Среда 28 июля 1999 г.

САЛЕХАРД. Состоялось заседание окружной Межведомственной комиссии по проведению единой государственной политики по предупреждению и пресечению незаконного производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции
Заседание проходило под председательством вице-губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Михаила Пономарева. С докладом о работе, проделанной окружным УВД в первом полугодии по выполнению соответствующего постановления Правительства РФ, выступил начальник ОБЭП УВД Николай Мартыненко.

Основное внимание на заседании комиссии вице-губернатор Ямала уделил вопросам координации совместной деятельности различных федеральных и окружных структур, направленным на пресечение незаконной торговли различного рода алкогольной продукции и контролю за ее качеством.

Работе, проделанной окружным Управлением внутренних дел, на заседании комиссия была дана положительная оценка.

НАДЫМ. Около месяца осталось до запланированного срока окончания строительства газопровода Лонгъ-Юган - Салехард.
По сообщению пресс-центра "Надымгазпрома" небывалое наводнение заставило снимать людей со всех участков трассы. Чтобы работа вошла в должный ритм, большая часть техники сконцентрирована на трудных, болотистых местах. УКС Надымгазпрома по обустройству полуострова Ямал стало в эти дни штабом стройки. Ежедневно проводятся оперативные совещания, постоянно организуются полеты на трассу. Дополнительно привлечены сварочные бригады из Москвы.

В настоящий момент на некоторых участках начались гидравлические испытания, после которых будет подан газ. Газопровод имеет около двадцати переходов через реки, они тоже готовятся к испытаниям,

"Все мы понимаем, что выполняем задачу подачи газа в Салехард в установленный срок", - подчеркнул заместитель начальника Управления капитального строительства ОАО "Газпром" Юрий Кинцлер, - но это не является сроком окончания строительства газопровода. Нужно будет построить дома обходчиков, создать более-менее комфортные условия для эксплуатационного персонала, базу обслуживания в Салехарде. Это те объекты, которые не вошли в пусковой комплекс. Думаю, что для своевременного запуска газопровода, сегодня есть все".

ЛАБЫТНАНГИ. Руководство города надеется, что запланированный на 1999 год объем работ по газификации будет завершен
Хотя, по словам первого заместителя мэра города Евгения Гаврилова, с мая текущего года в городе практически не ведутся подготовительные работы по переходу на газ городской электростанции и четырех котельных, а также строительство газотурбинной электростанции.

По плану, перепроектированием оборудования котельных, которые перейдут на газ, с одновременным обучением персонала, должно заниматься московское акционерное общество "ВНИИСТ", однако, график этих мероприятий срывается.

НОЯБРЬСК. Подведены итоги работы ОАО "Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз" в первом полугодии
Добыча составила 8 миллионов 203 тысячи 580 тонн нефти. Объем суточной добычи составил 43 120 тонн. Два территориальных проекта (так теперь называются нефтегазодобывающие управления) "Муравленковскнефть" и "Холмогорнефть" перевыполнили план. Нефтяники "Суторминскнефти" и "Заполярнефти" пока отстают от плана в среднем на 30 тысяч тонн.

Значительно повысилась эффективность проводимых геолого-технических мероприятий - с их помощью дополнительно добыто более 500 тысяч тонн нефти. В течение полугода введено в эксплуатацию 50 скважин, что также обеспечило прирост добычи. Впереди у ноябрьских нефтяников очень напряженные шесть месяцев - план второго полугодия составляет почти восемь с половиной миллионов тонн нефти.

НАДЫМ. В поселке Нори Надымского района подведен под крышу первый из восьми деревянных домов, материалы для строительства которых были завезены в период начавшейся навигации
Эти дома предназначены для жителей поселка и тундровиков. Если напряженность с финансированием, которая в первую очередь вызвана ликвидацией последствий весеннего паводка, и проблемы, связанные с урегулированием отношений с предприятием "Севтюменьтранспуть", задержат поставку оставшихся стройматериалов, то начавшееся строительство может превратиться в долгострой.

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. Перебоев в снабжении города продуктами питания не наблюдается, такой вывод сделали специалисты отдела потребительского рынка и услуг администрации города
Сегодня в наибольшем запасе имеются мясопродукты, мука, крупа, макаронные изделия, сахар, хлебо-кондитерская продукция. В пути к городу находятся свежие капуста, картофель, морковь и свекла. Предполагается, что насыщение новоуренгойского рынка этими продуктами будет способствовать снижению цен. Всего за июль на станцию Новый Уренгой поступило 60 вагонов с продовольственными товарами.

ЯМАЛЬСКИЙ РАЙОН. В районе Бованенковского месторождения этнографы Алексей и Марина Зенько обнаружили древний археологический памятник кулайской культуры знаменитой на территории Древней Сибири
Две недели ученые находились в тундре вместе с бригадой Яр-Салинского совхоза. Этнографы не ограничились изучением материальной культуры ненцев, что было главной целью их поездки. Интересовали их также проблемы экологии, археология, этногенез. В ходе экспедиции найдены остатки керамического кувшина, датируемые первым тысячелетием до нашей эры. И это далеко не самая древняя находка. Самыми старыми считаются образцы третьего тысячелетия до нашей эры. Ценность таких находок очень велика, ведь в силу природно-климатических и почвенных условий Ямала, его прошлое - одна из наиболее "трудночитаемых" страниц истории.

ТЮМЕНЬ. Службы управления по борьбе с экономическими преступлениями по югу Тюменской области с начала года направили в суды более 1100 уголовных дел
Это в два с лишним раза больше, чем за такой же период прошлого года. Милиция возместила ущерб государству на 18,5 миллионов рублей. Начальник областного УБЭП Владимир Табаков сетует на то, что смены правительства сопровождаются изменением экономической политики, меняются и приоритеты борьбы с экономическими преступлениями. Однако наступление на коррупцию неуклонно набирает силу. В активе УБЭП 259, раскрытых в этом году, должностных экономических преступлений.

По сообщению УВД Ямало-Ненецкого автономного округа
За прошедшие сутки в автономном округе зарегистрировано 28 преступлений. Из них: 8 краж (3 квартирные), 2 грабежа, один угон, 3 случая изъятия наркотиков, одно ДТП, 3 пожара, 2 самоубийства. Раскрыто по горячим следам 22 преступления и 3 преступления, совершенных ранее.

Вчера вечером в Ноябрьске при проведении оперативных мероприятий был задержан автомобиль TOYOTA, принадлежащий двадцатилетнему неработающему жителю города. При себе водитель имел 0,2 грамма героина и 0,5 грамма растительной массы - предположительно марихуаны.

В Тазовском, около 19 часов, у магазина "Арктика" неизвестный отобрал у двенадцатилетнего подростка серебряную цепь и нательный крест. По подозрению в совершении преступления задержан двадцатилетний, ранее судимый, неработающий.

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.