Вторник 20 июля 1999 г.

МОСКВА. Нефтяная компания "Сибнефть" начинает разработку новых месторождений в Ямало-Ненецком автономном округе.
15 июля руководство НК "Сибнефть" утвердило проекты разработки пилотных участков на Ярайнерском и Романовском нефтяных месторождениях. Данные проекты, предусматривающие использование передовых технологий, в частности, горизонтального бурения, были подготовлены специалистами ОАО "Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз". Практические работы по разработке месторождений начинаются в июле текущего года. Предполагается, что уже в течение 2000 года на пробных участках будет добыто более 200 тысяч тонн нефти. При этом планируется использовать новые технологии и услуги ведущих международных сервисных компаний. Разработка пробных участков наряду с дополнительным исследованием нефтяных пластов позволит подготовить комплексные проекты по разработке месторождений в целом. Таким образом, компания начала реализовывать, предусмотренные в программе "Сибнефть - 2003", задачи по увеличению объемов добычи нефти.

МОСКВА. Ответственность за осуществление северного завоза в регионах лежит в основном на руководителях регионов.
Об этом заявил премьер-министр РФ Сергей Степашин на заседании президиума правительства. Он назвал неудовлетворительным контроль руководителей регионов за осуществлением завоза продуктов и продовольствия, а также был недоволен тем, как центр отслеживает ситуацию. "В настоящее время северный завоз осуществлен на 94% от уровня прошлого года", - заявил председатель Госкомсевера Владимир Гоман. По его словам объем финансирования северного завоза составляет 3 миллиарда рублей. Вместе с тем, только для завоза топлива в северные регионы необходимо примерно 9 миллиардов рублей, 3,8 миллиарда из которых должны профинансировать сами регионы. Заметим, что оставшиеся 5 миллиардов, по мнению председателя Госкомсевера, необходимо также найти в бюджетах территорий. Губернатор Ямала Юрий Неелов еще в мае отметил, что задача номер один для администрации автономного округа - это досрочный завоз товаров и топлива на территорию Ямала. При этом он заявил, - "…округ, как и ранее, полагается только на свои силы, государство нам не помогает. Будем сами осуществлять северный завоз, договора уже заключены".

НАДЫМ. Вопросы улучшения условий жизни и социального обеспечения коренного населения постоянно находятся на контроле местных органов самоуправления.
В настоящее время внимание администрации муниципального образования сосредоточено на досрочном северном завозе топлива в поселки, строительстве жилых домов, пуске первой очереди газовой котельной в поселке Ныда. В поселок Нори осталось довезти 150 тонн дизельного топлива и проблема с ним будет снята. Завершен завоз угля и 50 процентов от необходимого объема дизельного топлива в поселок Ныда. Начался завоз топлива в поселок Кутопьюган.

ГУБКИНСКИЙ. 21-22 июля город посетит президент нефтяной компании "Роснефть" Сергей Богданчиков.
Его будут сопровождать вице-президенты, а также руководители департаментов компании, - сообщает радио "Вектор плюс". Основная цель визита - подведение итогов финансово-хозяйственной деятельности ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" за первое полугодие 1999 года, а также обсуждение задач на второе полугодие. Будут рассмотрены вопросы, связанные с геолого-техническими мероприятиями. Сергей Михайлович планирует провести совещание с руководством округа и города.

ТЮМЕНЬ. Тюменская областная Дума приняла закон "Об административной ответственности за правонарушения в сфере деятельности по сбору и реализации лома и отходов цветных металлов".
А месяц назад вышло постановление администрации области о дополнительных мерах по регулированию этой деятельности. Было от чего всполошиться представительной и исполнительной власти: уже на миллионы идет счет убыткам от краж проводов, деталей оборудования - всего, что содержит цветные металлы. За первое полугодие на юге Тюменской области зарегистрировано 363 кражи цветных металлов, из которых раскрыто более трети. Работники милиции провели ряд рейдов по пунктам приема металлолома, у шести предприятий изъяты лицензии, деятельность восьми пунктов временно приостановлена.

ГУБКИНСКИЙ. На состоявшемся в Москве Совете директоров Губкинского газоперерабатывающего завода утверждена кандидатура на должность генерального директора предприятия.
Им стал Вячеслав Птицын, работающий на заводе с 1987 года. До сих пор остается открытым вопрос о банкротстве ГГПЗ. Заседание арбитражного суда назначено на 1 октября 1999 года. По мнению нового генерального директора, к этому времени завод сможет урегулировать отношения с главным кредитором ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз", погасив основной долг. Это, в свою очередь, и повлечет разрешение проблемы банкротства предприятия.

НОЯБРЬСК. Из двенадцати филиалов ВУЗов, работающих в настоящее время в городе, только два имеют полный пакет документов, дающих право заниматься образовательной деятельностью.
Это Тюменский государственный нефтегазовый университет и Московский открытый государственный университет. Еще два - Новосибирский государственный технический университет и Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники работают в Ноябрьске по временным представлениям и готовят лицензирование. Остальные филиалы ВУЗов лицензий не имеют. Кстати, не имеет лицензии и единственный филиал среднего специального учебного заведения - Пермский финансово-экономический колледж. Тем не менее, студенты, обучающиеся в этих учреждениях, продолжат свое образование. Сейчас решается вопрос о возможности проведения вступительных экзаменов в ВУЗы, не имеющие лицензии, - закон дает право муниципалитетам согласовывать направление выездных экзаменационных комиссий на территориях. Деятельность большого количества филиалов ВУЗов помимо очевидных преимуществ имеет и негативную сторону. Встает проблема трудоустройства молодых специалистов, получивших образование в Ноябрьске по специальностям, не соответствующим отраслевому профилю региона

ЛАБЫТНАНГИ. В городе ведутся работы по подготовке образовательных учреждений к новому учебному году.
Основные проблемы связаны с финансированием. Из всего объема средств, запланированных на ремонтные работы - профинансировано лишь сорок тысяч рублей. Для решения наиболее острых вопросов (связанных, например, с пожарным надзором), необходимо хотя бы по 20-30 тысяч рублей "живыми деньгами" на каждый объект. Чтобы сократить расходы на оплату подрядчиков, многие ремонтные работы выполняются своими силами: с помощью работников образовательных учреждений, не ушедших в отпуск.

ГНИ ПО ЯМАЛО-НЕНЕЦКОМУ АВТОНОМНОМУ ОКРУГУ СООБЩАЕТ
За шесть месяцев 1999 года налоговыми органами Ямало-Ненецкого округа мобилизовано в бюджетную систему 9539 миллионов рублей. Из них в федеральный бюджет - 3301 миллиона, в бюджет округа - 6131 миллионов, в Тюменский областной бюджет - 107 миллионов рублей.

Наибольший удельный вес в общем объеме поступлений занимают платежи за пользование природными ресурсами - 26, 6 процента, налога на прибыль - 23 процента, налог на добавленную стоимость - 22, 6 процента, подоходный налог с физических лиц -11, 6 процента поступления в дорожные фонды и в Фонд воспроизводства минерально-сырьевой базы -10, 5 процента. Таким образом, практически четыре налога формируют бюджетные поступления в округе.

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.