Четверг 15 июля 1999 г.

МОСКВА. ОАО "Роснефть" предоставляются налоговые льготы по неработающему фонду и малодебитному фонду скважин в Ямало-Ненецком автономном округе.
Губернатор Ямала Юрий Неелов, президент "Роснефти" Сергей Богданчиков и генеральный директор ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" Юрий Балдуев подписали соглашение о предоставлении компании "Роснефть" налоговых льгот по неработающему и малодебитному (нерентабельному) фондам скважин. По условиям соглашения, которое является дополнением к генеральному соглашению о сотрудничестве между администрацией ЯНАО, "Роснефтью" и ее дочерним подразделением "Роснефть-Пурнефтегаз", к низкодебитному фонду отнесены скважины, на которых суточная добыча не превышает 8 тонн нефти. Льготы будут предоставлены по налогу на имущество - на балансовую стоимость по неработающему фонду (1423 скважины), балансовую стоимость низкодебитных скважин и скважин, планируемых к вводу в эксплуатацию из неработающего фонда. По плате за недра - на объем нефти, добытой из низкодебитных скважин и скважин, введенных в эксплуатацию из неработающего фонда в 1999-2000 годах. Общая оценочная сумма налоговых льгот составит 62,5 миллиона рублей. Только запланированный на этих условиях ввод в эксплуатацию 168 скважин из бездействующего фонда позволит получить дополнительно 417,2 тысячи тонн нефти. Налоги и сборы, начисляемые на эти дополнительные объемы добычи, составят, по расчетам, 101,8 миллиона рублей. Из них 41,8 - в окружной бюджет и остальные - в бюджет города Губкинский.

ШУРЫШКАРСКИЙ РАЙОН. Глава района Валерий Елескин провел рабочее совещание с главами сельских администраций по вопросу ликвидации последствий весеннего паводка.
В деревнях Послово и Карвожи - все жилые дома затоплены, эвакуированы жители и домашняя скотина, - сообщила газета "Северная панорама". В Шурышкарах от паводка пострадали семь домов, в зоне затопления оказались баня и пекарня. На территории Овгортского сельского совета залитыми оказались - 20 домов, склады потребобщества, снесены две пустые емкости ГСМ, часть оставшегося угля и около 30 кубометров леса-кругляка. Затоплена электростанция в Киевате (электроэнергия не подается), пострадал пирс рыбоучастка, склад потребобщества. В Азово пострадала береговая зона - жилые дома и склады, отключена электроэнергия, так как вода подмывает опоры ЛЭП; в Лопхарях затоплен жилой дом, котельная и баня. Куноватские рыбаки в это время обычно уже выезжают рыбачить в Хиш-пан на Большой Оби. Но помимо того, что оказался затоплен рыболовецкий стан, складывается непростая ситуация со снабжением продуктами. Централизованного снабжения по линии рыбоучастка нет, а для покупок в магазинах потребкооперации нет денег. Что касается Питляра, то село расположено на высоком берегу, что спасло жилые дома. Но и здесь паводком снесло две пустые топливные емкости и затоплено около 50 кубометров леса. На совещании было принято решение - обратиться за материальной помощью в окружной комитет по ГО и ЧС, так как своими силами ликвидировать последствия паводка район не сможет. Помимо этого срываются и сроки зимнего завоза - нет возможности принять ГСМ, уголь и дрова. По топливу сроки переносятся на август-сентябрь. Из-за наводнения возникают проблемы с заготовкой кормов. Сейчас хозяйства ведут переговоры с южанами о закупке соломы. А где ее закупить частникам? Скоординировать действия в этом направлении должна администрация. Если не решить проблемы сейчас, то зима в районе может быть не только холодной, но и голодной.

ТЮМЕНЬ. Услуги губернатора Тюменской области Леонида Рокецкого по лоббированию интересов Тюменской нефтяной компании были вознаграждены: он вновь избран председателем Совета директоров ТНК.
Последние действия Рокецекого, как государственного служащего беспрецедентны. В деле, связанном с банкротством "Черногорнефти", он уговаривал Верховный арбитражный суд принять решение, выгодное ТНК. Затем он обратился с письмом к премьер-министру Сергею Степашину о форсировании процедуры банкротства "Сиданко". Последний акт вызвал поток критики, который Рокецкий смог выдержать. В своем интервью "Новой газете" он сказал, что в результате англичане перед ним извинились, что очень похоже на истину. По сообщению газеты "Московские новости", представители "Бритиш Петролеум", являющиеся топ-менеджерами "Сиданко", обязались прекратить информационную войну против администрации Тюменской области и сесть за стол переговоров. К этому и стремится руководство ТНК - объединить свою компанию с "Сиданко". Неясно только, какая польза от этого будет населению Тюменской области.

НОЯБРЬСК. Работникам бюджетных организаций выплачена зарплата за июнь.
С отпускниками рассчитываются за первую декаду июля. Погашается задолженность по социальной защите. Из общего долга в 92 миллиона рублей выплачено - 68. По-прежнему болезненной остается проблема с детскими пособиями, долги тянуться с мая 1998 года и составляют 20 миллионов рублей. Комитет финансов планирует погасить их после окончания отпускного сезона. Последовательно выплачивается зарплата работникам муниципальных предприятий, не получавших ее с начала этого года. В целом же, ноябрьская администрация старается придерживаться тезиса о прозрачности бюджета, и полном информировании общественности о финансовом положении в городе.

КРАСНОСЕЛЬКУП. В условиях жесткого финансирования крайне проблематичным остается положение с обеспечением продуктами кочующего населения района в весенне-летний период.
Согласно постановлению губернатора Ямала Юрия Неелова, в Красноселькупском районе подлежит снабжению необходимыми продуктами питания 54 семьи. Для этого необходима сумма - 108 тысяч рублей. По сообщению начальника Управления по делам народов Севера районной администрации Бориса Пуртова, сегодня таежные жители, ведущие кочевой образ жизни, могут рассчитывать лишь на 15 тысяч. Вопрос в том, как поделить эту сумму на 54 семьи.

ЛАБЫТНАНГИ. За первое полугодие ОАО "Севстроймеханизация" произвело строительно-монтажных работ на сумму 96,5 миллиона рублей.
Дебиторская задолженность на 01.06.99 г. составляла 313,9 миллиона рублей. Наиболее крупными должниками являются основные заказчики: Исполнительная дирекция территориального дорожного фонда и Инвестиционная строительная компания округа, для которых "Севстроймеханизация" ведет работы по второй очереди расширения аэропорта Салехарда, реконструкции автодороги Салехард - Аксарка и благоустройству окружной столицы. В итоге, предприятие оказалось должно в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды около 200 миллионов рублей, более половины из которых - штрафы и пени, есть долги и перед субподрядчиками. Основные земляные работы "Севстроймеханизацией" будут завершены в третьем квартале этого года, а затем возникнет вопрос востребованности предприятия: либо поиск новых объектов на территории Ямала, либо передислокация.

КОРОТКО



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.