Среда 4 августа 1999 г.

САЛЕХАРД. Департаментом систем жизнеобеспечения Ямало-Ненецкого автономного округа была проведена проверка объектов жизнеобеспечения Мужевского МП ЖКХ по выполнению мероприятий по подготовке к зиме.
План мероприятий выполнен в среднем на 30-40 процентов. Котельные готовы к отопительному сезону на 50-80. На двух котельных установлены аварийные дизель-генераторы, на одной заменено насосное оборудование. Требуется замена шести котлов, но средств нет. По той же причине не произведены замена 120 метров теплосети. Нет запчастей к импортным дизелям электростанции. Не приобретены запланированные дизельные генераторы и трансформаторные подстанции.

Уголь завезен лишь на 50 процентов: место складирования затоплено паводковыми водами. Существующий емкостной парк обеспечит потребности электростанций лишь на 120 дней, недостающее топливо будет завозиться по зимнику. Необходимо установить две дополнительные емкости по 400 кубометров. Многие работы не ведутся по причине отсутствия специалистов и спецтехники, привлечение сторонних подрядчиков ведет к дополнительным расходам.

ГУБКИНСКИЙ. На сто четыре скважины, дающих нефть, с начала года увеличился эксплуатационный фонд ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз".
Этого удалось достичь благодаря увеличению объемов бурения и ввода в работу новых скважин с увеличением числа бригад подземного ремонта. В конце прошлого года по тем или иным причинам простаивало двадцать пять процентов скважин. В нынешнем году в акционерном обществе организовано девять бригад по подземному ремонту. Сегодня на трех нефтяных промыслах ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" тридцать девять бригад выполняют работы по капитальному ремонту скважин и восемнадцать - по текущему.

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. В оставшийся до нового учебного года месяц необходимо срочно ускорить темпы ремонтных работ в школах и детских дошкольных учреждениях.
Это мнение исполняющего обязанности начальника Управления образования города Новый Уренгой Леонида Падия. На сегодня произведено только тридцать процентов от запланированного объема работ, тогда как 25 августа учебные объекты должны быть полностью готовы к сдаче их приемной комиссии. В числе главных причин, тормозящих ремонт, подрядчики называют периодически возникающие перебои с поставкой стройматериалов. Существенный объем работ предстоит выполнить в связи с предписаниями пожарной охраны.

ШУРЫШКАРСКИЙ РАЙОН. В рамках досрочного завоза в район доставлено пятьдесят процентов дизельного топлива.
От необходимого количества угля завезена лишь третья часть. Овгорт и Восяхово получили все лимиты по углю, дизельному топливу, дровам, бензину. Основной и, пожалуй, единственной причиной некоторого невыполнения графика по завозу ГСМ специалисты назвали большой уровень воды. Сложней ситуация с завозом дров. Баржи загружены в Кондинске Ханты-Мансийского округа и готовы доставить груз в наш район. Но задолженность нашего округа по прошлому году за уже оказанные услуги препятствует нормальному течению дел. Руководством Шурышкарского района ведутся переговоры с окружной администрацией и Кондинским районным управлением филиала АО "Обь-Иртышское речное пароходство", а пока дровами снабжены только три населенных пункта района - Овгорт, Восяхово, Питляр. Питлярцев обеспечил дровами совхоз "Горковский". У этого же сельскохозяйственного предприятия закуплено 1000 кубометров строевого леса для АО "Ремонтно-строительное управление".

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. В городе начал сказываться бензиновый кризис.
Авто владельцы заметили это вчера, когда на одних АЗС цены начали повышаться, на других бензин попросту исчез из продажи. На заправочных станциях появилась ранее нехарактерная надпись: АИ-95 - нет. На некоторых АЗС цена 1 литра АИ-92 достигла 6 рублей 30 копеек, тогда как два дня назад литр бензина этой марки стоил 4 рубля 80 копеек. Водители, как и следовало ожидать, восприняли эту новость без энтузиазма, говоря, что если рост цен продолжится, многим придется поставить свои машины в гаражи.

ПУРОВСКИЙ РАЙОН. В поселке Уренгой работает группа по лицензионно-разрешительной работе и контролю за частной детективной и охранной деятельностью.
В настоящий момент по официальным данным в Уренгое зарегистрировано 350 владельцев, имеющих 378 огнестрельного оружия. В результате оперативной деятельности Уренгойских правоохранительных органов уже в 1999 году изъято 10 единиц незарегистрированного огнестрельного оружия, в 7 случаях возбуждено уголовное дело.

КРАСНОСЕЛЬКУП. За 6 месяцев текущего года районным центром санэпидемнадзора выполнено 227 анализов питьевой воды, 31 проба не отвечала санитарным нормам.
Выполнено 302 бактериологических анализа пищевых продуктов, 13,5% проб не соответствовало гигиеническим требованиям. Выполнено 60 химических анализов виноводочных изделий, нормам не отвечало 5 проб, сообщает газета "Северный Край". За 6 месяцев районным ЦГСЭН списано 30 партий пищевых продуктов, общим весом 1,65 тонны, в том числе 790 литров водки. В последние годы в районе не регистрируются вспышки инфекционных заболеваний и пищевых отравлений. Как результат хорошо проводимой вакцинации населения не регистрируются случаи дифтерии.

МУРАВЛЕНКО. Город посетила академик Академии естественных наук РФ Евдокия Гаер.
Евдокия Гаер занимает пост генерального секретаря международной лиги малочисленных народов и этнических групп, зарегистрированных в ООН. Цель ее поездки в наш регион - собрание этнографического материала для написания научного труда, сообщает ТВ "Аспект". Евдокия Гаер вместе с руководителями Сугмуто-Пякутинской и Пяко-Пуровской общин посетила места проживания коренных народов. Также во время этой поездки ими были завезены продукты питания и медикаменты.

ТЮМЕНЬ. На Шороховском свинокомплексе Исетского района за полгода пали от бескормицы более 4,5 тысяч животных.
На предприятии нет кормов и средств, чтобы их купить. В результате реформ на селе свинокомплекс остался без собственной кормовой базы. Солидная финансовая помощь из областного бюджета на пользу предприятия не пошла. Более того, комплекс накопил долги по банковским кредитам.

ГНИ ПО ЯМАЛО-НЕНЕЦКОМУ АВТОНОМНОМУ ОКРУГУ СООБЩАЕТ
За первое полугодие 1999 года в Федеральный дорожный фонд обеспечено поступление 96352 тысяч рублей. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года поступление налогов в ФДФ увеличилось на 25391 тысяч рублей. Что касается выполнения плана за год по Федеральному дорожному фонду, то во 2-ом полугодии предстоит обеспечить поступление 54 процентов всей запланированной суммы. По состоянию на первое июля текущего года недоимка по налогам в ФДФ составила 834101 тысяч рублей. Задолженность шесть месяцев составила 846138 тысяч рублей и по сравнению с первым полугодием 1998 года снизилась на 30 процентов.

Основная часть задолженности, более шестидесяти процентов, приходится на крупные предприятия топливно-энергетического комплекса округа - "Надымгазпром", "Ямбурггаздобыча", "Пурнефтегаз", "Уренгойгазпром", "Ноябрьскгаздобыча".

По сообщению УВД Ямало-Ненецкого автономного округа
За минувшие сутки в автономном округе зарегистрировано 22 преступления. Из них: 15 краж, одно изнасилование, мошенничество, хулиганство, 4 иных. 13 преступлений раскрыто по горячим следам. Раскрыто 4 кражи, совершенных ранее.

В Ноябрьске задержана 25-летняя неработающая, занимавшаяся квартирными кражами. Подобрав ключи к одной из квартир в поселке УТЖС, она похитила личные вещи хозяев на сумму 11700 рублей. В этот же день сотрудниками уголовного розыска была задержана "сладкая парочка" - неработающий и швея одного из местных предприятий (обоим так же по 25), обчистившая одну из квартир на 39 тысяч рублей.

Утром в хирургическое отделение Таркосалинской центральной районной больницы был доставлен 53х-летний пенсионер с рваной раной лица и уха. По его словам, в районе свалки на него напал медведь.

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.