Среда 16 июня 1999 г.

САЛЕХАРД. Сегодня состоялось очередное заседание Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа
В первой половине дня депутаты рассмотрели и приняли Закон Ямало-Ненецкого автономного округа "О ставках платы за пользование водными объектами", внесли ряд изменений и дополнений в принятый ранее закон "О государственном внебюджетном экологическом фонде автономного округа". Среди уже рассмотренных ямальскими законодателями вопросов наиболее важными, пожалуй, являются законы "Об утверждении отчета об исполнении окружного бюджета за 1998 год" и "Об утверждении отчета об исполнении окружного бюджета за первый квартал 1999 года".

В общей сложности на заседании запланировано рассмотреть шестнадцать вопросов. В частности, повесткой дня депутатам предлагаются проекты законов "О Земле", "О государственном залоговом фонде" и два законопроекта, связанных с муниципальной службой.

В ходе заседания депутатам предстоит выразить отношение законодателей Ямала к проекту федерального закона "О государственных целевых бюджетных фондах воспроизводства минерально-сырьевой базы".

Следует добавить, что это последнее заседание законодателей автономного округа перед парламентскими каникулами.

НОЯБРЬСК. Некоторые положительные перемены в финансировании городского бюджета изменили ситуацию с летним отдыхом горожан
В отличие от двух предыдущих отпускных сезонов, нынешний складывается в пользу бюджетников. Из 25 миллионов рублей "живыми деньгами", поступивших в городскую казну, 12,6 миллиона направлены на выплату зарплаты и отпускных работникам бюджетных организаций.

Поэтому практически все, кто пожелал отдохнуть в первой половине лета, наконец получили - и реализовали эту возможность.

НАДЫМ. Уровень воды в реке Надым снизился до отметки два метра сорок сантиметров
Все внимание сосредоточено на срочном восстановлении дорог, доставке продуктов и переправе людей через реку. Круглосуточно работают подразделения всех основных строительных и транспортных предприятий. На железной дороге задействовано 65 человек. Вчера рабочей комиссией произведен прием ее отремонтированного участка.

Достигнуты успехи и на восстановительных работах, проводимых на автомобильных дорогах Надымского района. Таким образом, благодаря четкой координации действий штаба ГО и ЧС, совместными усилиями мэрии и ряда предприятий города и района удалось преодолеть некоторые последствия паводка и нормализовать обстановку. По предварительным расчетам на полное восстановление дорог и мостов по капитальному варианту потребуется около семисот миллионов рублей. Пока для этих целей выделяется только одна семидесятая часть требуемой суммы - десять миллионов.

ТАЗОВСКИЙ. Новый способ добывания денег появился у жителей поселков Тазовский и Газ-Сале
с тех пор, как здесь начали принимать лом цветных металлов представители ЗАО "Алюминиевая продукция". Надеясь получить хоть несколько рублей, тазовчане и газсалинцы сдают предметы из цветного металла, вовсе им не принадлежащие, - то есть те, которые "плохо лежат". Так, в Тазовском РОВД недавно раскрыто дело о похищении почти двух километров провода с территории, прилегающей к взлетной полосе Тазовского аэропорта. В другом случае подростки-"пацифисты" сняли со здания местного военкомата украшавшую его массивную бронзовую звезду.

МУРАВЛЕНКО С появлением в городе фирм, скупающих лом цветных металлов, в оперативных сводках ГОВД подозрительно часто встречаются сообщения о кражах кабеля и другого ценного оборудования с промышленных объектов и муниципальных предприятий
В милиции, а с ее подачи и в средствах массовой информации, забили тревогу. По поручению мэра города Василия Быковского специалисты лицензионного отдела администрации Муравленко произвели проверку пунктов приема вторсырья на предмет наличия необходимой документации. Выяснилось, что ни одна из двух заезжих "заготконтор", организовавших сбор алюминия и меди, не имеет лицензий, позволяющих осуществлять этот вид деятельности на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. На прошедшей во вторник административной планерке глава города обнародовал факт беззакония и попенял местным средствам массовой информации за публикацию рекламы сомнительных предприятий.

ТЮМЕНЬ. Администрация города давно "мучается" над проектом создания сети магазинов для малоимущих
В этих магазинах продавались бы товары по сниженным на 15-20 процентов ценам. Наконец "отцы города" определились, что на первом этапе обслуживаться там будут дети-инвалиды до 16 лет, затем подойдет очередь инвалидов и постарше. В реализации этого законопроекта очень заинтересованы некоторые коммерсанты. Им будет гарантирован объем товарооборота и они получат компенсацию за низкие цены в виде уменьшения арендной платы и других льгот. Хотя, казалось бы, проще просто выдать дотации тем, кто действительно нуждается в помощи - тогда бы они смогли купить необходимые вещи и продукты, а не то, что им обязательно предложат хозяева торговых точек.

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. Акушерский корпус, в котором сегодня очень нуждается город, является одним из первых в списке долгостроев
По проекту этот корпус должен быть одним из самых современных в России и по качеству выполненных работ, и по оснащенности спецоборудованием. Насколько эти планы получат реальное воплощение, сказать сложно. Сейчас на объекте идут отделочные работы. Но из-за отсутствия комплектующих произошла задержка монтажа внутренних систем холодного и горячего водоснабжения, а это, в свою очередь, задерживает собственно отделку. В том же, что касается поставки медицинского оборудования, то здесь финские партнеры выполнили все обязательства, и сейчас на подходе последняя его партия.

ЛАБЫТНАНГИ. Вчера в администрации города состоялся торжественный прием у мэра Виктора Воронина в честь лучших выпускников школ этого года
В Лабытнангах и Харпе - девятнадцать медалистов, из них трое "золотых". В напутственном слове Виктор Воронин поблагодарил родителей и учителей за достойное воспитание детей. Он, в частности, сказал медалистам: "Чтобы вступить в большую жизнь, нужно надеяться на свой разум, интеллект, и вы доказали, что на это способны. Помните педагогов, любите своих родителей и свой город, и выберите ту профессию, о которой мечтали".

КОРОТКО.



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.