Вторник 13 июля 1999 г.

НАДЫМ. Радостная весть о временном разрешении провоза грузов до ноября текущего года внезапно омрачилась новой тупиковой проблемой.
Руководство предприятия "Севтюментранспуть", базирующегося в Новом Уренгое и предприятие "Перьмэнерго", обеспечивающее электроэнергией участки Свердловской железной дороги, по которой идут грузы на Север, потребовали от предприятий "Газпрома" и администрации Надымского района стопроцентной предоплаты МПС за оказанные услуги по железнодорожным перевозкам и только "живыми" деньгами. В свою очередь, МПС должны рассчитаться с предприятием "Межрайгаз", хотя существует договор между грузоотправителями и железнодорожниками на использование зачетных схем на погашение задолженности по железнодорожным тарифам. Снова остановлены работы из-за отсутствия стройматериалов необходимых для восстановления разрушенных от наводнения дорог. На станции "Асбест", Свердловской железной дороги простаивают сто вагонов под погрузку. Ждут своей очереди и другие грузы с продуктами и товарами, предназначенными для отгрузки в адрес Надым - Пристань. В летний период по железной дороге поступает примерно до семидесяти процентов грузов, которые нужны именно сейчас, а не к осени или зиме, когда здравомыслящие руководители федерального и ведомственных уровней найдут способ решения этой ситуации.

МОСКВА. Утверждены ставки вывозных таможенных пошлин на газ и нефтепродукты.
Постановлением правительства РФ утверждены ставки вывозных таможенных пошлин на газ и нефтепродукты, вывозимые за пределы государств-участников Соглашения о Таможенном союзе. Таможенная пошлина на все виды нефтепродуктов на нефтяные газы и газообразные углеводороды установлена в размере 5 процентов от таможенной стоимости, пошлина на сжиженный газ установлена в размере 5 процентов, но не менее двух евро за одну тысячу килограмм. Постановление не предусматривает введение пошлины на природный газ.

НОЯБРЬСК. Подписано соглашение направленное на поддержку образования коренных малочисленных народов Севера.
Вчера главы муниципальных образований Муравленко, Ноябрьск и Пуровский район, Василий Быковский, Юрий Линк, Станислав Ламбин и генеральный директор ОАО "Ноябрьскнефтегаз" Андрей Матевосов заключили четырехстороннее соглашение о совместной деятельности по созданию школы-интерната для детей коренных и малочисленных народов Севера. Это образовательное учреждение, рассчитанное на сорок мест, планируется открыть в городе Муравленко, администрация которого выступает ее учредителем. Стороны же обязуются возместить затраты по подготовке проектно-сметной документации, укомплектовать школу оборудованием, инвентарем и мебелью на условиях равного долевого участия.

ТЮМЕНЬ. Финансовая сделка по привлечению кредита Эксим-банка в размере трехсот миллионов долларов для Тюменской нефтяной компании на реконструкцию Самотлора и Рязанского нефтеперерабатывающего завода отложена не меньше, чем на месяц.
Выделение кредита приостановлено из-за вмешательства международной нефтяной компании "Бритиш Петролеум - Амоко". Конфликт начался более года назад. Вот что было опубликовано по этому поводу в американском журнале "Уолл Стрит": "ТНК оказалась вовлечена в ожесточенную борьбу за АО "Сиданко", в число акционеров которого входит западный нефтяной конгломерат "Бритиш Петролеум". В конце прошлого года без предупреждения западных кредиторов, среди которых числиться Эским-банк и Европейский банк реконструкции и развития, российские кредиторы, включая дочернее предприятие ТНК "Нижневартовскнефтегаз", начали процесс банкротства нефтяной компании "Черногорнефть", являющейся наиболее перспективным филиалом Сиданко". "Бритиш Петролеум - Амоко" оказалась не единственным противником выделения Тюменской нефтяной компании крупного кредита, о чем также сообщил "Уолл Стрит". "ТНК завязла в судебном разбирательстве с канадской компанией Блек Си Энерджи по вопросу дальнейшей судьбы совместного нефтеперерабатывающего предприятия "Тура-Петролеум". ТНК подала иск с требованием отозвать лицензии СП, в котором учредители владеют равными долями… Блек Си утверждает, что ТНК пытается завладеть вложенными в проект средствами на сумму сорок миллионов долларов. "Естественно, я разочарован и даже расстроен фактом выдачи кредита этим людям, принимая во внимание их отношение и деловому сотрудничеству," - сказал в интервью президент "Блек Си Энерджи" Джерри Берроуз. На фоне этих фактов становится понятным последнее решение Эксим-банка, согласно которому ТНК даны 35 дней для урегулирования отношений с кредиторами "Черногорнефти" и "Сиданко". После этого будет решаться вопрос о выделении кредита. Таким образом, западные бизнесмены экономическими методами пытаются научить руководство ТНК честным правилам игры.

ТАРКО-САЛЕ. Подведены итоги деятельности районного управления ГО и ЧС за шесть месяцев текущего года.
Начальник управления Людмила Гайворонская, подводя итоги полугодия, отметила, что такую морозную зиму район смог пережить только благодаря хорошей подготовке к сезону коммунально-энергетических служб. Небывалый подъем воды (9,96 метров) и большая длительность прохождения льда во время весеннего паводка, доставили массу неприятностей жителям поселков Уренгой, Самбург и Тарко-Сале. В зоне затопления оказалась станция "Орбита", размыты автодороги. Большой ущерб нанесен совхозу "Верхнепуровский", Пуровской геофизической экспедиции, АТП, складам ГСМ, пуровскому филиалу "Ямалэлектросвязь". Постановлением главы Пуровского района была создана оценочная комиссия, которая определила сумму причиненного ущерба - более двадцати миллионов рублей. Подведены итоги, подсчитан ущерб, а впереди новые проблемы - лесные пожары и заблудшие грибники.

ЛАБЫТНАНГИ. "Деловые люди" на Ямале.
В рамках создания тематического выпуска журнала "Деловые люди" под рабочим названием "Ямал - на рубеже столетий" город Лабытнанги и поселок Харп посетили корреспонденты журнала. Они побывали на одном из градообразующих предприятий - "Ямалгеофизике", в историческом месте города - комяцкой деревне, посетили достопримечательности "Северной Швейцарии" - Харпа, встретились с мэром города Лабытнанги Виктором Ворониным. Визит журналистов совпал с рабочей поездкой в город первого заместителя губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Иосифа Левинзона, на которой решались насущные проблемы Лабытнаног и Харпа. Иосиф Липатьевич дал корреспондентам журнала интервью, посвященное перспективам развития экономики Ямала.

ГУБКИНСКИЙ. В городе будет приостановлена работа пунктов сбора цветного металлического лома.
До настоящего времени пункты сбора металлолома работали полулегально, сообщает газета "Нефтяник Приполярья". Предприниматели, прошедшие регистрацию в автономном округе, не поставили в известность городскую администрацию, лицензионный отдел и прочие фискальные органы о ведении сбора металла на территории Губкинского. Сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями, администрации муниципального образования и Губкинских городских электрических сетей провели рейд по 4 пунктам сбора металла. В ходе оперативно-профлактического мероприятия "Металл" выявлены нарушения правил приема цветного лома, В ближайшее время органы, контролирующие коммерческую деятельность в городе, изучат документацию фирм. В случае обнаружения серьезных недочетов к нарушителям будут применены соответствующие меры наказания.

КОРОТКО



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.