Вторник 27 июля 1999 г.

НАДЫМ. В очередной раз "Севтюменьтранспуть" приостановил отправку всех грузов в адрес районных предприятий и организаций, имеющих дебиторскую задолженность перед предприятиями Министерства путей сообщения РФ.
В связи с этим вновь ставится под угрозу северный завоз - поставка строительных материалов, топлива и ГСМ в отдаленные поселки. Старонадымская железнодорожная товарная станция - последний пункт, куда можно доставить эти грузы сухопутным транспортом. Дальше другого транспортного сообщения, кроме водного, нет. Ситуация усугубляется еще и тем, что это приостанавливает восстановительные работы на разрушенных во время весеннего паводка объектах жизнеобеспечения.

ГУБКИНСКИЙ. В муниципальных образованиях Ямало-Ненецкого автономного округа уже ведутся разработки бюджетов на предстоящий 2000 год.
Комитет финансов, отдел экономического анализа и прогнозирования, ряд других служб городской администрации начали работу над проектом городского бюджета на 2000 год и прогнозом социально-экономического развития муниципального образования на 2000-2002 годы. Как сообщает газета "Нефтяник Приполярья", все структуры финансируемые из городского бюджета уже приступили к необходимым расчетам. Председатель комитета финансов и налоговой политики Вера Федотова отметила, что каждая цифра, будущего финансового закона, должна быть тщательно проанализирована, и соответствовать реальным возможностям.

НОЯБРЬСК. "Подготовка к зиме следующего года начинается летом нынешнего" - по такому принципу, озвученному первым заместителем главы администрации города Александром Прилуцким, работают коммунальные службы города.
Руководители жилищно-коммунального хозяйства города совершили рабочую поездку в поселок Вынгапуровский, входящий в состав муниципального образования. Осмотрев объекты, нуждающиеся в ремонте, они дали удовлетворительную оценку проводимым работам. Одна из главных проблем вынгапуровцев - протекающие крыши. Семь тысяч квадратных метров кровли необходимо отремонтировать до наступления осенних дождей. Для этого требуется не менее 130 тысяч рублей, при этом городской бюджет способен оплатить только половину расходов. В самом городе на неделю раньше объявленного срока завершен ремонт теплоцентралей и котлов центральной котельной. Жесткую позицию занимают городские власти и в отношении санитарного состояния Ноябрьска. В течение ближайших двух недель все работы по очистке территории промышленной зоны, "деревянных" поселков, строительных площадок должны быть завершены. В противном случае руководители предприятий и организаций не выполняющие распоряжение будут приглашены на административную комиссию.

НАДЫМ. В Надыме началась подготовка к внеочередному собранию акционеров ОАО "Газпром", которое состоится 26 августа в Москве.
Предполагается, что от муниципального образования в нем примет участие мэр города и района Владимир Ковальчук, от градообразующего предприятия "Надымгазпром" - его генеральный директор Виктор Кононов. Как и прежде, владельцы акций "Газпрома", желающие делегировать голоса своим представителям, оформляют соответствующие доверенности.

ПУРОВСКИЙ РАЙОН. На Восточно-Таркосалинском месторождении идут работы по благоустройству поселка газовиков "Пионерский".
Строители "Уренгойгазжилстроя" к сентябрю планируют завершить отделку трехэтажного общежития, в котором будет располагаться и столовая на 100 мест с чешским оборудованием. Весенний паводок вывел из графика дорожно-транспортные работы. Для отсыпки поврежденных водой участков были привлечены специалисты компании "Пургазавтострой", которые пробивались от реки к поселку "Пионерский" пять суток - одновременно поднимая плиты и отсыпая вымытые рекой участки. С 16 мая дорожники уже отсыпали более 21 тысячи кубометров песка. Всего на отсыпку дороги и подъездных путей к газовым скважинам потребуется около 100 тысяч кубометров грунта. Дорожники "Пургазавтотранса" работают круглосуточно и обещают выполнить весь объем работ раньше намеченного срока.

ГУБКИНСКИЙ. Проблема ликвидации разливов нефти является одной из самых актуальных в нефтяной промышленности.
Механические методы рекультивации не обеспечивают полного удаления загрязнений, связанных с разливом нефти. На сегодняшний день наиболее эффективными и перспективными, как с экономической, так и с экологической точки зрения считаются технологии, основанные на применении биопрепаратов. В ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" для очистки почвы от старых разливов нефти, образовавшихся после аварий, решили применить новую биотехнологию. С этой целью руководство предприятия заключило договор с отечественной фирмой, производящей новый биопрепарат. Сейчас на Барсуковском месторождении проводятся его и испытания в местных климатических условиях. Если испытания препарата пройдут успешно, то в скором будущем он будет применяться на многих месторождениях объединения. Действие биопрепарата возможно только при положительной температуре воздуха, следовательно, в климатических условиях Ямала его применение возможно только летом. Поэтому основная цель экологической службы ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" - за оставшиеся летние месяцы ликвидировать разливы нефти, которые в свое время не были устранены.

ТАЗОВСКИЙ. За пять месяцев текущего года районной ГНИ проведено 72 документальные проверки правильности начисления налогов в бюджет.
В результате проверок в бюджет муниципального образования доначислено свыше семи миллионов рублей. Взыскание по документальным проверкам доначисленных сумм составило более двух миллионов рублей. В этом году ГНИ по Тазовскому району подано три заявления в арбитражный суд на ликвидацию предприятий, выставлено 92 требования предприятиям для погашения задолженности на сумму 59,5 миллиона рублей. Добровольно было погашено только около пятисот тысяч рублей. Произведено 151 изъятие наличных денежных средств из касс предприятий на сумму 1 194 662 рубля.

По сообщению пресс-службы УВД Ямало-ненецкого автономного округа.
За прошедшие сутки в автономном округе зарегистрировано сорок преступлений. В том числе: два убийства, один случай нанесения тяжкого вреда здоровью, четырнадцать краж (из них шесть квартирные), два грабежа, одно хулиганство, два угона, одно ДТП (травмирован один человек), сорок четыре человека доставлено в медицинские вытрезвители. Раскрыто по горячим следам 23 преступления и три совершенных ранее.

В Салехарде в понедельник ночью в ходе возникшей пьяной ссоры неработающая гражданка 1972 года рождения нанесла проникающее ножевое ранение своему застольному другу - корреспонденту одного из коммерческих изданий. Пострадавший госпитализирован.

Этой ночью в Губкинском при аналогичных обстоятельствах (пьяная ссора) за нож схватился гражданин 1974 года рождения. Он нанес проникающее ножевое ранение грудной клетки слева своему старшему брату - 71 года рождения. Пострадавший скончался на месте. Братья проживали совместно и нигде не работали.

Вчера вечером в Надыме в собственной квартире был обнаружен труп охранника службы безопасности "Надымгазпрома" со множественными рубленными ранами головы и шеи. По предварительной оценке с момента смерти прошло три-четыре дня. В квартире обнаружены использованные медицинские шприцы, иглы. Возбуждено уголовное дело.

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.