Среда 21 июля 1999 г.

ТАРКО-САЛЕ. Состоялось заседание Совета глав администраций Пуровского района.
Оно было посвящено подготовке к зиме объектов жизнеобеспечения, образовательных учреждений, а также благоустройству поселков района. О готовности школ, дошкольных учреждений, объектов соцкультбыта доложили представители комитетов образования, культуры, центральной районной больницы. Вместе с руководителями поселковых администраций они обсудили качество и темпы работ на объектах района. На заседании дана оценка проделанной работе - выполнение запланированных мероприятий на 90-95 процентов. По плану проводятся работы по ремонту котельных, теплосетей, электростанций и ЛЭП в поселках. Идет завоз топлива, уренгойцы готовятся к подключению магистральной ЛЭП через подстанцию "Юность". Вся эта деятельность контролируются Управлением ЖКХ Пуровского района. Продолжается благоустройство поселков: асфальтируются улицы, появляются новые пешеходные дорожки, приводятся в порядок фасады домов. В этом году вновь немало сделано руками подростков. Они восстанавливают детские площадки, наводят порядок на улицах, во дворах, а также выполняют легкие работы при ремонте школ. Кроме этого, на Совете глав рассмотрены такие немаловажные вопросы, как выполнение программы переселения и сертификация предприятий-производителей хлебобулочных изделий. Руководители района обсудили исполнение бюджета Пуровского района за первое полугодие 1999 года. Отмечено улучшение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но эти цифры, в связи с изменением цен на самом деле не удовлетворяют современным запросам жителей района.

ТАЗОВСКИЙ. Последствия аварии инженерных сетей в поселке Газ-Сале, случившейся в минувшую зиму, почти устранены.
Осталось отремонтировать отопительную систему в школьном тире и на узле связи. В условиях нехватки не только финансовых средств, но и рабочих рук, поселковая служба жилищно-коммунального хозяйства как можно тщательней готовится к предстоящей зиме, чтобы свести к минимуму вероятность возникновения новой аварийной ситуации. На водозаборе планируется обновить три насоса из пяти. В котельной заменено много прогоревших труб в котлах, часть из которых уже готова к эксплуатации. Ремонт остальных планируется завершить до конца августа.

НОЯБРЬСК. Еженедельно с администрации города собираются руководители предприятий и служб, ответственных за подготовку города к зимнему периоду.
Работы задерживаются из-за недостаточного финансирования и нехватки материалов. В этом году городские власти решили провести капитальный ремонт котлов в котельной и инвентаризацию крупных теплосетей. К началу августа основные работы планируется завершить. Ситуация с ремонтом школ, детских садов и учреждений дополнительного образования гораздо сложнее: из тридцати двух детских садов ремонтные работы идут только в двадцати двух. Пока освоено лишь 26 процентов от всего объема финансовых средств, необходимых для проведения капитального ремонта

ГУБКИНСКИЙ. Нефтяники ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" перевыполнили полугодовое задание.
Губкинские нефтяники успешно справились с полугодовым заданием по добыче нефти. На их счету 19 тысяч тонн нефти и 4,5 тысячи тонн конденсата, добытых сверх плана. Перед коллективом акционерного общества "Роснефть-Пурнефтегаз" стоит задача - добыть в текущем году 8 миллионов 200 тысяч тонн углеводородного сырья.

ЛАБЫТНАНГИ. За первое полугодие 1999 года службой занятости выдано восемь заключений о возможности привлечения иностранной рабочей силы предприятиями города и поселка Харп.
Согласно этим заключениям около трехсот человек будут работать, в основном, по строительно-монтажным специальностям. Желание работодателей нанимать рабочую силу на Украине и в Молдове, связано с пониженными требованиями рабочих к условиям труда, социальной защите, уровню заработной платы. Все заключения выдаются на строго определенный объем работ или срок, либо являются продлением уже имевшихся лицензий. Формировать комплексные бригады иностранной рабочей силы Центр занятости не имеет возможности.

ТЮМЕНЬ. Областная прокуратура провела проверку целевого использования бюджетных средств в областном департаменте по социально-экономическому развитию села.
Проверяющие отметили, что при отсутствии контроля со стороны департамента получатели бюджетных средств используют по своему усмотрению и на собственные нужды. За бюджетный счет оплачиваются командировки, учеба в высших учебных заведениях. За счет средств, выделяемых на капитальное строительство по агропромышленному комплексу, приобретается жилье для работников подразделений департамента и районных администраций. Бюджетную поддержку получают предприятия и крестьянские хозяйства, не занимающиеся тем видом деятельности, который определен в договоре на ее получение. Департамент не принимает мер по возвращению средств, данных в заем или использованных не по назначению. Только в результате поручительств департамента перед банками по кредитным договорам коммерческих организаций областной бюджет потерял почти 9,5 миллионов рублей. Прокуратура считает нетерпимым сложившееся положение, когда постоянно недофинансируются социально значимые статьи бюджета.

ЛАБЫТНАНГИ. За первое полугодие в администрацию города поступило более четырехсот обращений.
Из них 120 письменных заявлений и почти триста человек приняли мэр города и его заместители лично. Из общего числа обращений положительно решена лишь треть вопросов. Лидируют жилищные вопросы - 43 процента. Они являются и наиболее трудноразрешимыми. Тем не менее, за шесть месяцев текущего года около тридцати семей смогли улучшить свои жилищные условия. Учитывая то, что в городе не введено ни одного квадратного метра жилья, эта цифра достаточно показательна. 20 процентов от общего числа жалоб связаны с проведением ремонтных работ. Увеличилось и количество обращений, связанных с оплатой обучения студентов в высших учебных заведениях.

ГНИ ПО ЯМАЛО-НЕНЕЦКОМУ АВТОНОМНОМУ ОКРУГУ СООБЩАЕТ:
В первом полугодии продолжает сохраняться неденежная форма оплаты налогов, значительный процент составляют зачеты в бюджет округа. В федеральный бюджет поступило "живыми" деньгами 67 процентов, в областной бюджет - 2 процента, в окружной бюджет -13 процентов, в местные бюджеты - 21 процент.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года поступления в консолидированный бюджет возросли на 46 процентов, в прошлом году за первое полугодие собрано налогов и других обязательных платежей на сумму 6534 миллионов рублей, в текущем году - 9539 миллионов. В федеральный бюджет поступления возросли на 55, 6 процента, в окружной бюджет на 71, 2, в местные - на 20, 7 процента

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года поступления в консолидированный бюджет возросли на 46 процентов, в прошлом году за первое полугодие собрано налогов и других обязательных платежей на сумму 6534 миллионов рублей, в текущем году - 9539 миллионов. В федеральный бюджет поступления возросли на 55, 6 процента, в окружной бюджет на 71, 2, в местные - на 20, 7 процента

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.