Пятница 18 июня 1999 г.

САЛЕХАРД. Самым острым в ходе последнего заседании Окружной Думы стал вопрос о чрезвычайном положении в оленеводстве, сложившемся из-за неблагоприятных климатических условий нынешней зимы и весеннего стихийного бедствия
По предварительным данным, только в трех районах округа - Ямальском, Приуральском и Шурышкарском с мая по начало июня погибло свыше двадцати тысяч голов оленей. Значительная часть оленеводов остались без средств к существованию. В связи с этим прозвучало много острых вопросов и нареканий в адрес Главного управления сельского хозяйства автономного округа - основного докладчика по этому вопросу. По данным пресс-службы ямальской Думы депутатами принято решение вернуться к рассмотрению этого вопроса на одном из заседаний осенью и предусмотреть в окружном бюджете на 2000 год выделение целевых средств на восстановление поголовья оленей. Принято решение о разработке окружной программы, рассчитанной на период с 2000 по 2005 годы, и направленной на сохранение и восстановление поголовья и социальную защиту населения, занятого в этой отрасли и.

На пресс-конференции у заместителя председателя Государственной Думы округа Сергея Харючи, этот вопрос также был затронут. По мнению Сергея Николаевича, судя по тому какой была зима, создавшуюся ситуацию вполне можно было бы предвидеть, и не разводить сейчас руками, печалясь об уже свершившемся. "На региональном уровне существует три структуры, ответственные за это, - Главное управление сельского хозяйства, два департамента - по делам национальностей и по делам коренных малочисленных народов Севера, - отметил Сергей Харючи, - но никто не потрудился поднять тревогу заранее". И теперь окружные чиновники "кивают" на муниципалов, мол те вовремя не "пошевелились", а у муниципалов свои отговорки - отсутствие денег. Но список ответственных (вернее безответственных) за состояние дел в оленеводстве далеко не полон. В окружном законе "Об оленеводстве" прописано достаточно ясно, что во всех сельских районах округа должны быть созданы комиссии, осуществляющие контроль за положением в данной отрасли. Получается, что на местах либо не исполняется закон, либо подобные комиссии элементарно бездействуют.

Цифры, озвученные Сергеем Николаевичем отличаются от приведенных на заседании Думы: "По предварительным подсчетам, пока погибло 70 тысяч оленей общественного поголовья, и столько же, если не больше, в частном секторе. Сейчас очень остро стоит вопрос о том, как возместить ущерб пострадавшим оленеводам". По его мнению, сегодняшняя катастрофа стала следствием не столько природных катаклизмов сколько разгильдяйства. А может это просто сытое номенклатурное безразличие к судьбе аборигенов…

МОСКВА. 15 16 июня в столице состоялись сразу два годовых отчетных собрания акционеров дочерних предприятий "Сибнефти" - ОАО "Ноябрьскнефтегазгеофизика" и ОАО "Ноябрьскнефтегаз"
Консолидация контрольных пакетов акций этих предприятий в руках одного хозяина - ОАО "Сибнефть" - привело не только к изменениям в названиях дочерних предприятий. Так, в обоих случаях в Москве произошли и кадровые перемены - переизбраны составы Советов директоров и ревизионных комиссий, внесены дополнения и изменения в Уставы обществ.

Можно сказать, что "Сибнефть" является теперь полновластным хозяином северян (у нее в ОАО "Сибнефть-ННГ" - 94,5 процента акций, а в ОАО "Сибнефть-ННГГ" -88,9 процента). Акционеры вновь избрали председателем Советов директоров обоих обществ одного человека - вице-президента "Сибнефти" Ревала Мухаметзянова.

ЛАБЫТНАНГИ. Четвертый день в городе Лабытнанги не работают железнодорожные кассы. Причина - повреждение кабеля связи на перегоне Обская-Харп
Выход из создавшейся ситуации нашли работники лабытнангского вокзала. Они по договоренности с бригадиром поезда отправляют людей, а в Елецкой начальник поезда сообщает, сколько таких пассажиров находится в поезде, чтобы избежать двойной продажи билетов. Только за сегодняшний день отправлено около сорока человек. Проблема, по словам начальника вокзала Михаила Малышко, лишь в том, что не все бригадиры понимают ситуацию.

Сегодня на месте повреждения кабеля работают связисты Воркутинского отделения железной дороги, а это позволяет надеяться, что к вечеру связь будет восстановлена.

МУРАВЛЕНКО. Рекордной отметки достигла задержка по выплате заработной плате в СМУ-5 "Холмогортрубопроводстрой"
Вчера с 9 до 11 часов утра в Муравленко доведенные до отчаяния работники СМУ-5 треста "Холмогортрубопроводстрой" (ХТПС) провели санкционированную местными властями предупредительную забастовку, выставив пикет на автомобильной трассе. На два часа перекрытыми оказались дороги, ведущие на Ноябрьск и Суторминское нефтяное месторождение. Причин для столь серьезной акции протеста несколько. Отставание по выплате зарплаты рабочим и специалистам составляет 11 месяцев. Крайне неудовлетворительными называют строители материально-техническое снабжение производства. Все это вызвано тем, что основной партнер предприятия - ОАО "Ноябрьснефтегаз" - не рассчитывается вовремя за выполненные объемы работ. По заказу "Ноябрьскнефтегаза" СМУ-5 треста ХТПС строит трубопроводы на Сугмутском нефтяном месторождении.

НАДЫМ. С большим трудом, учитывая ситуацию с наводнением, администрации удалось все же решить вопрос выплаты отпускных за июнь месяц работникам бюджетных и муниципальных сфер деятельности
Для этой цели пришлось взять кредиты, чтобы обеспечить отправку людей в отпуск не нарушая графика вылета. Таким образом, из средств, поступивших в местный бюджет на заработную плату и отпускные, 38,6 миллиона рублей пошло на оплату отпускных. Теперь около двух с половиной тысяч работников бюджетных и муниципальных учреждений смогут отдохнуть в летний период. В их число не входят работники акционерных обществ строительного комплекса и газовой отрасли, которым выплачиваются деньги в соответствии с графиками отпусков.

ТЮМЕНЬ. Депутаты Тюменской городской Думы, во время визита в Москву создали прецедент: подписали соглашение о взаимодействии с депутатской группой Госдумы "Российские регионы"
Органы местного самоуправления не имеют законодательной инициативы на уровне государства. Данное соглашение позволяет преодолеть этот барьер. Есть проблема, очень актуальная как для Тюмени, так и для других областных центров - дотационному муниципальному образованию живется лучше, чем городу-донору. Власти Тюменской области второй год подряд обрезают в свою пользу бюджет Тюмени. Закрепленные соглашением прямые связи городских и государственных депутатов, надо надеяться, будут способствовать установлению жестких бюджетных правил.

САЛЕХАРД. В связи с десятилетием Ассоциации "Ямал-потомкам!" в автономном округе проводится конкурс "Сохраним традиционный Ямал" (все о жизни коренных малочисленных народов)
В нем могут принять участие журналисты всех СМИ округа в номинациях: верность данной теме, необычность и яркость подачи материала, лучший дебют.

На конкурс предоставляются материалы (как на русском языке, так и на языках народов Севера) вышедшие с 1 января 1998 года по 10 августа 1999 года в виде копий публикаций (номеров газет и журналов), аудио- и видеозаписей с сопроводительным письмом с указанием полностью: фамилии, имени, отчества, (а также псевдонимов), даты рождения, паспортных данных, адреса, контактных телефонов, факса. Материалы следует направить до 25 августа 1999 года по адресу: 626628, Салехард, улица Республики, 72 в Департамент по делам малочисленных народов Севера. Справки по телефону (345-921) 4-00-65.

КОРОТКО



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.