Четверг 8 июля 1999 г.

САЛЕХАРД. На сегодняшний день ситуация по своевременной выплате заработной платы и отпускных работникам бюджетной сферы на Ямале не вызывает опасений.
Начальник Департамента финансов автономного округа Альбина Свинцова оценивает, обстановку по расчетам с бюджетниками как благополучную. С ее слов можно сказать, что пройден наиболее сложный отпускной период - это май, июнь, так как в связи с окончанием учебного года в отпуска уходят работники сферы образования, и именно на эти месяцы приходится наибольшая нагрузка. Поэтому есть полная уверенность, что задержек ни по выплатам отпускных, ни по заработной плате и во второй половине лета не будет. Сравнивая сегодняшнюю обстановку с предыдущим годом, Альбина Петровна, комментирует ее как более благополучную. Она пояснила, что это связано не только с регулярными платежами таких крупнейших в России компаний нефтегазового комплекса, как "Газпром", "Роснефть" и "Сибнефть", но в первую очередь с тем, что в этом году в окружной бюджет гораздо больше поступлений "живыми" деньгами.

Сейчас первоочередная задача администрации автономного округа - подготовка к зимнему периоду, в частности помощь муниципальным образованиям по погашению задолженности перед предприятиями жилищно-коммунального хозяйства. Для этих целей из окружных средств уже выделено двадцать миллионов рублей.

МУРАВЛЕНКО. Когда заработная плата на муниципальных предприятиях и в бюджетной сфере города выплачивалась с задержками, для поддержки горожан администрация города ввела так называемую "отоварку".
Несмотря на ограниченный ассортимент товаров, которые можно было взять под запись, в целом она спасала положение. Сегодня ситуация изменилась, - сообщает газета "Наш город". Деньги на зарплату поступают своевременно. Но и отовариваться по-прежнему можно. Как сказала ведущий специалист торгового отдела городской администрации Татьяна Южина, продуктов и бытовой химии, закупленных для этих целей, осталось еще на 5400 тысяч рублей. Выбор продуктов не велик: табачные и макаронные изделия, растительное масло, консервы, чай. Часть из них планируется обменять в Тюмени на более необходимые сахар, муку.

ТАЗОВСКИЙ. Значительно опустели поселки Тазовского района - большинство желающих уехали в отпуска.
Отрадно то, что бюджетники района вовремя получают отпускные. Задолженности по ним нет. Работникам бюджетной сферы выплатили зарплату за отработанные месяцы, социальную защиту к пенсии и детские пособия по июль включительно. Нет проблем и у тех тазовчан, которые пожелали перед отпуском снять свои сбережения со сберкнижек: в этом году, в отличие от прошлого, сбербанк напряжения с наличкой не испытывает, деньги можно получить сразу же, лишь на сумму свыше сорока тысяч нужно делать предварительную заявку.

НАДЫМ. Глава мэрии Владимир Ковальчук проинформировал население о результатах участия в собрании акционеров ОАО "Газпром", о ходе подготовки к зиме, северном завозе и ликвидации последствий наводнения.
В своем выступлении по местному телевидению, он отметил, что лучше, чем в прошлом году обстоят дела по выплате отпускных работникам бюджетных и муниципальных сфер и отправке их на отдых муниципальными рейсами. В целом обстановка в районе стабилизируется, начаты работы по подготовке к зиме и кампания по досрочному завозу. Ведутся восстановительные работы. Однако мэр подчеркнул, что финансовое состояние района находится в крайне сложном положении. По данным ГНИ, за пять месяцев текущего года бюджет города и района недополучил налоговых платежей на сумму более 1,6 миллиарда рублей. Из общего объёма поступлений, "живыми" деньгами поступило лишь 35,3 процента. Причем, следует отметить, что из общей суммы налогов, собранной в Надымском районе - 32,6 процента поступлений в федеральный бюджет, 41,4 процента - окружной и лишь 25,8 процентов в местный бюджет. Основная причина - недостаток денежных средств, на счетах предприятий.

ЛАБЫТНАНГИ. За первое полугодие лабытнангским Центром Госсанэпиднадзора было снято с реализации 352,8 тонны продуктов питания, что почти в три с половиной раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Большую помощь работникам ЦГСЭН оказало распоряжение окружной администрации о запрещении реализации мяса и птицы бельгийского производства, представляющих опасность для здоровья населения. Алкогольных напитков снято с реализации 1170 литров, что в сто раз меньше, чем за первое полугодие минувшего года. В ходе проверок городских объектов наложено 92 штрафа на общую сумму 50,5 тысяч рублей. По заявкам жителей города ЦГСЭН проводит проверки жилых домов на наличие фенола. В прошлом году было обследовано 13 квартир в четырех домах, и в четырех квартирах обнаружено превышение ПДК по фенолу. В этом году такие обследования не проводились.

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. В соответствии с распоряжением первого заместителя губернатора автономного округа "О запрещении реализации пищевых продуктов" в городе проводятся проверки торговых предприятий.
Из оборота было изъято около 140 килограммов колбасных изделий и паштетов бельгийского производства, а также 2700 килограммов мяса, завезенного из этой страны. Бельгийских яиц в новоуренгойских торговых предприятиях не обнаружено, в городских магазинах яйца кур исключительно отечественного производства, - сообщает ТРИА "Импульс". На городских рынках продукции, запрещенной к реализации, нет. Изъятая продукция опечатана и хранится до особого распоряжения на складах предприятий, закупивших ее.

По сообщению УВД автономного округа:
За прошедшие сутки зарегистрированы - 24 преступления, раскрыты 20 (из них 3 совершенные ранее). В Салехарде в десять часов вечера во дворе своего дома девятнадцатилетний неработающий мирно распил бутылочку со своим 24-летним "дружком", а потом с ним поссорился и побил молотком. Старший товарищ с травмами головы и спины в больнице, а на юного "друга" в милиции заведено уголовное дело.

КОРОТКО



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.