Пятница 2 июля 1999 г.

МОСКВА. Выполнение постановления Совета Федерации от 9 июня 1999 года "О ходе завоза продукции в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности" обсудили сенаторы от северных территорий на заседании комитета СФ по делам Севера и малочисленных народов.
Данным постановлением правительству РФ предложено принять ряд мер по кардинальному улучшению ситуации с завозом товаров в северные регионы. Речь шла о гарантированных поставках. Сенаторы приняли к сведению заявление Минфина России, что до 15 июля на финансирование расходов по государственной поддержке завоза продукции в районы Севера будет направлено не менее семидесяти процентов средств, предусмотренных на эти цели федеральным бюджетом.

По оперативным данным Госкомсевера России на 20 июня 1999 года в районы Крайнего Севера завезено 377 тысяч тонн нефтепродуктов, что на 6,7 процента больше, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Однако ситуация с обеспечением топливно-энергетическими ресурсами в Корякском, Эвенкийском автономных округах и Камчатской области остается кризисной. Сенаторы от северных территорий отметили тот факт, что несмотря на принятые правительством меры по исполнению постановления СФ, ряд министерств и ведомств, ответственных за обеспечение северных районов топливно-энергетическими ресурсами, не всегда оперативно и эффективно решают эти вопросы. Сенаторы решили взять эту проблему под личный контроль.

НАДЫМ. Муниципальным образованьям Ямала без поддержки государства удается решать вопросы по досрочному завозу жизненно необходимых товаров.
Несмотря на то, что наводнение усугубило ситуацию по досрочному завозу, администрацией принимаются меры по завозу топлива и других материалов в национальные поселки. Уже есть первые результаты. В поселок Ныда уже доставлено четыреста тонн угля - этого практически достаточно, чтобы пережить зиму. Кроме этого началась поставка дров в поселок Нори. Объем полученного топлива составил 450 кубических метров. В этот же поселок пришла первая баржа с материалами для строительства жилых деревянных домов. На подходе еще одна баржа с комплектующими деталями.

ГУБКИНСКИЙ. Со дня сдачи в эксплуатацию высокопродуктивного газового месторождения Губкинское прошел уже месяц, но промысел так и не выдал ни кубометра газа.
Пожарные службы не дали добро на эксплуатацию месторождения, сославшись на отсутствие вентиляционной системы. Специалисты "Ноябрьскгаздобычи" объясняют это тем, что оборудование поступило недоукомплектованное. Для газодобытчиков ситуация складывается не совсем благоприятно, поскольку устранение данной проблемы может затянуться до осени. Ранее планировалось уже в июле получить с нового промысла до 325 миллионов кубометров газа. К тому же своевременный ввод в эксплуатацию Губкинского месторождения позволил бы остановить для реконструкции старейшее месторождение Вынгапуровское, отслужившее двадцать лет и потерявшее былую мощь, объем добычи которого снизился с 19 до 6 миллиардов кубометров газа в год.

ГАЗ-САЛЕ. Состоялось общее годовое собрание акционеров ОАО "Заполярнефтегазгеология".
В ходе собрания был утвержден годовой отчет акционерного общества, бухгалтерский баланс, счет прибылей и убытков. К сожалению, убытки на предприятии преобладают над доходами, так что вопрос о начислении дивидендов "решился" сам собой. Кроме того, были внесены изменения в Устав компании, утвержден ее аудитор, избран новый состав ревизионной и жилищной комиссии. Не изменился Состав Совета директоров. На сегодняшний день самыми болевыми для предприятия и акционеров являются вопросы, связанные с жильем и значительным сокращением (до двух полевых бригад) численности работающих в акционерном обществе.

ШУРЫШКАРСКИЙ РАЙОН. Депутаты районной Думы рассмотрели исполнение бюджета муниципального образования за первый квартал текущего года.
В докладе председателя районного комитета финансов было отмечено, что бюджет не выполняется по многим показателям. Финансовая помощь из округа поступает в основном не живыми деньгами, а так называемыми газовыми и прочими зачетами, при работе с которыми и цены на предлагаемую продукцию выше, и выбор ограничен. Для выплаты отпускных работникам бюджетной сферы администрации муниципального образования пришлось взять кредит, проценты по которому лягут на плечи районного бюджета. Немало споров вызвало обсуждение Положения "Об ответственности органов местного самоуправления и должностных лиц администрации муниципального образования". Дискуссия разгорелась при обсуждении проектов герба и флага Шурышкарского района. После бурных дебатов, утвержденные эскизы, решено направить для проведения экспертизы и регистрации в соответствующие инстанции.

ТАРКО-САЛЕ. В этом году под юрисдикцию Центральной районной больницы Пуровского района перешли лечебные учреждения Ханымея.
Планируется, что с января следующего года к Пуровской районной больнице перейдут и ведомственные медицинские учреждения поселков Пурпе, КС-02, Пуровский. В прошлом году в районе были открыты гистологическая и цитологическая лаборатории, на очереди - отделение переливания крови. В ближайших планах, - сообщает газета "Северный луч", - закончить строительство новой поликлиники и хирургическо-гинекологического корпуса в капитальном исполнении.

ГНИ по Ямало-Ненецкому автономному округу сообщает
Государственные налоговые инспекции автономного округа постоянно проводят работу по выявлению физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью на вещевых и продовольственных рынках без регистрации и уплаты налогов.

За шесть месяцев текущего года проведено 174 рейда, в результате выявлено 170 физических лиц занимающихся предпринимательской деятельностью без государственной регистрации и уплаты налогов. Привлечено к налогообложению 113 физических лиц.

Доначислено подоходного налога 137,6 тысяч рублей, взыскано 92,9 тысяч рублей или 67,5 процента. Работа государственных налоговых инспекций округа по выявлению физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без регистрации, проводится совместно с ОВД и ОФСНП.

По сообщению УВД автономного округа
За прошедшие сутки зарегистрировано 23 преступления (из них - один случай причинения тяжкого вреда здоровью, десять краж, один случай незаконного оборота наркотиков, зафиксировано одно изъятие незаконно хранившегося оружия, ДТП и пожаров - вчера не было). По горячим следам раскрыты 14 преступлений.

Сегодня состоялось заседание расширенной коллегии УВД автономного округа по подведению итогов за прошедшее полугодие.

КОРОТКО



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.