Пятница 30 июля 1999 г.

САЛЕХАРД. Правление ОАО "Газпром" приглашает акционеров, через своих уполномоченных представителей, принять участие во внеочередном Общем собрании.
Внеочередное собрание акционеров, которое должно рассмотреть вопрос о составе Совета директоров ОАО "Газпром", назначено на 26 августа 1999 года. Для участия в собрании всем акционерам необходимо до 18 августа оформить доверенности в депозитарии "Газпромбанка".

САЛЕХАРД. Ямалгоснефтеинспекцией проведена проверка технического состояния складов ГСМ и ведения учета нефтепродуктов.
В ходе проверки установлено, что руководители ряда предприятий не уделяют должного внимания вопросам эксплуатации складов ГСМ и учету движения нефтепродуктов. Среди них: шурышкарское МП ЖКХ, мужевское МП ЖКХ, мужевский сельскохозяйственный производственный кооператив, горковский МП ЖКХ, горковский рыбозавод и горковское сельскохозяйственное предприятие. На объектах этих предприятий резервуары с ГСМ установлены в затопляемой зоне водоемов и на момент проверки находились в воде, в крайне неудовлетворительном состоянии. Их эксплуатация ведется с грубейшими нарушениями правил. Учет движения нефтепродуктов ведется на примитивном уровне, склады не охраняются, предприятия не имеют элементарного метрологического оборудования. Руководству предприятий выданы предписания для устранения недостатков в эксплуатации складов ГСМ и наведения порядка в учете движения нефтепродуктов. Ответственные за эксплуатацию складов ГСМ ознакомлены с порядком лицензирования видов деятельности: "Хранение нефти и продуктов ее переработки", "Эксплуатация автозаправочных станций", нормативными и техническими требованиями предъявляемыми "Ямалгоснефтеинспекцией" для их лицензирования.

ГУБКИНСКИЙ. Несколько лет совместное российско-американское предприятие "Геойлбент Лтд" сотрудничает с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР).
За это время СП "Геойлбент Лтд" получило от него кредит на общую сумму 33 миллиона долларов, которые были направлены только на увеличение мощности нефтегазодобывающего предприятия - на бурение и обустройство Северо-Губкинского месторождения.

На будущей неделе генеральный директор СП "Геойлбент Лтд" Николай Пяткин вновь вылетает в Лондон на переговоры с представителями этого банка. "Очередной транш - 24 миллиона долларов, - сообщил Николай Пяткин, - Но нам пока достаточно 15 миллионов". Генеральный директор предприятия при этом подчеркнул, что СП "Геойлбент Лтд" самостоятельно ведет все переговоры с Европейским банком и само же отвечает перед ним всем своим имуществом, в том числе и добываемой нефтью".

НОЯБРЬСК. Вчера возобновил работу Совет городского фонда социальной защиты населения.
После небольшого перерыва собрались представители служб здравоохранения, образования, медицинского страхования, службы занятости, труда и социальной защиты. Совет рассмотрел 60 заявлений с просьбами о помощи. Люди нуждаются в средствах на лечение, многодетные семьи готовят школьников к учебному году. Рассматривалась возможность возрождения своеобразного фонда всеобуча, действовавшего несколько лет назад. Около половины заявлений удовлетворено, среди них и просьба о снабжении малоимущих семей талонами на питание.

НАДЫМ. Национальным поселкам Надымского района - Ныде, Нори и Кутопьюгану угрожает перспектива остаться на осень и зиму без необходимого запаса продуктов.
Из-за тяжелого финансового положения, ставшего следствием разрушительного весеннего паводка администрация Надыма и Надымского района оказалась не в состоянии выделить кредит Ныдинскому потребительскому обществу. Кредит необходим для закупки продовольствия и товаров первой необходимости, а также для их доставки в национальные поселки. Весной надымчане обратились в Департамент финансов автономного округа с просьбой помочь в выделении кредита, но пока решение по этому вопросу не принято.

ЛАБЫТНАНГИ. Начать отопительный сезон в этом году планируется вовремя.
По словам первого заместителя мэра Евгения Гаврилова, запасов нефти в городе хватит на полтора месяца с начала отопительного сезона. Поставка дизельного топлива в Лабытнанги производится по четкому ежемесячному графику из Омска по линии департамента материальных ресурсов Ямало-Ненецкого автономного округа. В поселке Харп запасов дизельного топлива хватит на два месяца, а нефти, при нынешней нагрузке, хватит на 2,5 месяца работы. Но, с началом отопительного сезона, чтобы без проблем дожить до основных поставок топлива в октябре, необходимо завезти еще 1,5 тысячи тонн нефти из Ухты.

МУРАВЛЕНКО. Онкологические больные в Муравленко в последнее время стали значительно моложе.
К тому же все чаще на учет становятся пациенты с уже запущенным заболеванием. Врачи сетуют на несерьезное отношение людей к профилактическим осмотрам, а ведь так возможно выявить заболевание на ранней стадии. Сейчас в Муравленко на учете состоит 75 онкологических больных, 18 человек перенесших оперативное вмешательство имеют инвалидность, как сообщает ТВ "Аспект". Наиболее распространенное заболевание - рак легких. Как правило, основное лечение больные получают в Тюменском онкологическом диспансере, там же они должны получать лекарства. Но тюменские медики зачастую не выполняют своих обязательств и больным приходиться либо самим покупать медикаменты, либо возвращаться в Муравленко.

ТЮМЕНЬ. Городские власти пытаются удержать рост цен на бензин.
Администрация города выдала рекомендации по установлению предельного размера надбавок на стоимость отпускаемого топлива, но мало кто их выполняет. Надбавка иногда достигает 143 процентов вместо сорока, как хотелось бы мэрии. Остается один метод воздействия - замучить "королей бензоколонок" проверками. Милиция ежедневно проводит рейды по автозаправочным станциям, проверяет наличие лицензий, сертификатов, качество топлива. Стражи порядка не заглядывают на те АЗС, где сохраняются приемлемые цены.

ГНИ ПО ЯМАЛО-НЕНЕЦКОМУ АВТОНОМНОМУ ОКРУГУ СООБЩАЕТ:
Количество жалоб налогоплательщиков к налоговым инспекциям по Ямало-Ненецкому автономному округу в первом полугодии 1999 года снизилось, по сравнению с 1998 годом, в 2 раза.

Так, за шесть месяцев 1999 года государственными налоговыми инспекциями округа рассмотрено 28 жалоб налогоплательщиков по вопросам налогообложения, при этом из них удовлетворено 14. В арбитражных судах и судах общей юрисдикции было рассмотрено 25 исков налогоплательщиков на общую сумму 1209448 тысяч руб. Удовлетворено 10 исков на общую сумму 18177 тыс. руб. Общее количество исков налогоплательщиков увеличилось, по сравнению с первым полугодием 1998 года в 1,7 раза.

Основная причина возникновения налоговых споров осталась прежней - наличие многочисленных противоречий, пробелов в действующем законодательстве, нечеткость формулировок налоговых актов, недостаточная урегулированность некоторых правоотношений в налоговом законодательстве. Вступивший в силу с 1 января 1999 года Налоговый кодекс РФ многих проблем налоговых правоотношений не решил.

В первом полугодии 1999 года арбитражными судами и судами общей юрисдикции было рассмотрено 365 исковых заявлений ГНИ к налогоплательщикам, 363 из них удовлетворено.

ПО ИНФОРМАЦИИ УВД ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
За истекшие сутки в автономном округе зарегистрировано 32 преступления. Из них: 12 краж, одно мошенничество, один случай изъятия наркотиков, 18 иных. 26 преступлений раскрыто по горячим следам. Раскрыты четыре преступления, совершенные ранее.

Слышны отголоски операции "Металл" - широкомасштабной проверки пунктов приема цветного металла, проведенной в автономном округе в июне. Так в Надыме задержаны трое работников МК-175, в период с 21 по 24 июля, похитившие 3,5 тонны кабеля с неохраняемой (!) территории склада МО-65. Один из них оказался жителем Омска, - он помещен в изолятор временного содержания, а его местные товарищи, отпущены под подписку о невыезде. А в Муравленко задержан 40-летний неработающий, который 20 июля, опять же, с неохраняемой территории базы МЦБПО "изъял" 3600 метров медного кабеля. Нанесенный ущерб оценивается в 21 тысячу рублей.



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.