Понедельник 5 июля 1999 г.

МОСКВА. Юбилейное и последнее за весеннюю сессию пятидесятое планарное заседание Совета Федерации - прошло слаженно, оперативно и на редкость продуктивно.
Сенаторы, сняв пиджаки по случаю нестерпимой московской жары, всего за несколько часов успели утвердить целый пакет экономических законов, предложенных парламенту правительством РФ. По замыслу правительства, именно этот пакет налоговых законов поможет значительно пополнить федеральный бюджет. Сенаторы соответствующим законом разрешили Центральному Банку РФ выпускать собственные облигации, но только до 31 декабря текущего года. По заявлению его председателя Виктора Геращенко на счетах коммерческих банков есть пятьдесят миллиардов рублей свободных денег, и их надо отвлечь. По мнению разработчиков закона, это позволит уменьшить давление на валютный рынок России. Сенаторы утвердили федеральный закон о налоге на автомобили с объемом двигателя больше 2,5 литров, за исключением полно-приводных автомобилей отечественного производства. За несколько минут, практически без обсуждения, верхняя палата утвердила председателем Верховного суда России вновь Вячеслава Лебедева, теперь уже пожизненно.

НАДЫМ. В мэрии муниципального образования состоялось заседание комиссии по контролю за состоянием городских земель.
Заседание прошло под председательством начальника Департамента по координации нефтегазового, строительного комплекса и природопользованию Александра Слугина. Сама комиссия была создана согласно постановлению мэра города и района в целях соблюдения норм и правил, установленных действующим законодательством по обеспечению чистоты и санитарного содержания территории города. А также его благоустройства, недопущения самовольного занятия земельных участков, устранения нарушений градостроительных требований и правил застройки. В ее состав вошли представители от Комитета по охране окружающей среды и Комитета инженерного обеспечения города и района. Комиссия определила порядок работы и наметила график обследования территорий, для выявления владельцев строительства, контейнеров, гаражей и других строений, расположенных на самовольно занятых участках, несогласованных с комитетом архитектуры и градостроительства города. Нарушители будут привлечены к административной ответственности за нарушение земельного и градостроительного законодательства.

КРАСНОСЕЛЬКУП. Работники муниципального предприятия "Люкс" решились на крайние меры воздействия на своих должников.
Не получив в очередной раз обещанные деньги они перешли от предупреждений к действиям. Отключили отопление и электричество в административных зданиях предприятий-должников - районной администрации, сельской администрации, управлениях образования и культуры. Исключение было сделано службам пожарной части, милиции и больнице. "Электротепловая блокада" должна продлиться до поступления денег, сообщает газета "Северный край". Должники и рады бы отдать долги, но денег нет. По словам первого заместителя главы района Владимира Колчина, сейчас рассматриваются все возможные варианты по поиску денежных средств. Ожидается, что частичный расчет будет произведен уже в начале следующей недели.

ТАЗОВСКИЙ. Впервые в районе с 1 июля по 1 декабря проводится конкурс на звание "Лучший трудовой коллектив жилищно-коммунального хозяйства".
Организаторами выступает администрация муниципального образования Тазовский район совместно с предприятиями ЖКХ, принимающими участие в подготовке объектов жизнеобеспечения в осенне-зимний период. Цель конкурса - стимулирование моральной и материальной заинтересованности трудовых коллективов жилищно-коммунальных служб. Тем, кто займет призовые места, будут вручены денежные премии и почетные грамоты главы Тазовского района Николая Харючи.

ПУРОВСКИЙ РАЙОН. В Самбургской общине, основная часть которой - коми-зыряне, 12 дней гостили и работали специалисты районного Центра национальных культур.
Они подготовили для местных жителей насыщенную культурную программу. Помимо этого занимались сбором материалов для фильма о тундровиках, рассказывающего о нелегком труде оленеводов, которые в суровых климатических условиях пытаются не только сохранить, но и увеличить поголовье оленьих стад. Бесценным является и фольклорный материал, собранный специалистами ЦНК. В ближайшее время их репертуар пополнят песни и сказания коми-зырян.

САЛЕХАРД. Первый заместитель губернатора автономного округа Иосиф Левинзон подписал распоряжение "О запрещении реализации пищевых продуктов"
Запрещается реализация и изымается из оборота до особого распоряжения следующая продукция, выработанная бельгийскими производителями, за период с 15 января 1999 года и завезенная в Россию по 1 июня 1999 года. Это - мясо птицы и все виды птицеводческой продукции, свинина и все виды продукции свиноводства, говядина и все виды продукции из нее, корма животного происхождения, используемые в птицеводстве и животноводстве, продукты, выработанные из яиц и мяса кур (консервы, продукты детского питания, макароны, мороженное и тому подобное). Распоряжением отмечена необходимость проведения комплексных проверок предприятий, занятых производством, хранением, переработкой и реализацией указанной продукции. Главы муниципальных образований автономного округа должны оказать органам государственного надзора содействие в проведении необходимых мероприятий.

ГНИ по Ямало-Ненецкому автономному округу сообщает.
Государственными налоговыми инспекциями автономного округа проводится работа по выявлению лиц, сдающих внаем или аренду помещения без соответствующих договоров и не уплачивающих налоги. В связи с этим направляются запросы в ЖЭУ и УЖКХ, комитеты по управлению муниципальным имуществом, частным и государственным нотариусам, в паспортно-визовые службы округа, миграционную службу ОВД. Проводятся проверки частных и государственных нотариусов по полноте представления сведений по договорам аренды помещений. Всего за шесть месяцев текущего года, в результате проведенной работы по соблюдению налогового законодательства, органами ГНИ округа проверено 146 физических лиц. Среди них - 54 сдают помещения внаем или в аренду. Привлечены к налогообложению 52 физических лица. Сумма доначисленного подоходного налога составила 39,5 тысяч рублей, из них взыскано - 24,4 тысячи рублей.

По сообщению УВД автономного округа
За прошедшие выходные зарегистрировано 20 преступлений, раскрыто - 15. В поселке Питляр пьяный 37-летний дизелист два раза выстрелил в дверь своего соседа. В результате сосед получил огнестрельное ранение в плечо, "меткий стрелок" арестован, ружье изъято. Возле поселка Харсаим произошел несчастный случай. Пытаясь завести заглохший мотор, выпал из лодки и утонул житель г. Лабытнанги. Тело пока не найдено. Вчера в Салехарде зарегистрирован пожар в жилом доме. Выгорело 120 квадратных метров крыши. К счастью, обошлось без жертв. Причина возгорания устанавливается.

КОРОТКО



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.