Среда 23 июня 1999 г.

МОСКВА. По данным на 1 июня в северные районы завезено продовольствия - 6,7 процента, нефтепродуктов - 5,5, угля - 5,9 процента от необходимого объема поставок 1999 года
И другая тревожная для северян цифра: более чем на 20 процентов сократились объемы завоза продовольствия и угля по сравнению с соответствующим периодом 1998 года. С этой проблемы Сергей Степашин и начал очередное заседание президиума правительства.

По мнению профильного комитета верхней палаты, основной причиной ежегодно складывающейся сложной обстановки с завозом продукции на "севера" является недостаточное финансирование и нарушение порядка выделения предусмотренных на эти цели средств. Вот только один факт: правительством РФ на месяц позже срока, установленного законом "О федеральном бюджете на 1999 год", утверждено распределение по субъектам Федерации средств федерального бюджета, выделяемых из Фонда целевых субвенций на финансовую поддержку жизнеобеспечения районов Крайнего Севера.

В тяжелом положении из-за низкого уровня финансирования и высокой дебиторской задолженности находятся предприятия морского и речного транспорта, осуществляющие доставку грузов во многие северные регионы. В северном комитете Совета Федерации считают, что на грани разрушения находится уникальная гидрографическая система Северного морского пути.

Премьер акцентировал внимание на том, что вопрос необходимо решать сейчас, "а не дожидаться зимы, когда снова произойдет катастрофа". Ответственным за исполнение северного завоза назначен первый вице-премьер правительства Николай Аксененко.

ТЮМЕНЬ. Долг нефтегазодобывающих предприятий в бюджет Тюменской области по плате за недра составляет около девятисот миллионов рублей
Об этой проблеме шла речь на встрече депутатов областной Думы с губернатором области Леонидом Рокецким. Губернатор выразил готовность заняться долгами в том случае, если депутаты дадут ему такое поручение.

Разговор был продолжен вчера на заседании Тюменской областной Думы. Депутат Олег Чемизов заострил внимание собравшихся на том, что Тюменская нефтяная компания должна в областной бюджет двести миллионов рублей, а председателем Совета директоров компании как раз и является Рокецкий. Уклонение нефтяных компаний, зарегистрированных в Москве, от уплаты налогов в местные бюджеты бьет по благополучию жителей Тюменской области, включая Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. Компании покупают нефть у предприятий-добытчиков по четыреста рублей за тонну, оправдывая это тем, что такая смехотворная цена сама собой установилась на российском рынке. Депутат Виктор Палий утверждает, что эту цену как раз они и устанавливают. Как считает бывший генеральный директор "Нижневартовскнефтегаза", реальная цена нефти должна быть рассчитана от стоимости нефтепродуктов, которые можно из нее получить. По расчетам Виктора Палия, нефтяные компании с каждой тонны нефти получают тысячу шестьсот рублей чистого дохода.

На заседании Думы прозвучало предложение пригласить в Тюмень руководителей и хозяев нефтяных фирм для разговора на предмет уплаты налогов. Идея не нова. Более года назад на заседании Думы уже предлагалось заслушать олигархов, чьи предприятия работают на территории Тюменской области, об их планах в социально-экономической политике. Тогда в северных нефтяных городах сложилась сложная социальная обстановка. Но Дума Ханты-Мансийского автономного округа заявила, что окружные власти сами справятся с этой проблемой. Увы, напряженность возникла вновь. Сейчас областные депутаты настроены разобраться с неплательщиками налогов более решительно. Время покажет, реализуется ли их решительность в конкретные действия. Дело в том, что у властей Тюменской области нет рычагов давления на нефте- и газодобывающие фирмы, зато они есть у автономных округов - это лицензирование эксплуатации месторождений.

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. Городская психоневрологическая служба подписала соглашение с Национальным бюро по наркотикам
Теперь больные наркоманией могут попасть в подмосковный реабилитационный центр Марфино. Сегодня там уже лечатся десять человек, причем совершенно бесплатно. Сам больной оплачивает лишь дорогу в одну сторону, - сообщает газета "Красный Север". Единственное жесткое условие для желающих отправиться на лечение в Подмосковье - добровольно пройти сорокапятидневный курс в психонаркологическом отделении Нового Уренгоя. С москвичами достигнута еще одна договоренность, марфинский реабилитационный центр предоставит в "пользование" свою службу охраны для новоуренгойского отделения неотложной наркологической помощи. Конечно, подобная структура необходима самому диспансеру, чтобы исключить передачу наркотиков для больных находящихся там на лечении. Все финансовые затраты берет на себя опять же Национальное бюро по наркотикам.

Всем, кто прошел курс лечения, подмосковный центр предлагает поработать в реабилитационных центрах Мурманска, Барнаула, Санкт-Петербурга в качестве помощника психотерапевта, психолога. Для наркозависимых это - реальная возможность надолго уйти из наркосреды и закрепить результаты, достигнутые во время курса лечения. Новоуренгойская психонаркологическая служба готова помочь больным наркоманией из других территорий округа отправиться в реабилитационный центр Подмосковья.

МУРАВЛЕНКО. При Управлении социальной защиты населения города начал свою работу Совет опеки и попечительства над совершеннолетними гражданами
Организован он с целью обеспечения защиты личных и имущественных прав и интересов совершеннолетних лиц, признанных судом недееспособными, ограниченно дееспособными, а также для дееспособных совершеннолетних лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять свои права и обязанности. "Добро" на создание нового органа местного самоуправления дал мэр города Василий Быковский, подписавший постановление "О Совете опеки и попечительства над совершеннолетними гражданами". До этого, как известно, процедура оформления опеки и попечительства осуществлялась соответствующей службой Управления образования и распространялась только на несовершеннолетних горожан в возрасте до 18-ти лет.

ЛАБЫТНАНГИ. Открытие летнего трудового сезона молодежных бригад города Лабытнанги проходило в торжественной обстановке
К ребятам с напутственным словом обратились руководители тех предприятий, на которых им предстоит трудиться. Всего на летний период для подростков квотировано около трехсот рабочих мест, 187 человек сегодня уже работают. На празднике для ребят была подготовлена интересная развлекательная программа и дискотека. Всем молодежным бригадам, которых в городе десять, вручена форменная одежда с отличительными эмблемами.

Молодежное движение в городе набирает обороты и конкретные результаты труда уже видны. Под эгидой отдела по делам молодежи городской администрации на протяжении всего летнего периода для ребят будет организована интересная досуговая программа.

КОРОТКО



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.