Четверг 5 августа 1999 г.

Дорогие друзья!

Сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником - Днем строителя!

Строить, возводить, созидать - задача не из легких, тем более в экстремальных условиях Крайнего Севера. В этот праздничный день мы отдаем дань уважения вам, ямальским строителям, внесшим весомый вклад в становление и развитие Ямало-Ненецкого автономного округа - энергетического "сердца" России.

Благодаря вашему самоотверженному труду, профессиональному мастерству и умелым рукам облик Ямала за последние десятилетия значительно изменился: обустроены нефтяные и газовые месторождения автономного округа, выросли красивые города - Губкинский, Ноябрьск, Муравленко, Новый Уренгой, Надым, сооружены мощные магистральные трубопроводы и дорожные трассы.

Сегодня идет масштабная реконструкция древней ямальской столицы - Салехарда. Административный, политический, социально-культурный центр автономного округа обретает свое современное лицо. На месте старых кварталов возводятся комфортабельные здания жилого и производственного фонда. Действует новая взлетно-посадочная полоса, позволяющая принимать различные типы самолетов, строится уникальный аэровокзальный комплекс и многое другое.

Активное строительство ведется и по всей территории округа. Меняют свой облик поселки Ямала. При вашем участии успешно реализуется окружная программа "Возрождение районных центров", которая помогает решать проблемы их строительства и благоустройства.

От всей души желаю вам больших успехов в вашем нелегком, но таком нужном всем нам созидательном труде. Крепкого вам здоровья, счастья, благополучия и процветания.

Мира и добра вам и вашим семьям!

Губернатор автономного округа
Юрий Неелов


Дорогие друзья! В августе мы по традиции отмечаем День строителя!

Поздравляю с профессиональным праздником всех, кто избрал делом своей жизни славную профессию строителя, созидателя, всех, кто трудится в строительной отрасли Ямала!

Вашим трудом, в исторически рекордные сроки, в сложнейших климатических условиях ямальской тундры, был создан мощный нефтегазовый комплекс, возведены города и поселки, построены дороги. Ваша энергия, высокий профессионализм создают основу для динамичного развития автономного округа.

Примите самые теплые и искренние слова благодарности за ваш труд, огромное человеческое терпение и понимание экономических трудностей, с которыми нам всем приходится сегодня мириться.

Вице-губернатор автономного округа
Михаил Пономарев

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. Состоялось открытие нового рейса АК "Ямал" Новый Уренгой - Домодедово.
Самолет ТУ-154, принадлежащий авиакомпании "Ямал", будет совершать полеты в Москву трижды в неделю. В торжественной церемонии открытия принял участие вице-губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Михаил Пономарев. Вице-губернатор Ямала поздравил всех с этим событием, отметив, что оно имеет большое значение в жизни не только Нового Уренгоя, но и округа в целом. Первый заместитель мэра Нового Уренгоя Михаил Кондратенко сообщил, что в перспективе сотрудничества авиакомпании "Ямал" и Новоуренгойского объединенного авиаотряда - открытие регулярных рейсов в Салехард и Надым. Авиакомпания "Ямал" конкурентоспособна и перспективна, - заявил генеральный директор компании Василий Крюк. До этого полеты в Москву и обратно выполняли "Внуковские авиалинии" и компания "Карат", цены на билеты до первопрестольной были весьма велики. Авиакомпания "Ямал" предлагает те же услуги при более "демократичных" расценках: 1870 рублей стоит билет для пассажира экономического класса, 2070 рублей - в бизнес классе. Полет до Москвы на самолете "Внуковских авиалиний" обходится новоуренгойцам, к примеру, в 2400 рублей. Руководство Новоуренгойского объединенного авиаотряда отзывается о "Ямале" как о надежном партнере, отмечая высокий технический уровень и отличное качество обслуживания пассажиров.

КРАСНОСЕЛЬКУПСКИЙ РАЙОН. "Все студенты будут отправлены к месту учебы",-
в этом заверил обеспокоенных родителей начальник Управления по труду и социальной защите населения А. В. Рычков. Всем льготным категориям: студентам из малообеспеченных, многодетных семей и семей коренной национальности дорога будет оплачена, как сообщает газета "Северный Край" Стипендия из окружного бюджета в размере 1004 рублей выплачена за 1998 год полностью, за первое полугодие 1999 года - на 20 процентов. "Прорабатываются различные варианты вывоза студентов, и это наша основная задача на сегодня",- сказал А. В. Рычков.

НАДЫМ. Группа археологов, приглашенных Управлением культуры Надыма и Надымского района и, организованная специалистами Нефтеюганского центра историко-культурного наследия, выехала сегодня на Надымское городище.
Специалистам предстоит установить насколько пострадало городище в процессе весеннего наводнения. Ведь и прежде каждую весну, поднявшаяся в реке вода подмывала берег и уносила часть исторических находок. Нынешний же паводок, оказавшийся просто разрушительным для Надымского района мог нанести невосполнимый урон археологическому памятнику. Именно поэтому, несмотря на крайне тяжелое финансовое положение, Управлением культуры города и района была профинансирована нынешняя экспедиция. Значительную поддержку оказало предприятие Надымгазпром. Как предполагают ученые, находки обнаруженные ранее составляют лишь около пяти процентов от того, что еще скрывает Надымское городище.

ГНИ ПО ЯМАЛО-НЕНЕЦКОМУ АВТОНОМНОМУ ОКРУГУ СООБЩАЕТ
В Территориальный дорожный фонд за 6 месяцев 1999 года поступило 537926 тысяч рублей. Общая сумма поступлений по сравнению с этим же периодом 1998 года увеличилась на 50 процентов. Наибольшая сумма поступила по налогу на пользователей автомобильных дорог. Сумма, намного превышающая, показатель первых шести месяцев прошлого года, поступила по налогу на приобретение автотранспортных средств.

За первое полугодие 1999 года налоговыми органами округа осуществлено 630 выездных налоговых проверок плательщиков налогов в дорожные фонды. За допущенные нарушения доначислено 10 934 тысячи рублей. Контроль налоговых инспекций дополнительно обеспечил поступление 8891 тысячи рублей для строительства и реконструкции дорог округа

По сообщению УВД Ямало-Ненецкого автономного округа
За минувшие сутки в автономном округе зарегистрировано 27 преступлений. Из них 7 краж, одно изъятие наркотических средств (героин), 19 иных. 21 преступление раскрыто по горячим следам. Раскрыто 4 ранее совершенные квартирные кражи. Особо тяжких и резонансных преступлений не зафиксировано.

В Лабытнангах, около 4 часов утра, на территории Унитарного предприятия "Ямал-фармация" произошло возгорание арочного гаража. Огнем уничтожены автомобили "Опель - Фронтера" (сгорел полностью) и Джип Гранд Чероке (частично), принадлежавшие лабытнангским предпринимателям, арендовавшим этот гараж. С места происшествия изъята металлическая канистра и лом. Предполагаемая причина пожара - поджог. Ведется следствие.

В Новом Уренгое, ночью, преступники, путем взлома замка, проникли в частную квартиру, откуда и вынесли вещи хозяев на 9 тысяч рублей. В ходе оперативно-розыскных мероприятий задержаны два четырнадцатилетних подростка, совершивших кражу.

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.