Пятница 6 августа 1999 г.

САЛЕХАРД. В автономном округе идет оформление доверенностей для голосования на внеочередном собрании ОАО "Газпром".
Назначенное, по инициативе правительства РФ, на 26 августа внеочередное собрание акционеров Газпрома будет решать вопрос о новом составе Совета директоров акционерного общества. Правительство не устраивает количество представителей государства в Совете - официальная причина созыва внеочередного собрания. Но если вспомнить историю "наездов" государства на Газпром, совершенно ясно, что Москва хочет перераспределить денежные потоки, налоговые поступления крупнейшего российского акционерного общества. И наш округ, на территории которого добывается почти весь газ России, вряд ли выиграет от такого передела. Тем более что, несмотря на очень конструктивные взаимоотношения окружной администрации и Газпрома, большая часть налоговых поступлений поступает в бюджет Ямала в виде зачетов - Газпрому ведь тоже не особенно платят "живые" деньги. Дата проведения этого собрания тоже не случайна, - ведь время подготовки собрания приходится на пик отпускной кампании северян. Сейчас жители Ямала, предприятия и организации оформляют доверенности на право голосовать своими акциями Газпрома тем людям, которые будут отстаивать их интересы. Администрация автономного округа производит сбор доверенностей на Юрия Неелова, губернатора Ямала, который является членом Совета директоров ОАО "Газпром" и может бороться за ямальцев. Чем больше голосов будет у Юрия Неелова на внеочередном собрании акционеров Газпрома, тем сильнее будет и наша с вами позиция.

НОЯБРЬСК. Вчера в администрации города состоялась встреча вице-губернатора автономного округа Михаила Пономарева с исполняющим обязанности главы муниципального образования Александром Прилуцким.
Как отметили обе стороны, состоялась конструктивная, деловая беседа. Произошел обмен мнениями по широкому кругу вопросов, в отношении большинства из которых достигнуто полное взаимопонимание. По окончании встречи вице-губернатор в сопровождении представителей администрации муниципального образования, акционерного общества "Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз" и прессы, побывал на строительных площадках храма архистратига Михаила, телепорта и посетил новый корпус санатория "Озерный". На крыше строящегося здания телепорта состоялась импровизированная пресс-конференция для городских и окружных средств массовой информации. В этот же день Михаил Пономарев отбыл в город Когалым. Говоря о важности визита вице-губернатора Ямала в Ноябрьск, достаточно отметить лишь некоторые его итоги. Так была достигнута договоренность о помощи со стороны округа при финансировании городских проектов имеющих окружное значение; обсуждена возможность придания санаторию "Озерный" статуса окружного; признана целесообразной организация рейсов авиакомпании "Ямал" из Ноябрьского аэропорта.

ШУРЫШКАРСКИЙ РАЙОН. План мероприятий по подготовке к зиме тепло и электросетей в Горках выполнен на 60-65 %.
Таково мнение объединенной комиссии Департамента систем жизнеобеспечения Ямало-Ненецкого автономного округа и администрации села. Заканчивается ремонт и профилактика котельных - произведен косметический ремонт, котлы и дымоходы прочищены, насосное оборудование подготовлено. Не хватает запасных частей к аварийным дизелям, колосников. На всех котельных отсутствуют противопожарные щиты. Около 70 процентов тепловых сетей готово к отопительному сезону, 20 процентов требуется заменить. Работы будут проведены в этом месяце. Идет восстановление сгоревшей электростанции. К сентябрю планируется возвести временное строение на третью часть старого помещения. Восстанавливается уцелевший дизель-генератор. Временная электростанция работает с максимальной нагрузкой. Нет запасных частей. В аварийных ситуациях приходится разукомплектовывать резервные дизеля котельных. Здание ее находится в аварийном состоянии.

ТАЗОВСКИЙ РАЙОН. Около пяти лет не получали полноценной зарплаты и шесть лет отпускных работники ЗАО "Заполяргеолстрой" в поселке Газ-Сале.
Им лишь изредка выдают небольшие авансы, - за шесть месяцев текущего года выплатили по тысяче и по пятьсот рублей. В счет зарплаты выдаются продукты в магазине, ассортимент товаров которого невелик. Строители, чьими руками построено или отремонтировано больше половины зданий в Газ-Сале, не могут по несколько лет выехать в отпуска, уволенные, по году ожидают расчета. У акционерного общества не хватает денег даже на стройматериалы, - ему должна администрация поселка, многие предприятия и организации. И накануне своего профессионального праздника строители не особо надеются улучшение своего положения.

НОЯБРЬСК. В администрации муниципального образования прошло расширенное совещание городских служб по подготовке к зиме.
На заседании также были рассмотрены вопросы подготовки к празднованию дня города и состояние школ города в преддверии нового учебного года. В целом подготовка города к зиме вошла в завершающую стадию. Подходит к концу ремонт теплоцентралей города, завершены подготовительные работы по монтажу резервных котельных установок. С привлечением подразделений акционерного общества "Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз", ведутся работы по замене кровли на части жилых домов, общеобразовательных школ, зданий городской больничного комплекса. Но есть и определенные трудности, в частности, начинает сказываться нехватка некоторых строительных материалов - битума, рубероида, мела. Как отмечают представители противопожарной службы готовность школ в отношении пожарной безопасности, составляет от 18 до 69 %. Работники СЭС указали на недостаточную освещенность в классах и кабинетах школ. Представители комитета образования муниципального образования, сославшись на отсутствие достаточного количества ламп и светильников, предложили администрации города для решения этого вопроса, провести дополнительное финансирование. Обращено особое внимание на организацию автомобильного движения в преддверии начала нового учебного года, на разметку пешеходных переходов вблизи школ.

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. В город по приглашению администрации муниципального образования прибыл представитель фирмы CESO (канадская служба технического содержания) Питер Джонсон.
CESO - некоммерческая организация, созданная в 1967 году. Ее представительства работают в пяти странах, в том числе и в России. Господин Джонсон специалист в области здравоохранения и социальной политики, он намерен изучить ситуацию в городе, познакомиться с людьми, изучить местный опыт и поделиться своими знаниями. Питер Джонсон пробудет в Новом Уренгое три дня и в первый день своего пребывания посетил администрацию города, встретился с заместителем мэра Ольгой Хаустовой, курирующей здравоохранение и социальную политику, побывал в центре социальной адаптации ребенка "Садка".

ГУБКИНСКИЙ. Губкинский газоперерабатывающий завод передает на баланс городской администрации детский сад.
Переговоры об этом руководство ГГПЗ и администрация муниципального образования ведут уже давно. Последние из них состоялись в середине июля и прошли весьма успешно, сообщает газета "Нефтяник Приполярья". Новый генеральный директор завода Вячеслав Птицын и исполняющий обязанности главы администрации города Андрей Попов достигли соглашения о передаче детского сада и четырех домов в микрорайоне "Р-2" в муниципальную собственность. Вячеслав Птицын сообщил, что сама передача обойдется заводу в сумму порядка 500 тысяч рублей. Деньги пойдут на закупку материалов и капитальный ремонт здания детского сада.

ТЮМЕНЬ. Областные газеты регулярно публикуют материалы о том, как успешно решает проблемы сельского хозяйства департамент по социально-экономическому развитию села администрации Тюменской области.
При этом в первом полугодии 1999 года, по сравнению к таким же периодом прошлого года, производство мяса снизилось на 7 процентов, молока - на 6 процентов. Уменьшилось поголовье крупного рогатого скота, в отдельных районах на 20 процентов. Снижение поголовья происходит в основном на тех сельскохозяйственных предприятиях, которые являются главными адресатами бюджетных дотаций. Областная Счетная палата почти в каждой своей проверке фиксирует: большая часть бюджетных средств, которые распределяет сельский департамент, до производителей не доходит.

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.