Вторник 29 июня 1999 г.

МОСКВА. 30 июня прйдет годовое общее Собрание акционеров ОАО "Газпром".
По состоянию на пятое мая этого года в реестре акционеров "Газпрома" зарегистрировано 645 тысяч владельцев акций, проживающих как в России, так и за рубежом. По информации, предоставленной представительством ОАО "Газпром" на Ямале, в повестку дня собрания включено восемь вопросов. Наиболее важные среди них - утверждение годового отчета о результатах деятельности общества за прошлый год, бухгалтерского баланса, счета прибылей и убытков, использования прибыли; внесение изменений в Устав акционерного общества и в Положение о ревизионной комиссии; утверждение рекомендаций Совета директоров о дивидендах по результатам деятельности "Газпрома" в 1998 году. На предстоящем Собрании акционеров пройдут выборы нового состава Совета директоров и Ревизионной комиссии ОАО "Газпром".

Как сказал губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов, - в отчетном годовом докладе акционерного общества вновь определено, что главная цель "Газпрома" на ближайшие 50 лет - это Ямал. Следовательно, и мощная программа развития автономного округа будет у "Газпрома" на первом плане. Трудно переоценить перспективы, которые открываются перед Ямалом в результате подобного сотрудничества.

МОСКВА. Комитет Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов подвел итоги работы круглого стола: "Пять лет Международному десятилетию коренных народов мира: что сделано?
" Круглый стол на эту тему прошел в стенах верхней палаты Парламента РФ. Его участники констатировали факт, что в течение последних пяти лет проблемы коренных малочисленных народов обсуждались на различных уровнях, международных и российских конференциях. Все это способствовало некоторым сдвигам в практическом развитии социальных и экономических реформ, но пока не дало ожидаемых результатов. Национальный оргкомитет недостаточно содействовал реализации государственной политики в области защиты прав и законных интересов коренных народов России. За прошедшие пять лет неоднократно менялись его руководители, а члены комитета практически не привлекались к работе. До сих пор отсутствует изначальная программа по проведению международного десятилетия коренных народов мира. Словом, обстановка требует усилить поддержку коренных северян. Государство должно принять эффективные меры для сохранения этнической самобытности всех северных народов и этнических групп. Участники парламентских слушаний предложили правительству РФ провести Конгресс коренных народов России в Москве. Необходимо и пересмотреть состав национального оргкомитета по проведению Международного десятилетия коренных народов мира.

ТЮМЕНЬ. Депутат Государственной Думы от Тюмени Геннадий Райков подтвердил информацию о том, что министр топлива и энергетики Виктор Калюжный высказал желание баллотироваться в будущем году на пост губернатора Тюменской области.
"В последнее время стало модным, - сказал Райков, - будоражить местных политиков подобными заявлениями. Геннадий Селезнев вдруг объявил о намерении стать губернатором Ленинградской области. Владимир Жириновский совершает наскоки в регионы. Сейчас он портит нервы своими претензиями Свердловскому губернатору Эдуарду Росселю". Калюжный на вопрос журналиста ответил примерно так: "…может, имеет смысл выставляться на пост губернатора Тюменской области, идти на конкретную работу и конкретно руководить топливно-энергетическим комплексом..." Райков заметил, что министр явно что-то перепутал, - у губернатора совсем другая задача: чтобы люди жили нормально. В комитете по безопасности Государственной Думы, добавил депутат, есть документы для прокуратуры о том, как именно Калюжный на прежней работе распоряжался деньгами.

Для справки. В 1996 году Геннадий Райков был в числе неудачливых претендентов на должность губернатора Тюменской области.

ПОСЕЛОК УРЕНГОЙ. Когда река Пур вскрывается, поселок Уренгой оказывается отрезанным от внешнего мира.
Через реку можно перебраться только на вертолете или, когда пройдет лед, водным транспортом. На левом берегу Пура - железнодорожная станция Коротчаево, и уже оттуда можно добраться до новоуренгойского аэропорта. Из-за высокого уровня воды до сих пор не установлены понтонные переправы. В поселке Тарко-Сале, сообщает ТРК "Луч", благодаря усилиям речной эксплуатационной базы флота налажена переправа людей теплоходом через реку Пур. А на понтонной переправе идут ремонтные работы, и мост будет установлен только после принятия его специальной комиссией, которая будет состоять из представителей ГО и ЧС.

ТАЗОВСКИЙ. На диету из консервов, газированной воды и хлеба придется, видимо, перейти жителям поселка Газ-Сале.
Именно бутылки с газировкой и баночки дорогих "неликвидных" паштетов украшают сейчас прилавки большинства местных магазинов. Нет самых необходимых продуктов: крупы, яиц, мяса и мясных изделий, овощей. Лишь в одной торговой точке еще остались мороженые полуфабрикаты и залежалые окорочка. В другой - прилавок отнюдь не пустует, но цены на продукты неприемлемы. Немногим газ-салинцам, при их низких и нерегулярно получаемых зарплатах, по карману, например, "золотая" картошечка (45 рублей за килограмм). Предприниматели заверяют, что скоро завезут свежие продукты. А пока тем, кто небогат и не имеет возможности отовариваться в райцентре, приходится проявлять находчивость, чтобы хоть как-то прокормиться.

САЛЕХАРД. Халатность, ведущая к смерти.
Сгорел жилой 16-и квартирный дом. Возгорание произошло во втором подъезде и было замечено жильцами дома в 8 часов 12 минут. Немедленно были вызваны пожарные. В 8 часов 25 минут на место происшествия прибыли первые машины. Из-за взрывов газовых баллонов пламя, стремительно распространяясь, охватило весь дом. В результате очередного взрыва рухнула противопожарная стена, установленная в нарушение правил, на деревянных сваях. Под ее обломками погиб заместитель начальника пожарной части № 69 майор Букин. Еще двое пожарных получили травмы. Среди жильцов дома жертв нет - отчасти благодаря тому, что большинство из них уже были на работе. По словам заместителя начальника Управления пожарной охраны автономного округа полковника Сидоркина, который руководил тушением пожара, в операции было задействовано 9 машин и 43 человека личного состава.

По сообщению УВД автономного округа.
За прошедшие сутки на Ямале зарегистрировано 33 преступления, раскрыто - 24. В Тарко-Сале вчера днем двое кавказцев, молодая женщина и девочка лет двенадцати обманом проникли в квартиру, где находился только десятилетний мальчик. Часть компании развлекала хозяина, а другие в это время выносили вещи (добыча на сумму 26 тысяч рублей). Примерно через час некая молодая особа сумела "заговорить зубы" девочке восьми лет и войти в другую квартиру, где тоже не оказалось взрослых. Тетя, уходя, прихватила с собой три золотых кольца. По горячим следам на выезде из Тарко-Сале милиция задержала машину, в которой ехали жительница Ростовской области 1973 года рождения и уроженец той же области 1975 года рождения. У них и изъяли похищенные вещи. Остальных компаньонов сейчас разыскивают правоохранительные органы. А четырьмя днями раньше подобный случай был зарегистрирован в Губкинском. Чьих рук это дело - покажет следствие.

САЛЕХАРД. В соответствии с планом основных мероприятий на этот год Уральским региональным центром МЧС России совместно с салехардским речным портом на реке Полуй проведены специальные учения.
Их цель - проверка на практике планов действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на реках округа, определение степени готовности структур ГО и ЧС к выполнению возложенных задач. Немаловажно то, что учения позволили должностным лицам органов управления приобрести практику в организации взаимодействия между силами звеньев подсистем ГО и ЧС и проведению мероприятий по поиску и спасению людей, терпящих бедствие. По замыслу руководства на реке Полуй в районе Салехардcкого речного порта было сымитировано столкновение грузовой баржи и пассажирского теплохода. В результате - у теплохода "образовалась пробоина, и возник пожар". На борту теплохода в это время "находилось 300 человек и члены экипажа". Экипаж сразу же занялся тушением пожара. В воду были спущены манекены, изображающие пассажиров теплохода. Через десять минут прибыли спасатели городской поисково-спасательной службы, которые занялись спасением "людей". В район бедствия вылетел вертолет МИ-8. Спасатели доставляли потерпевших вертолетом на берег для оказания первой медицинской помощи. Далее силами бригад скорой помощи "потерпевшие" направлялись в лечебные учреждения. На берегу был организован информационный пункт для связи с родственниками пострадавших, а также пункты выдачи вещей и продуктов. Служба охраны общественного порядка своевременно оцепила район проведения мероприятий. В целом, все структуры действовали организовано и оперативно. Единственным недостатком явилась задержка вертолета на 35 минут. Организаторы учений считают, что структуры ГО и ЧС выполнили задачи по поиску, оказанию помощи и первоочередному жизнеобеспечению людей, оказавшихся в чрезвычайной ситуации.

КОРОТКО

Министерство по налогам и сборам РФ сообщает

Задолженность предприятий топливно-энергетического комплекса по налоговым платежам в бюджетную систему Российской Федерации по состоянию на 1.апреля 1999 года составляет 51 миллиард рублей; в том числе по топливной промышленности - 35 миллиардов рублей, электроэнергетике - 16 миллиардов рублей.

Поступления налоговых платежей за первый квартал 1999 года в бюджетную систему РФ составили по нефтяной отрасли 10,2 миллиарда рублей, в том числе по нефтедобывающей промышленности - 8,2 миллиарда рублей, по нефтеперерабатывающей промышленности - 2 миллиарда рублей.

Задолженность по налоговым платежам в федеральный бюджет четырнадцати крупнейших нефтяных компаний, администрируемых МНС РФ характеризуется следующими данными:

- по состоянию на 1января этого года задолженность составляла 6,6 миллиарда рублей, в том числе отсроченные платежи 2,6 миллиарда рублей. По состоянию на 1 мая 99 года задолженность по налоговым платежам в федеральный бюджет составила 9,5 миллиарда рублей, в том числе отстроченные платежи 2,6 миллиарда рублей, недоимка 6,9 миллиарда рублей.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 2.06.99 года "Об урегулировании задолженности нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих организаций по налогам и сборам и обеспечении полноты уплаты ими налоговых платежей в федеральный бюджет" заключены соглашения почти со всеми нефтяными компаниями. Предусмотрено до конца года выплата ими текущих налоговых платежей денежными средствами на сумму 10941,4 миллиона рублей, а также погашение недоимки в размере 5169,8 миллиона рублей. Соглашениями определены индивидуальные графики, учитывающие рост уплаты текущих налоговых платежей денежными средствами с выходом к ноябрю месяцу на стопроцентную уплату, а также погашение образовавшейся на 1апреля задолженности до конца текущего года.

В соответствии со статьей 115 Федерального закона "О федеральном бюджете на 1999 год" предусматривается поэтапное погашение кредиторской задолженности юридических лиц по налогам и сборам перед федеральным бюджетом и государственными внебюджетными фондами.



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.