Четверг 17 июня 1999 г.

МОСКВА. Несмотря на смену камуфляжа, ограниченный контингент тюменских миротворцев снова не пустили на Ямал
В Федеральной службе налоговой полиции Российской Федерации рассмотрено предложение Губернатора Тюменской области и Полномочного Представителя Президента Российской Федерации в Тюменской области о возможности преобразования управлений ФСНП России по Тюменской области, Ханты-Мансийскому и Ямало-Ненецкому автономным округам в Главное управление ФСНП России по Тюменской области.

По мнению Федеральной службы налоговой полиции РФ, Главного государственно-правового управления Президента Российской Федерации и Совета безопасности РФ, а также с учетом мнения губернаторов и полномочных представителей Президента Российской Федерации по Ханты-Мансийскому и Ямало-Ненецкому автономным округам, создание Главного управления ФСНП России по Тюменской области выходит за рамки Закона Российской Федерации "О федеральной службе налоговой полиции". Управления ФСНП РФ по автономным округам Тюменской области с учетом стратегической значимости их экономики для государства изначально создавались как самостоятельные территориальные органы налоговой полиции с вертикальным подчинением центральному аппарату ФСНП России.

Руководством ФСНП России принимаются дополнительные меры по улучшению координации оперативно-служебной деятельности управлений ФСНП России по Тюменской области, Ханты-Мансийскому и Ямало-Ненецкому автономным округам. Это делается в целях повышения эффективности проводимых мероприятий по борьбе с налоговыми преступлениями и погашению задолженностей в федеральные и местные бюджеты на территории Тюменской области.

САЛЕХАРД. Председатель Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа Андрей Викторович Артюхов избран президентом Ассоциации автономных округов России
Андрей Артюхов сменил на этом посту Председателя Думы Ханты-Мансийского автономного округа Сергея Собянина. Ассоциация создана по Указу Президента Российской Федерации в феврале 1992 года. В сферу ее деятельности входят вопросы социально-экономического развития автономий, с учетом интересов малочисленных народов Севера.

НАДЫМ. В Надыме восстановлена автомобильная дорога по временной схеме к основным объектам жизнеобеспечения города
Это продовольственные склады "Надымгазорса", нефтебаза, речпорт и другие. Отменены талоны на горючесмазочные материалы, начинают работать частные заправочные станции, подвозятся продукты автотранспортом, организована перевозка пассажиров речным и автобусным сообщениями. На восстановительные работы, в местах промоин, только по временному варианту потребовалось семь суток непрерывной работы людей и техники. На восстановительных работах круглосуточно работают около двухсот человек. Еще предстоит восстанавливать дорогу, строить мосты от реки Надым до поселка Старый Надым и до поселков - Правая Хетта, Пангоды. К концу недели планируется восстановление железнодорожного сообщения от поселка Пангоды до Старого Надыма.

ГУБКИНСКИЙ. Помимо скважин, дающих нефть, на нефтяных промыслах акционерного общества "Роснефть-Пурнефтегаз" есть и категория нагнетательных скважин
Через них под большим давлением в пласт закачивается вода, чтобы как-то компенсировать падение давления по мере разработки нефтяного месторождения. И служба ППД-поддерживания пластового давления - это достаточно большое и сложное хозяйство.

На более чем две тысячи эксплутационных скважин акционерного общества приходится 533 нагнетательных. За пять прошедших месяцев через них вернулись в недра, взятые оттуда же свыше 14 миллионов кубометров воды. Чтобы эту массу воды перевезти по железной дороге, потребовалось бы 237 тысяч цистерн.

ЛАБЫТНАНГИ. В текущем году решено провести ремонт здания детского отделения городской больницы, находящегося в плачевном состоянии
Уже готов проект нового детского отделения, и к концу года планируется начать забивку свай, однако строительство его будет вестись лишь после сдачи в эксплуатацию второй очереди городской многопрофильной больницы. Пока на этом объекте, финансируемом из окружного бюджета, работает минимальное количество людей: нет материальных ресурсов, необходимых для завершения строительства. С изменением в этом году схемы финансирования пришлось на восемьдесят процентов отказаться от уже заказанного импортного оборудования. Прорабатываются варианты по привлечению дополнительного кредита для строительства, вопрос должен решиться к концу июня. В текущем году планируется окончание общестроительных работ, а в начале 2000 года ожидается комплектация корпуса оборудованием и мебелью.

ТЮМЕНЬ. Расхитители изделий из цветных металлов стали настоящим бичом для тюменских предприятий
Основными объектами незаконной наживы являются электрооборудование, линии связи и электропередачи. Причинами массового воровства руководители предприятий считают неотрегулированность правил сдачи лома цветных металлов, бесконтрольность работы приемных пунктов. Они обратились к губернатору Тюменской области и областной Думе с просьбой ускорить принятие нормативных актов по этой проблеме. На ближайшем заседании Думы, которая состоится 22 июня, будет рассмотрен в первом чтении проект Закона Тюменской области "Об административной ответственности за правонарушения в сфере деятельности по сбору и реализации лома и отходов цветных металлов". Законопроект предусматривает обязательное лицензирование этой деятельности и систему штрафов.

ГНИ ПО ЯМАЛО-НЕНЕЦКОМУ АВТОНОМНОМУ ОКРУГУ СООБЩАЕТ
Ямальцам, выезжающим в отпуск на личном транспорте, возмещение затрат по проезду производится предприятием исходя из норм расхода бензина в зависимости от марки автомобиля, расстояния до места использования отпуска на территории России и обратно, стоимости бензина по маршруту движения, подтвержденной чеками АЗС. При отсутствии чеков на использованный бензин работник предприятия может получить компенсацию затрат в размере стоимости проезда в отпуск кратчайшим путем. Для этого необходимо наличие отпускного удостоверения с отметкой о конечном пункте следования, справки железной дороги или водного транспорта о стоимости билета по наименьшему тарифу.

Затраты по проезду в льготный отпуск на личном транспорте предприятие может отнести на себестоимость продукции. Но - только по подтверждающим документам, то есть по затратам, исчисленным исходя из норм расхода бензина в зависимости от марки автомобиля, расстояния до места отпуска на территории России и обратно, стоимости бензина по маршруту движения, подтвержденной чеками АЗС. Если чеки отсутствуют, то данные расходы не могут относиться на себестоимость продукции. Что касается провоза автомобиля железнодорожным, воздушным или водным транспортом, то стоимость этого провоза не может быть включена в стоимость оплаты льготного проезда при отнесении затрат на себестоимость продукции, хотя при наличии прибыли предприятие может оплатить данные расходы за счет оставшейся прибыли. По всем возникшим вопросам можно обратиться в ГНИ по месту жительства.

КОРОТКО



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.