Понедельник 12 июля 1999 г.

ТАЗОВСКИЙ РАЙОН. Свой профессиональный праздник отметили рыбаки Тазовского рыбозавода, сельскохозяйственного производственного кооператива "Тазовский",
проживающие в поселках Пятые-Шестые пески, Находка и их окрестностях. Их поздравили приехавшие из района представители администрации. Лучшим рыбакам вручили почетные грамоты и денежные премии от имени губернатора Ямала Юрия Неелова, главы Тазовского района Николая Харючи и администрации рыбозавода. Районный отдел культуры и спорта подготовил праздничную концертную программу и провел соревнования по национальным видам спорта. На плавмагазинах рыбаки в счет зарплаты могли приобрести продукты. Лучшей, по итогам работы за год, бригаде рыбаков в Тазовском торжественно вручили специальный приз главы района - передвижную мини-электростанцию. Скоро начнется переброска рыбаков на летние рыбоугодья в верховья реки Таз. У гыданских рыбаков праздник еще впереди - там он состоится 14-15 июля.

НАДЫМ. Определены объем и сумма ущерба нанесенного наводнением.
Согласно документам, представленным в окружную администрацию, по предварительным подсчетам общий ущерб составил более 380 миллионов рублей. Эта сумма приведена без учета поврежденных объектов "Надымгазпрома" и "Тюменьтрансгаза", которые проводят восстановительные работы по отдельной смете. Так же не указаны затраты на восстановительные работы разрушенных участков железной дороги. Наибольшему разрушению подверглись автодороги, на восстановление которых, по сведениям информационно-аналитического комитета, потребуется около 366 миллионов рублей. Остальную сумму составляет ущерб от разрушений и повреждений сети связи, энергетики, объектов аэропорта, речного порта, и затраты для проведения взрывных работ на реке.

ЯР-САЛЕ. В Ямальском районе побывала делегация работников окружной администрации.
Они посетили три "южных" поселка - Салемал, Яр-Сале и Панаевск. Цель поездки - определить какие проблемы социально-экономического плана испытывает национальный район, как они решаются и какая требуется помощь. Жизнь тундровиков из года в год становится тяжелее, несмотря на то, что структур призванных заниматься проблемами коренного населения в автономном округе предостаточно. Это Департамент по агропромышленному комплексу, Главное управление сельского хозяйства, Департамент по делам коренных малочисленных народов Севера, Ассоциация "Ямал-Потомкам!", районные комитеты по национальным вопросам, ОАО "Ямалагроинвест", оленеводческие совхозы. Однако у тундровых жителей жизнь не улучшается, - сообщает газета "Время Ямала". По словам начальника Департамента по делам коренных малочисленных народов Севера Лидии Вэлло, все программы, направленные на поддержку тундрового населения, финансируются из окружного бюджета в полном объеме. Задача и долг районных администраций - разработать концепцию поддержки жизнедеятельности коренных жителей, и своевременно обеспечивать их всем необходимым. У администрации Ямальского района накопились долги по социальным выплатам с 1997 года. Недовыполнение плана социальных программ составляет 60 процентов. Доходит только адресная помощь до ветеранов и инвалидов, так как поступает в район целевым назначением. Как считает заместитель губернатора округа по социальному развитию Людмила Смарыгина, помощь нужно оказывать адресно, и тем, у кого действительно тяжелое положение. Однако, по мнению Лидии Вэлло, несмотря ни на что, у трудолюбивых тундровиков проблем гораздо меньше, чем у тех, кто привык сидеть и ждать помощи".

САЛЕХАРД. В соответствии с поручением МАП России проведена проверка ОАО "Роснефть-Ямалнефтепродукт", на предмет обоснованности повышения тарифов на розничную торговлю нефтепродуктами (автобензин А-92 и А-80).
В результате проверки, проведенной Западно-Сибирским антимонопольным управлением, установлено, что 23 июня текущего года ОАО "Роснефть-Ямалнфтепродукт" приобрело партию бензина А-92 и А-80 у нефтегазовой компании "Ямалнефтегаздобыча", для последующей реализации через АЗС города Салехарда. Проведя сравнительный анализ динамики розничных цен на бензин до и после повышения, специалистами антимонопольного управления сделан вывод, что рост розничной цены произошел по причине роста отпускной цены на бензин со стороны акционерного общества "Сибнефть". Нарушений антимонопольного законодательства салехрадским предприятием "Роснефть-Ямалнефтепродукт", реализующим нефтепродукты через АЗС города, не установлено.

ПУРОВСКИЙ РАЙОН. Глава района Станислав Ламбин посетил поселок Уренгой.
Цель поездки - проверить на месте ход выполнения работ по строительству подстанции "Юность". После осмотра объекта глава района, представители местной администрации, руководители и специалисты предприятий, занимающихся строительством "Юности", определили план дальнейших работ. Также были определены объемы необходимых финансовых вложений и поставок стройматериалов для того, чтобы осенью этого года часть потребителей энергии, и в первую очередь электростанцию, котельные и тепловые пункты, можно было подключить к стационарному питанию. Была определена и дата ввода первой линии подстанции - 1 сентября 1999 года. Станислав Ламбин отметил, что работы по подготовке к зимнему периоду идут без срывов и в запланированном темпе.

НОЯБРЬСК. В городе официально зарегистрировано 305 наркоманов.
Для сравнения: по округу эта цифра доходит до 174 на сто тысяч населения. Ноябрьск держит печальное лидерство. В городской администрации прошло расширенное совещание с руководителями ведомств, ответственных за образование, досуг и охрану здоровья молодежи. По информации начальника криминальной милиции, в этом году зарегистрировано 75 случаев изъятия у граждан наркотических средств. Причем, наркотики становятся все более "серьезными" - это уже не "травка", а кокаин. Объемы изъятий очень малы: одна-две дозы, что, конечно же, не соответствует достоверному показателю степени увлечения молодежи наркотиками. Несмотря на принятые ранее меры - ужесточенный досмотр багажа работниками линейного отдела милиции, увеличение штрафов, введение в школах и ЖЭУ ставки социальных психологов, проведение медиками и педагогами тематических лекториев - проблема продолжает обостряться. Участниками совещания рассмотрены меры профилактики и высказаны конкретные предложения по борьбе с распространением наркомании, реформирована комиссия, занимающаяся вопросами предупреждения, выявление, лечения наркотической зависимости и пропагандой здорового образа жизни среди детей и подростков.

ОМСК. Председатель ФКЦБ России в письме к участникам рынка ценных бумаг обратил их внимание на то, что ряд эмитентов не выполняют требований законодательства РФ.
В список из девятнадцати эмитентов, не представивших ежеквартальную отчетность на последнюю отчетную дату в центральный аппарат Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг России (ФКЦБ) вошли и такие предприятия как: ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" ОАО "Тюменьавиатранс", ОАО АК "Ямалэлектросвязь", ОАО "Роснефть-Ямалнефтепродукт", ОАО "Тюменьэнерго". В список из девяносто шести эмитентов, не представивших ежеквартальную отчетность на последнюю отчетную дату в Омское региональное отделение ФКЦБ России, вошли предприятия: ОАО "Запсибгазпром", ОАО "Салехардский рыбоконсервный завод", ОАО "Заполярнефтегаз", ОАО "Уренгойнефтегазгеология".

КОРОТКО



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.