Понедельник 21 июня 1999 г.

ТАЗОВСКИЙ. 27 июня свой юбилей отметят два поселка Тазовского района
Именно в этот день 55 лет назад были образованы Находкинский и Антипаютинский сельские советы. Накануне своей круглой даты поселки, когда-то знававшие лучшие времена, пребывают в полуразрушенном состоянии. Уровень жизни в них ниже, чем в райцентре, а цены гораздо выше - при той же зарплате. Впрочем, иногда в магазинах нечего купить даже по этим ценам. Жилье, которое в Антипаюте в былые годы возводили совхоз и сейсмопартии геофизической экспедиции, ныне обветшало - его износ составляет около восьмидесяти процентов. Многие здания не подлежат ремонту, новых же по причине острой нехватки средств строят крайне мало. Антипаютинцам очень сложно устроиться на работу, и число жителей поселка постоянно уменьшается. Еще хуже обстоят дела в Находке.

И все же, несмотря ни на что, в поселках готовятся к проведению праздника.

ЯМАЛЬСКИЙ РАЙОН У главы района состоялось заседание комиссии по распределению денежных средств, поступивших в администрацию муниципального образования
В составе комиссии - руководители организаций, учреждений, отделов и управлений администрации, заместители главы района, председатели сельсоветов. Глава района Олег Сорочинский сообщил, что всего поступило семь миллионов рублей и семьсот тысяч рублей сумели сэкономить на месте. Он предложил использовать их на выплату заработной платы и отпускных учителям и врачам, так как они в социальном плане значительно менее защищены. Были и другие предложения. Однако в результате длительных обсуждений все же поддержано предложение главы района. Из упомянутой суммы следует произвести обязательные отчисления в Пенсионный фонд, сообщает газета "Время Ямала", поэтому проблема отправки в летние отпуска педагогов и медработников решена пока не полностью. Есть надежда на получение восьмимиллионого кредита в Ярсалинском филиале Сбербанка и на некоторые "вливания" из окружного Департамента финансов администрации.

ЛАБЫТНАНГИ. Доходная часть бюджета города Лабытнанги по состоянию на 1 июня выполнена лишь на 48 процентов
Из них живыми деньгами - 23 процента, по зачетным схемам - 71 процент. Векселями - шесть процентов. При этом дотация в виде денежных средств, определенная муниципальному образованию по структуре финансирования из окружного бюджета поступила в полном объеме, однако этих средств явно недостаточно, чтобы справиться с периодом отпусков.

Мэром города Виктором Ворониным проведена напряженная работа по привлечению дополнительных источников финансирования. Взятый в сберегательном банке кредит позволил рассчитаться с отпускниками по состоянию на 10 июня. Очередной пик отпусков ожидается во второй декаде июня.

ГУБКИНСКИЙ. Уменьшение числа простаивающих эксплуатационных скважин - прибавка к добыче нефти
Этим и занимаются бригады по подземному ремонту скважин. Только в мае специалисты ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" выполнили на промыслах 217 ремонтов, в том числе на ста скважинах - емкие и дорогостоящие капитальные ремонты. В результате этого неработающий фонд, по сравнению с прошлым годом, уменьшился на 18 скважин. Проблема заключалась в том, что к концу прошлого года из-за неправильной экономической политики бывшего руководства ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" число бригад по капитальному ремонту скважин было неоправданно уменьшено до 27.

В нынешнем году отношение к "подземщикам" прямо противоположное: на нефтяных промыслах акционерного общества на капитальном ремонте скважин занято 39 бригад. К июню эти бригады накопили опыт и заработали в полную силу. Фронт работы им обеспечен: неработающий фонд в акционерном обществе составляет 498 скважин.

НАДЫМ. На заседании административной комиссии города было рассмотрено более 30 дел
Характер правонарушений разнообразен, но большинство проходят по статьям о продаже товаров ненадлежащего качества или с нарушениями санитарных правил, и правил торговли. Решением комиссии виновные привлечены к административной ответственности.

Особое беспокойство вызывают нарушения правил пользования жилыми помещениями, связанные с несогласованной перепланировкой и переносом газовых коммуникаций. Злободневными остаются проблемы благоустройства города. Часть жителей-владельцев частного автотранспорта грубо нарушают распоряжение мэра, оставляя свои автомобили на газонах, детских площадках, под окнами. Комиссия внесла предложения о необходимости совместными усилиями владельцев автотранспорта и предприятий города на общественных началах построить автостоянки в тех дворах, где их до сих пор нет.

ТЮМЕНЬ. Почти два месяца прошло со дня похищения депутата Ханты-Мансийской окружной Думы Владимира Чауна
Но до сих пор о его судьбе правоохранительным органам ничего не известно. Событие произошло в ночь на 24 апреля в Тюмени у дверей квартиры депутата. На месте трагедии остался его дипломат и неизвестно чьи следы крови. За информацию о местонахождении Владимира Чауна в случае ее подтверждения назначена награда в сто тысяч долларов. Объявленный контактный телефон принадлежит ГУВД Тюменской области, однако вознаграждение назначила не милиция. Невозможно предугадать, устроит ли похитителей такая сумма, - до сих пор никаких требований они не выдвигали. В подобных случаях остается подозревать самое худшее.

ТАРКО-САЛЕ. Нетерпеливые владельцы моторных лодок уже открыли плавательный сезон
Для некоторых из них это закончилось трагически. Как сообщил старший инспектор госинспекции маломерных судов (ГИМС) по Пуровскому району Наталья Волкова, высокий уровень паводка совсем не располагает к выездам на реку на маломерных судах. Вот итоги: в Коротчаево два человека утонули, - сообщает ТРК "Луч", - четыре человека не справились с управлением лодки и перевернулись, в результате переохлаждения двое из них погибли. Не везде паводковые воды сошли на свой обычный уровень и высоковольтные столбы и линии электропередач оказываются в воде - так погиб шестнадцатилетний подросток, рыбачивший возле ЛЭП. Инспекция ведет активную разъяснительную работу среди населения.

ГНИ ПО ЯМАЛО-НЕНЕЦКОМУ АВТОНОМНОМУ ОКРУГУ СООБЩАЕТ
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 27.05.99 №569 "О продовольственных товарах, по которым применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере десяти процентов" импортная ставка НДС на продовольствие и лекарства до конца июня текущего года остается прежней - десять процентов. Этим же постановлением установлен перечень, по которому с 1 июля 1999 года применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере десяти процентов: скот и птица в живом весе; молоко и молокопродукты (за исключением мороженого), масло растительное, маргарин, соль, комбикорма, кормовые смеси, зерновые отходы, маслосемена и продукты их переработки (шпроты, жмыхи), хлеб и хлебобулочные изделия (включая сдобу, сухарные и бараночные), крупа, мука, макаронные изделия, продукты детского и диабетического питания, овощи и продукты их переработки, картофель и картофелепродукты.

КОРОТКО



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.