.



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.