Пятница 25 июня 1999 г.

МОСКВА. Накануне внеочередного пленарного заседания Совета Федерации, посвященного вводу миротворческих сил России в Косово, комитет Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов тоже провел свое внеочередное заседание
Речь шла о северных законах, которые очень нужны регионам. Обсуждался федеральный закон "Об общих принципах организации общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации". Этот законопроект на федеральном уровне закрепляет понятие общины аборигенов Севера и Сибири, под которой понимается форма самоорганизации лиц, относящихся к коренным народам, создаваемая в целях защиты их исконной среды обитания, сохранения и развития традиционного образа жизни, хозяйствования, промыслов, культуры.

Из содержания шестой статьи этого закона, хотя и косвенно, можно сделать вывод, общины являются некоммерческими организациями. А сам их правовой статус в основном смоделирован по образцу правового положения общественных объединений. По сути, в законе устанавливается новая правовая форма некоммерческой организации. Такой подход в принципе согласуется с законодательством. Можно сделать вывод, что этим федеральным законом устанавливается особый правовой режим для конкретного вида некоммерческих организаций - общин.

Тем не менее, на заседании профильного комитета верхней палаты были высказаны замечания, что в законе не проведены различия в правовом положении общин, которые приобретают права юридического лица и общин, не являющихся юридическими лицами. Все эти оговорки предстоит согласовать до представления закона на подпись президенту РФ.

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. В городе насчитывается около трехсот домов в деревянном исполнении, которые признаны либо аварийными, либо фенольными
По мнению специалистов городской администрации, чтобы освободиться от временного жилья и придать городу цивилизованный вид, потребуется как минимум десять лет. Но первые шаги уже предприняты, и каждое лето некоторое количество ветхих строений сносится, сообщает РРТРК "Новый Уренгой". По словам начальника Управления по обеспечению жилищной политики Бориса Ткаченко, все люди, проживающие в этих домах на законном основании (то есть имеющие соответственную прописку) получили ордера на жилую площадь, либо на получение денежной субсидии. Следует отметить, что отселение горожан из непригодного жилья производится по решению компетентной комиссии. Не всегда оперативно решается проблема с финансированием этой программы - сказывается нехватка "живых денег". Этим летом планируется ликвидировать около десяти домов непригодных для проживания.

ЛАБЫТНАНГИ Жилищно-коммунальные службы приступили к работе по асфальтированию улиц города
Выполнено уже около пяти тысяч квадратных метров покрытия. Объемы асфальтирования были детально оговорены с заместителем директора Исполнительной Дирекции по строительству и эксплуатации дорог Евгением Новоселовым. Ожидается, что на летний период потребуется около двухсот тысяч тонн асфальта. С таким объемом вполне справится местный асфальтобетонный завод. Сегодня его производительность составляет в среднем триста тонн в сутки (в лучшие времена она была более шестисот тонн). Проблемой в проведении асфальтовых работ может стать поставка битума. Сейчас АБЗ использует запасы прошлого года. Исполнительная дирекция территориального дорожного фонда уверяет, что битум уже в пути.

Заказчиком на проведение асфальтовых работ по территориальным и федеральным дорогам выступает Исполнительная дирекция территориального дорожного фонда, по внутригородским дорогам - служба заказчика.

ЯР-САЛЕ. В адрес администрации Ямальского района поступило 35 легковых автомобилей
Руководство района выхлопотало автомобили для погашения задолженности по соцзащите работникам бюджетной сферы, сообщает газета "Время Ямала". Большая их часть была быстро распределена. Однако не все бюджетники пожелали иметь автомобили - у многих были на это свои причины. Поэтому принято решение часть автомашин передать некоторым предприятиям, в частности - жилищно-коммунальным, в счет погашения бюджетного долга по дотациям, образовавшегося из-за отсутствия денежных средств.

МУЖИ. Уже стало традицией, что в первый месяц лета в поселке работает детская пришкольная площадка
В этом году детская площадка в Мужах будет работать только до 5 июля, - сообщает ТРВ "Мужи". Посещают площадку сорок ребят из многодетных и малообеспеченных семей. Отдыхают они бесплатно.

Рядом с опытными педагогами в детском учреждении трудятся и студенты Салехардского педагогического колледжа. В работе детской площадки хватает проблем: нет игрушек, канцелярских товаров, не работает Дом детского творчества, который еще в прошлые годы дети посещали с огромным удовольствием. Желающих отдохнуть на пришкольной площадке гораздо больше, чем тех, кто реально ее посещает. Из-за отсутствия помещений многим детям пришлось отказать.

ОМСК. Вчера состоялось годовое общее собрание акционеров ОАО "Омский НПЗ", дочернего общества ОАО "Сибнефть"
Акционеры рассмотрели отчет Ревизионной комиссии Общества и заключение аудитора по итогам годовой проверки финансово-хозяйственной деятельности "Омского НПЗ" за прошлый год. Утвердили годовой отчет, бухгалтерский баланс, счет и распределение прибылей и убытков. Чистая прибыль ОАО "Омский НПЗ" за 1998 год после уплаты налогов и других обязательных платежей составила 49,2 миллиона рублей. Был избран Совет директоров Общества в новом составе в количестве девяти человек и ревизионная комиссия. В Устав общества, в Положения о Совете директоров и о порядке созыва и проведения общего собрания акционеров внесены изменения и дополнения. Теперь официально Общество будет именоваться: ОАО "Сибнефть-Омский НПЗ". Что касается выплаты дивидендов за 1998 год, то она будет произведена из расчета 0,76 руб. на одну привилегированную акцию. Председателем Совета директоров Омского НПЗ вновь избран И.Б.Бронфин, начальник департамента нефтепереработки ОАО "Сибнефть".

КОРОТКО



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.