Понедельник 2 августа 1999 г.

САЛЕХАРД. Сегодня вице-губернатор автономного округа Михаил Пономарев провел расширенное аппаратное совещание.
На совещании было рассмотрено три главных вопроса - отчет о ходе выполнения бюджета территориального дорожного фонда и Программы эксплуатации и развития автомобильных дорог автономного округа, выполнение Программы развития минерально-ресурсной базы автономного округа и подготовка образовательных учреждений Ямала к новому учебному году. При обсуждении докладов по этим вопросам было отмечено то, что несмотря на очень непростые условия, в целом все программы выполняются должным образом. Наиболее же успешно идет подготовка образовательных учреждений к учебному году.

НАДЫМ. В мэрии создан оперативный штаб для противодействия бензиновому кризису
по распоряжению мэра, а также в соответствии с распоряжением губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа. Задачи штаба - контроль над ценами на нефтепродукты, проведение комплексных проверок соблюдения антимонопольного законодательства и принятие необходимых мер по обеспечению потребителей города и района нефтепродуктами. Главная же задача созданного штаба - не допустить необоснованный рост цен на топливо и ГСМ, а также предотвратить неконтролируемый вывоз нефтепродуктов с территории района.

ГУБКИНСКИЙ. Правлением НК "Роснефть" решено поддержать развитие отечественных технологий повышающих эффективность нефтедобычи.
На состоявшемся в Москве заседании правления нефтяной компании "Роснефть" генеральный директор ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" Юрий Балдуев предложил поддержать инициативу акционерного общества "Пурнефтеотдача" в создании отечественной материально-технической базы для проведения гидравлических разрывов нефтяных пластов, увеличивающих дебит скважин. Правление НК "Роснефть" приняло по этому вопросу положительное решение. Вот уже несколько лет АО "Пурнефтеотдача", наряду с другими предприятиями, выполняет гидроразрывы пластов по договору с ОАО "Роснефтъ-Пурнефтегаз", при этом использует российское оборудование и свои материалы, что значительно снижает затраты на проведение работ. В настоящее время на российских заводах размещены заказы на изготовление нового оборудования. Но чтобы его выкупить, необходимо до конца года получить, как минимум, 36 миллионов рублей.

ЛАБЫТНАНГИ. Администрацией муниципального образования решается вопрос завоза продовольствия на зимний период.
Собственными силами удалось приобрести муку по относительно невысокой цене, ее хватит до декабря. Даны задания предприятиям общепита на приобретение и хранение овощной продукции. Харпское предприятие "Заполярье" готовится к заключению прямых договоров с агрофирмой "Туринская", что на юге Тюменской области.

НАДЫМ. ОАО "Домодедовские авиалинии" увеличили стоимость перевозки грузов до Надыма.
С первого августа на всех видах самолетов один килограмм груза стоит 3 рубля 60 копеек, а не 60 копеек как ранее. Весьма просто представить, каким образом это может отразиться на стоимости продуктов и товаров, доставляемых самолетами. Еще более мрачная перспектива просматривается в отношении цен на авиабилеты в ближайшие месяцы.

КРАСНОСЕЛЬКУП. С наступлением сезона рыбной ловли значительно прибавляется работы у инспекторов рыбоохраны.
И хотя стоимость разрешения на любительский отлов рыбы составляет одну минимальную зарплату, а лицензии на отлов жителям коренной национальности выдаются бесплатно, некоторые сельчане предпочитают обходится без формальностей, сообщает газета "Северный край". В настоящее время ежедневно производится рейдовая проверка акватории реки Таз. В последнем рейде был задержан браконьер, изъяты орудия лова, а также незаконно добытая рыба. В среднем же инспекторами рыбоохраны района за неделю задерживается до трех нарушителей.

САЛЕХАРД. В Чехии прошло первенство Европы среди юношей по настольному теннису.
Сборная команда России заняла третье место в общекомандном зачете, уступив в полуфинале сборной Германии. Тем не менее, бронзовые места чемпионата Европы - это серьезный успех. Основную роль в этой победе сыграл Григорий Власов из Ноябрьска, - первая ракетка юношеской сборной России. В его активе - 4 бронзовых медали: в командном зачете, личном первенстве, в мужской паре и смешанной парах.

ТЮМЕНЬ. В субботу на турбазе, недалеко от областного центра, убит известный коммерсант Александр Никоноров.
Ему принадлежала крупнейшая в городе торговая система "Эльдорадо", в которую входят около половины тюменских рынков, три десятка магазинов, рестораны и ночные клубы. Недавно коммерсант был приговорен судом к трем годам лишения свободы с отсрочкой приговора. Он обвинялся в незаконном содержании под стражей человека, замешанного в организации его, Никонорова, заказного убийства. Суд не решил, что это была самозащита. В последнее время в Тюмени говорили о политических амбициях Никонорова, - желании стать главой города Тюмени. Но коммерсант в этом направлении никаких активных действий не совершал. Причину убийства, скорее всего, надо искать в коммерческой сфере.

ГНИ ПО ЯМАЛО-НЕНЕЦКОМУ АВТОНОМНОМУ ОКРУГУ СООБЩАЕТ:
За первое полугодие 1999 года налоговыми инспекциями в отделы Федеральной службы налоговой полиции для правовой оценки и принятия процессуального решения направлено 60 материалов о нарушениях налогового законодательства на общую сумму 375113 тысяч рублей. Городскими и районными отделами УФСНП по Ямало-Ненецкому автономному округу рассмотрено 60 материалов на сумму 384102 тысяч рублей. Возбуждено 9 уголовных дел на сумму 2040 тысяч рублей. Отказано в возбуждении уголовных дел, на основании отсутствия состава преступления, по 50 материалам на сумму 377482 тыс. руб. Характерные нарушения, установленные в ходе документальных проверок предприятий- налогоплательщиков, материалы по которым переданы в УФСНП, - включение в себестоимость продукции расходов, финансируемых за счет других источников, нарушение порядка формирования финансовых результатов.

По сообщению УВД Ямало-Ненецкого автономного округа.
За прошедшую неделю в автономном округе зарегистрировано 189 преступлений и происшествий. Из них: 2 убийства, 3 случая нанесения тяжких телесных повреждений, 73 кражи, 8 мошенничеств, 7 грабежей, разбойное нападение, 6 угонов автотранспорта, 2 случая изъятия оружия, 12 фактов изъятия наркотиков. Произошло 8 ДТП (2 человека погибло, 13 травмировано), 5 пожаров (пострадавших нет), 2 самоубийства.

В воскресенье, днем, на железнодорожном переезде дороги Новый Уренгой - Фарафонтьевская, на 809 километре железнодорожного пути произошло столкновение бензовоза КРАЗ и товарным поездом из 30 цистерн с метанолом. В результате столкновения ведущий тепловоз сошел с рельс, произошло возгорание емкости с бензином А-76 (28 кубометров) и 2 цистерн с метанолом. Благодаря самоотверженной работе караулов пожарных частей ПЧ-30, ПЧ-62, ПЧ-107, очаг возгорания локализован, жертв нет. Повреждено 20 метров железнодорожного полотна.

В Ноябрьске, в ночь с пятницы на субботу, на одной из автобусных остановок тридцатидвухлетняя продавец рынка нанесла проникающее ножевое ранение в живот мужчине (личность выясняется). Пострадавший доставлен в реанимационное отделение городской больницы в бессознательном состоянии. Обстоятельства происшествия выясняются.

Вчера в реанимационное отделение Салехардской окружной больницы доставлена двадцатилетняя жительница столицы округа в состоянии наркотической комы. "Пострадавшая" возвращена к жизни и выписана. Днем раньше с ночной дискотеки с подобным диагнозом в реанимацию был доставлен учащийся десятого класса - "откачали" и его.

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.