Понедельник 19 июля 1999 г.

САЛЕХАРД. На сегодня уровень прожиточного минимума ямальцев составляет 1571 рубль.
В соответствие с Федеральным законом "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" и с целью обеспечения правовой основы адресной социальной политики в автономном округе первым заместителем губернатора Ямала Иосифом Левинзоном утвержден сводный бюджет прожиточного минимума на территории Ямало-Ненецкого автономного округа на третий квартал текущего года. Исходя из норм потребления и средней цены на продукты, средняя величина прожиточного минимума по округу составила 1571 рубль, из них 1045 рублей приходится на продовольственные товары. Самый высокий уровень прожиточного минимума - 1809 рублей, утвержден в муниципальном образовании Надым и Надымский район, самый низкий в городе Губкинский - 1366 рублей.

НОЯБРЬСК. В субботу прошла пресс-конференция мэра города Юрия Линка.
Прежде всего, журналистов интересовали результаты недавней совместной поездки мэра с генеральным директором ОАО "Ноябрьскнефтегаз" Андреем Матевосовым в Москву. Администрация города и нефтяная компания "Сибнефть" заключили соглашение о способах получения городским бюджетом обязательных платежей, оговоренных в марте этого года. Из 430 миллионов рублей, которые должна получить городская казна, 250 миллионов предполагается получить "живыми" деньгами. Выплата оставшихся 180 миллионов будет осуществляться в виде участия акционерного общества в выполнении городских программ. 58 миллионов рублей из этой суммы пойдут на завершение объектов капитального строительства. В рамках благотворительности ОАО "ННГ" примет участие в возведении православного храма и мечети. Двенадцать миллионов рублей планируется выделить на ремонт и асфальтирование автодорог. Кроме этого, нефтяники примут участие в приобретении оборудования для городской котельной и очистных сооружений. Глава муниципального образования в очередной раз подчеркнул, что опорной точкой всей работы администрации в настоящее время остается погашение задолженности и своевременная оплата труда горожан.

ШУРЫШКАРСКИЙ РАЙОН. В дошкольных учреждениях района идут ремонтные работы.
Ремонты детских садов производятся по взаимозачетам администрации и акционерного общества "РСУ", но так как в данный момент рабочих не хватает, работы по ремонту приостановлены, - сообщает ТРВ "Мужи". На имя главы муниципального образования поступило ходатайство о выделении 25 тысяч рублей для того, чтобы рассчитаться с работниками, которые будут производить ремонт дошкольных учреждений.

ТЮМЕНЬ. Принятый Тюменской областной Думой еще в апреле Закон "Об ответственности за неисполнение законов Тюменской области" наконец подписан губернатором Леонидом Рокецким, опубликован и вступил в силу.
Интрига в том, что местные законы нарушает возглавляемая губернатором областная администрация. Например, закон "О поддержке предпринимательства" предусматривает отчисления на эти цели не менее одного процента бюджета, что не исполняется. И сам бюджет систематически распределяется по статьям расхода совсем не так, как записано в законе "О бюджете". Остается ждать, воспользуются ли депутаты областной Думы правом составить протокол об административном правонарушении - неисполнении областного закона.

МУЖИ. Улично-дорожная сеть села не соответствует предъявляемым требованиям для безопасности движения транспортных средств и пешеходов.
Протяженность улично-дорожной сети, имеющей твердое покрытие, составляет 12 километров, - сообщает ТРВ "Мужи". Из них пять километров с бетонным покрытием и семь километров с лежневым. Остальные участки дороги имеют естественное грунтовое покрытие. Необходимо расширить имеющуюся улично-дорожную сеть, произвести отсыпку обочин, отремонтировать сломанные лежневые дороги и провести отсыпку поверх бревен. Все эти мероприятия предлагается выполнить до сентября текущего года.

ЛАБЫТНАНГИ. Готовится концепция развития горного туризма на Полярном Урале.
16 июля состоялся облет на вертолете территории Полярного Урала с целью создания концепции развития горного туризма в округе под эгидой Управления по физической культуре и спорту Ямало-Ненецкого автономного округа, администраций города Лабытнанги и поселка Харп. Отмечен ряд маршрутов для пешего, горнолыжного, исторического и геологического туризма, на одном из которых - молибденовый рудник сталинских времен. В случае одобрения концепции, на ее основе будет создана программа развития горного туризма на ближайшие два-три года.

ГУБКИНСКИЙ. Во время весеннего призыва из города в ряды Вооруженных Сил РФ отправлено 24 человека.
Четыре из них дезертировали из областного пункта сбора и распределения призывников. Новобранцы пробыли в Тюменском пункте сбора призывников три дня, - сообщает газета "Нефтяник Приполярья". Перед самой отправкой в места расположения воинских частей горе-призывники и сбежали. Губкинский принял своих "питомцев", но не надолго, Пуровский районный военкомат направил 3 "уклонистских" дела в городскую прокуратуру. Еще одно дело находится в стадии рассмотрения.

ТЮМЕНЬ. Прибавление в семействе областных официальных изданий.
Тюменская областная Дума по инициативе губернатора Леонида Рокецкого расширила перечень местных официальных изданий. Теперь областные нормативные правовые акты вступают в действие после опубликования в том числе и в газете "Тюменская правда сегодня", учредителем которой является администрация области.

ОМСК. Омское региональное отделение Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг России сообщает.
На заседании ФКЦБ, состоявшемся в июле, приняты следующие решения, касающиеся участников рынка ценных бумаг, зарегистрированных на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. Решение о приостановлении действия лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг принято в отношении ЗАО "Алеман" города Ноябрьск, не предоставившего отчетность по состоянию на первое апреля текущего года. Аналогичное решение о приостановлении действия лицензии вынесено по ООО "Надымский финансовый брокер" города Ныдым, до сих пор не предоставившего отчетность по состоянию на первое января этого года. В адрес ОАО "Роснефть-Ямалнефтепродукт" направлено предписание об устранении нарушений законодательства Российской Федерации по ценным бумагам в связи с непредставлением ежеквартальной отчетности в ФКЦБ России.

КОРОТКО



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.