Среда 7 июля 1999 г.

САЛЕХАРД. Ямал не был исключением в годы политических репрессий.
Список жертв политического террора (1937-1938 годы) опубликован в "Книге расстрелянных" том 2, город Тюмень, 1999 год. Приговор по приказу Управления НКВД по Омской области приводили в исполнение в здании окружного отдела НКВД в городе Салехарде. Хоронили расстрелянных там же под полом одного из подсобных помещений. Администрацией автономного округа подготовлен проект Постановления губернатора "Об образовании окружной комиссии по увековечению памяти жертв политических репрессий". В отдел ветеранов уже поступают предложения о том, как должен выглядеть памятник и где его установить. Это можно было бы сделать вблизи бывшего здания окружного отдела НКВД, как в Ханты-Мансийске, но точным адресом окружного отдела НКВД архив не располагает. Главное управление по труду и социальной защите населения обращается к жителям округа, знающим место расположения здания окружного отдела НКВД в Салехарде 1937-1938 годах, с просьбой сообщить имеющиеся сведения. Телефон отдела ветеранов (34592) 4-13-67.

НАДЫМ. Подготовка к зиме, северный досрочный завоз и устранение последствий наводнения, стали основными вопросами на совещании у мэра муниципального образования Владимира Ковальчука.
Сейчас уже начали поступать по реке баржи с топливом и стройматериалами в национальные поселки. Из-за отсутствия средств на восстановительные работы федеральной дороги от реки Надым до поселка Старый Надым, жители северной части Надымского района из трассовых и национальных поселков оказались изолированными от аэропорта. Завезти продукты питания и необходимые материалы практически невозможно. Кроме того, решением МПС, из-за плохого состояния закрыта железная дорога. Учитывая эти обстоятельства, по договоренности с руководством ОАО "Газпром", готовится перечень первоочередных работ, по которым ожидается финансовая помощь. Несмотря на обещания округа и федеральных структур оказать помощь в восстановительных работах, город и район остались один на один с последствиями стихии. ИА "Север-Пресс" обратилось за комментарием по сложившейся ситуации к начальнику окружного Управления по ГО и ЧС Вячеславу Лялину. С его слов сообщаем, что из администрации муниципального образования Надым и Надымский район в окружную администрацию до сих пор не поступили документы, указывающие точную сумму, нанесенного паводком ущерба. И соответственно нет запроса о выделении из окружного бюджета средств, предусмотренных по статье на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций.

НОЯБРЬСК. 105,6 миллиона рублей доходов получил в июне бюджет города.
Его расходная часть составила 104,4 миллиона. Выплаты использованы на содержание бюджетной сферы и на нужды народного хозяйства. Как сообщает радио "Ямал", усилиями администрации города сокращена с 92 миллионов (на начало года) до 24 задолженность по выплатам социальной защиты работникам бюджетной сферы, удалось нормализовать обстановку с выплатой им заработной платы. Сохраняется задолженность около 20 миллионов рублей по выплатам детских пособий, а также задолженность перед муниципальными предприятиями и строительными организациями.

ЛАБЫТНАНГИ. На Ямале открывается еще один филиал Тюменской государственной архитектурно-строительной Академии.
Подобные филиалы уже успешно работают в Надыме и Муравленко. Декан автодорожного факультета Академии Василий Агейкин отмечает, что создание филиала в Лабытнангах связано, прежде всего, с дальнейшим освоением Полярного Урала. Это потребует серьезного кадрового обеспечения, и в первую очередь высококвалифицированными специалистами инженерно-строительного профиля. Сейчас в округе работает выездная комиссия строительной Академии. 10-11 июля состоятся вступительные экзамены по специальностям инженерного и экономического профиля, предполагающим срок обучения от двух до четырех лет с последующим завершением курса обучения в Тюмени. На 1999-2000 года планируется набрать группу студентов в количестве 25 человек. Формы обучения заочная и заочно-ускоренная. Дневная форма обучения будет введена в первой декаде сентября. Стоимость обучения одного человека в год составит 14 тысяч 550 рублей.

КРАСНОСЕЛЬКУП. Задолго до подготовки к юбилею района был объявлен конкурс на лучший эскиз герба Красноселькупского района.
Выбрав лучший вариант, жюри приняло решение направить эскиз в Москву на специальную комиссию. Но Геральдическая палата строго подошла к оценке художественного решения ямальского мастера. С педантичностью вычислила все недочеты по стандартам, отклонила проект, и сама взялась за его изготовление. Окончательный вариант, согласованный с красноселькупской районной администрацией, готов. На нем изображены медведь и соболь, держащие чашу, украшенную национальным орнаментом, из которой горит факел, - сообщает газета "Северный край". Скоро, можно будет увидеть герб района на подарочных открытках, сувенирах, которые будут изготовлены к юбилейному торжеству.

МУРАВЛЕНКО. Тонны металлолома, десятки лет беспризорно лежащего в окрестностях города, вдруг обрели ценность и спрос.
После того как в Муравленко открыли два пункта по приему цветных металлов, в городе начался настоящий бум. Некоторые граждане, купившись на рекламу, и перелопатив свалки, принялись "утилизировать" рабочее оборудование. По винтикам были разобраны два неисправных вертолета, стоявшие на территории муравленковской подбазы. Под прицелом незадачливых предпринимателей, в числе которых есть и дети, оказались и линии электропередач. За килограмм цветного металла предприимчивые скупщики дают девять рублей, а за пределами округа перепродают его в несколько раз дороже. Только по официальным данным, из города вывезено 450 тонн металла, сообщает газета "Наш город". "Основной урон наносится ОАО "Ноябрьскнефтегаз", - сообщил начальник милиции общественной безопасности, - но они, ссылаясь на то, что у них слишком большое хозяйство, не предпринимают мер по обеспечению сохранности своего имущества. Мы, в свою очередь, проводим проверки на пунктах приема металла, устанавливая законность их деятельности. Часть "товара" мы изымаем, как это случилось с новыми алюминиевыми лыжными палочками в количестве 5200 штук. Нами задержаны сорок человек и заведены семь уголовных дел".

По сообщению УВД автономного округа
За прошедшие двое суток зарегистрированы 50 преступлений, раскрыты - 33. На Барсуковском месторождении неизвестные, взломав дверь административного здания ЦДНГ-2, вынесли, хранившиеся в сейфе и предназначенные для зарплаты 219 тысяч рублей. Ночью с территории 12 куста в поселке Ханымей Пуровского района с резервной линии электропередач НГДУ "Муравленковскнефть" были сняты 200 метров электропровода. Желающими поживиться "плохо висящим" оказались двое работников НГДУ. Подобный же случай зарегистрирован в Пурпейском НГДУ, там два местных неработающих жителя 24 и 25 лет смогли унести 3 тонны провода.

КОРОТКО



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.