Четверг 29 июля 1999 г.

Дорогие ямальцы!

Сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником - Днем железнодорожника!

Исторические события и даты в становлении Ямало-Ненецкого автономного округа как топливно-энергетического оплота России неразрывно связаны с самоотверженным трудом работников железнодорожного транспорта. В экстремальных условиях Крайнего Севера вы добросовестно выполняли и выполняете производственные задачи по завозу народнохозяйственных грузов для обустройства газовых и нефтяных месторождений, снабжению населения автономного округа продуктами питания и промышленными товарами, обеспечению регулярных пассажирских перевозок.

Примите мою признательность за то, что в наше нестабильное время, не теряя веры и оптимизма, вы ответственно относитесь к своей тяжелой и такой жизненно необходимой для всех нас работе. Уверен, что благодаря вашему высокому профессионализму, огромному терпению, верности своему делу вы успешно справитесь с существующими трудностями, а труд ваш и дальше будет способствовать экономической активности в округе. Искренне желаю вам и вашим родным крепкого здоровья, счастья, благополучия. Всего вам самого доброго!

Губернатор автономного округа Юрий Неелов

НАДЫМ. Инициативная группа по подготовке и проведению внеочередного собрания акционеров ОАО "Газпром" распространила Обращение Председателя Совета директоров ОАО "Газпром" Виктора Черномырдина и Председателя Правления ОАО "Газпром" Рема Вяхирева.
В нем указывается основная причина проведения внеочередного собрания, инициированного Министерством государственного имущества РФ, представляющего крупнейшего акционера "Газпрома" - Российскую Федерацию. МГИ, располагая 35 процентами акций Общества, находит недостаточным представительство государственных органов в Совете директоров ОАО "Газпром". В Обращении, декларируется неизменность приоритетов развития газодобывающего монополиста. Это "…расширение производства по добыче и транспортировке углеводородного сырья, четкое выполнение обязательств по поставкам газа и платежных обязательств по налогам и кредитам, повышение эффективности работы общества в интересах всех акционеров и российского государства". При этом также отмечено, что поддержание кредитного рейтинга компании и реализация инвестиционных проектов "Ямал - Европа" и "Голубой поток" осложняются нестабильностью политической обстановки. Тем не менее, и Виктор Черномырдин, и Рем Вяхирев уверены в том, что и в таких условиях акционерное общество в состоянии выполнить свои обязательства.

ГУБКИНСКИЙ. Акционерное общество "Роснефть-Пурнефтегаз" планирует увеличить объем добычи углеводородного сырья.
Для решения этой задачи увеличен план проходки Пурпейского управления буровых работ на текущий год. Вместо 246 тысяч метров "пурпейцы" планируют пробурить за год 274 тысячи метров горных пород и сдать в эксплуатацию 82 новые скважины. С начала года ими уже пройдено 145 тысяч метров горных пород, сорок одна скважина передана эксплуатационникам ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз".

ЛАБЫТНАНГИ. В сложных условиях финансирования ведется работа по подготовке образовательных учреждений к началу нового учебного года.
По словам начальника городского Управления образования Раисы Воронкиной, всего необходимо провести работ на сумму 17 миллионов рублей, но выполнение этого объема на сегодняшний день невозможно. Однако к первому августа здания, где находятся учреждения образования, будут готовы к испытаниям отопительных систем. Несмотря на финансовые затруднения, в городе развивается система дополнительного образования. Проводятся ремонты в зданиях, предназначенных под детские клубы по интересам. До конца года планируется открыть физкультурно-оздоровительный клуб, "Пресс-клуб" (детскую газету и телестудию), психолого-педагогическую службу.

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. Сотрудниками Новоуренгойского центра Госсанэпиднадзора обнаружена партия куриных окорочков, зараженных сальмонеллезом.
37 тонн продукции венгерского производства ко времени проверки уже находилась в реализации, но вспышки заболеваемости сальмонеллезом не зарегистрировано. Анализ, проведенный специалистами, показал, что опасными микроорганизмами заражена не вся партия, а лишь ее часть. Тем не менее, городской центр Госсанэпиднадзора запретил поставку данной продукции в детские сады, школы и лечебные учреждения.

ТЮМЕНЬ. По данным Тюменского областного комитета статистики самыми обеспеченными среди работников бюджетной сферы на юге области являются чиновники.
Их средняя зарплата в три раза выше, чем у работников здравоохранения. В Тюмени среднее жалование служащих - 3328 рублей. Однако областной центр уступает лидерство безнадежно дотационному Викуловскому району, где управленцы получают в среднем на 300 рублей больше. Недавняя проверка использования бюджетных средств в этом районе, проведенная областной счетной палатой, показала, что местные администрации перерасходуют статью бюджета на свое содержание за счет финансирования социальной сферы. Так медики здесь получают в среднем по 747 рублей, а педагоги - по 619.

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. Продовольственный рынок города пополняется не только за счет привозных продуктов.
Свой вклад в обеспечение города свежими овощами вносит подсобное хозяйство Уренгойского газопромыслового управления. С начала года в его теплицах собрано и поступило в реализацию 740 центнеров огурцов и 391 центнер помидоров. Это урожай так называемого первого оборота, а до конца года работники хозяйства предполагают вырастить и собрать еще примерно такое же количество овощной продукции.

ГНИ ПО ЯМАЛО-НЕНЕЦКОМУ АВТОНОМНОМУ ОКРУГУ СООБЩАЕТ
За шесть месяцев текущего года в консолидированный бюджет начислено 4598 миллионов рублей ресурсных платежей, из них поступило 4252 миллиона рублей или 93 процента. По сравнению с тем же периодом прошлого года поступление ресурсных платежей выросло как по абсолютной величине в 1,8 раза, так и в процентах к начисленным суммам налогов в 1,6 раза. Основная доля увеличения приходится на плату за право на пользование недрами. Поступления по данному налогу увеличились, в сравнении с тем же периодом прошлого года, по абсолютной величине в 4,3 раза, в процентах к начисленным суммам налога в 3,5 раза.

По сообщению УВД Ямало-Ненецкого автономного округа
За истекшие сутки в автономном округе зарегистрировано 35 преступлений. В том числе: 17 краж (8 квартирных), одно мошенничество, один грабеж, один факт изъятия оружия, 3 случая изъятия наркотиков, одно ДТП (погиб один человек). По горячим следам раскрыто 23 преступления, а также раскрыты 3 преступления, совершенные ранее. Участились случаи квартирных краж. Так в Ноябрьске задержана пятнадцатилетняя школьница, которая в период с 29 июня по 27 июля, пользуясь открытой форточкой и отсутствием хозяев, "навела порядок" в их квартире. В Муравленко трое неработающих и не учащихся молодых людей в возрасте 16-17 лет так же - через форточку "погостили" в одной из квартир и уходя, прихватили с собой деньги и ценности на сумму 20 тысяч рублей и тысячу долларов США. "Гости" задержаны.

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.