Понедельник 28 июня 1999 г.

МОСКВА. Депутаты Государственной Думы за последние две недели перед парламентскими каникулами приняли почти весь правительственный пакет законов, предложенный по рекомендации МВФ.
Завершилась весенняя сессия Государственной Думы РФ. Было проведено 47 пленарных заседаний и 12 дополнительных. Рассмотрено 2400 законопроектов, постановлений, депутатских запросов. Нижняя палата приняла дополнительные меры по взаимодействию с законодательными органами субъектов Российской Федерации.

Думский комитет по проблемам Севера и Дальнего Востока проводил в течение этой сессии специальный свод "северных" законов. В свое время был принят базовый закон "Об основах государственного регулирования социально-экономического развития Севера Российской Федерации", и уже после этого за весеннюю сессию профильному комитету удалось подготовить и провести ряд дополнительных федеральных законов, связанных с переселением северян на большую землю, и о жилищных субсидиях. Внесены серьезные поправки в пенсионное законодательство с учетом жизни людей в суровых северных условиях. Следует отметить, что так называемые "северные" законы проходят в палате трудно и всегда вызывают серьезную дискуссию. И все потому, что многие из них должны финансироваться или Центром, или из региональных бюджетов. На последнее обстоятельство очень ревниво реагируют и депутаты от регионов, и сенаторы из верхней палаты. В портфеле думского северного комитета еще немало законопроектов, которые могут существенно облегчить жизнь людей Севера.

НАДЫМ. Готовность национальных поселков к зиме и ряд других проблем, касающихся коренных малочисленных народов Севера, обсуждались на совещании у первого заместителя мэра Льва Захарова.
Совещание с заказчиками и подрядными организациями было посвящено подготовке к зиме и строительству в национальных поселках. За короткое северное лето нужно решить проблемы по отоплению, освещению, обеспечению продуктами питания поселков с учетом постигшего район наводнения. В национальном поселке Ныда предстоит реконструировать и перевести котельную на газовое топливо, отремонтировать и восстановить инженерные сети, высоковольтные линии электропередачи. В национальных поселках Нори и Кутопьюган необходимо выполнить работы по пусковым объектам - пекарне, жилым домам, бане, а также по капитальному ремонту электросилового оборудования и линий электропередачи. Уже сегодня поселкам не хватает энергетических мощностей старого оборудования. При отсутствии "живых" денег все же были найдены приемлемые варианты финансирования и определены сроки их исполнения.

ПОСЕЛОК УРЕНГОЙ. Состоялось очередное собрание акционеров ОАО "Уренгойнефтегазгеология".
В повестку дня было включено восемь вопросов, среди которых - отчет о работе Совета директорови избранее его нового состава, отчет о хозяйственной и финансовой деятельности предприятия, утверждение аудитора ОАО "УНГГ". Основными заказчиками общества являются предприятия общества "Роспан-Интернешнл", "Тюменьбургаз", окружная администрация, ЗАО "Севернефтегаз". Работа по заказам с ними продолжается. Уставной капитал общества увеличен за счет переоценки основных средств. Как сообщила ТРК "Луч", по основным вопросам финансово-хозяйственной деятельности предприятия с докладом выступил генеральный директор ОАО "УНГГ" Владимир Родин. Он отметил, что численность работающих на предприятии сегодня составляет 1356 человек. По май погашена задолженность по зарплате, полностью произведены расчеты с уволенными и сокращенными работниками. Перечислены налоги в Федеральный бюджет и частично погашены налоги в бюджеты различных уровней - а ведь еще весной прошлого года поднимался вопрос о банкротстве предприятия. Аудитором общества утверждена московская фирма "Аудитфинанссистема". Был утвержден состав Совета Директоров из семи человек. В него вошел и генеральный директор ОАО "УНГГ" Владимир Родин.

ТЮМЕНЬ. Тюменская областная Дума не позволила работникам администрации области под видом решения проблемы протащить свой интерес.
На последнем заседании депутаты заслушали информацию дирекции администрации области по переселению граждан из северных регионов. Часть переселенцев обосновалась на юге до того, как были назначены компенсации государства на приобретение и строительство жилья. Этим людям можно помочь, если будет соответствующая областная программа. Она нужна и потому, что у властей юга Тюменской области возникает ряд задач, связанных с миграцией, самая сложная из которых - обеспечение переселенцев работой. Дирекция предложила выделить дополнительные средства - но не для переезжающих, а для увеличения своего штата с 11 до 24 человек и на собственное обустройство. Депутат Олег Чемизов отметил, что в администрации Ханты-Мансийского автономного округа вопросами переселения занимаются всего три человека. Дума записала в своем решении разработку областной программы, отклонив не предусмотренное бюджетом дополнительное финансирование Дирекции.

ТАЗОВСКИЙ. В этом году юным тазовчанам, поступающим в средние специальные учебные заведения столицы округа, не нужно ехать в Салехард.
По просьбам родителей, не имеющих денег на оплату дороги, администрация района совместно с Управлением образования организовала прием вступительных экзаменов в райцентре, на базе Тазовской средней школы-интерната. Дорогу абитуриентам из Гыды и Антипаюты оплатила также администрация. Семьдесят выпускников школ-интернатов изъявили желание поступить в педагогический колледж, зооветеринарный техникум и медицинское училище окружной столицы. Комиссия состояла из специалистов управления образования и педагогов района, - лишь председатель прибыл из Салехарда. Экзаменационные работы будут отправлены в соответствующие учебные заведения, и будут оцениваться там. Стали абитуриенты студентами или нет, будет известно после 20 августа, а будущее покажет, насколько эффективна такая форма поступления.

ТАРКО-САЛЕ. Без телефонной связи осталось 130 абонентов ОАО "Ямалэлектросвязь".
Случилось это при проведении планировочных работ на территории СМУ (месте строительства частных гаражей). Работы велись без разрешения Комитета по архитектуре и градостроительству, - сообщает ТРК "Луч". Водитель бульдозера, сметая все на своем пути, повредил телефонные кабели. Предприятию "Ямалэлектросвязь" нанесен материальный ущерб в сумме 57459 рублей. Материалы дела переданы в Пуровский РОВД. Виновный, скорее всего, понесет наказание, а сумма ущерба, которую придется возмещать, будет гораздо больше стоимости строительства гаражей.

По сообщению УВД автономного округа
За минувшие выходные зарегистрировано 53 преступления. Из них - одно злостное хулиганство, попытка изнасилования, 12 краж, один угон автомобиля, 6 ДТП (в пяти случаях - виновны пьяные водители), два случая незаконного оборота наркотиков, одно изъятие незаконно хранившегося оружия. Раскрыты 39 преступлений. В Новом Уренгое, при тушении пожара в заброшенном здании на территории ОРСа-5, пожарные обнаружили два обгоревших трупа мужчин. При этом у одного из них были связаны руки, и у обоих имелись ножевые ранения. На следующий день был задержан подозреваемый в совершении убийства - двадцатишестилетний неработающий новоуренгоец. Были установлены и личности жертв - ими оказались два местных "бомжа".

КОРОТКО



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.