Вторник 15 июня 1999 г.

МОСКВА. В нижней палате российского парламента состоялись слушания "Об экологических проблемах, связанных со строительством и эксплуатацией магистральных нефте- и газопроводов".
Добыча, переработка и транспортировка углеводородного сырья относятся к разряду потенциально опасных производств, и эта тема не случайно возникла в правительственных кругах. Ежегодно в мире случается более 1500 аварий на нефтяных и газопроводах, шестьдесят из которых приводят к человеческим жертвам. Общая протяженность магистральных трубопроводов в России составляет 207 тысяч километров, - причем проходят они по густонаселенным территориям. Значительная часть магистральных трубопроводов (30 процентов газопроводов и 46 - нефтепроводов) устарела - срок их эксплуатации превышает 20 лет. Отсюда и рост числа ежегодных аварий. Участники слушаний констатировали факт, что нефтегазовая магистраль России - это комплекс пожаро и взрывоопасных объектов, который представляет постоянную угрозу как экологической, так и национальной безопасности. Есть данные, что в прошлом году на нефтепроводах произошло восемь серьезных аварий, с негативными экологическими последствиями. Основные причины - умышленное повреждение (незаконные врезки). В результате пятнадцати "бандитских врезок" в ОАО "Черномортранснефть" потери нефти составили 36 тонн. И это лишь один эпизод. Девяносто процентов путепроводов, исчерпавших нормативный срок эксплуатации (25 лет), требуют полномасштабной реконструкции. Участники слушаний рекомендовали правительству РФ "рассмотреть вопрос обеспечения безопасности магистральных трубопроводов и разработать соответствующие меры. На правительственном уровне разработать "Правила охраны магистральных трубопроводов". Было высказано предложение об ужесточении борьбы с криминальными врезками.

ТЮМЕНЬ. Тюменская нефтяная компания продолжает экспансивную политику по подчинению нефтедобывающих предприятий.
Ее печальные последствия уже испытали на себе "Нижневартовскнефтегаз" и российско-канадское предприятие "Тура-петролеум". Была предпринята атака на "Черногорнефть". Руководство компании даже поручило председателю Совета директоров, губернатору Тюменской области поддержать в Высшем арбитражном суде интересы ТНК, хотя та в числе крупных кредиторов "Черногорнефти" не значится. Была задействована пресса. "Российская газета" в статье "Арбитражная церемония для внешнего управляющего" подсказывала Высшему арбитражному суду, какое решение по "Черногорнефти" требуется вынести. Статью тут же перепечатала прислуживающая тюменскому губернатору газета "Тюменская правда сегодня". Однако Высший арбитраж сохранил в силе решение Ханты-Мансийского окружного арбитражного суда. Внешним управляющим "Черногорнефти" оставлен Александр Кирьянов, который за короткий срок сумел добиться роста добычи нефти, ликвидации задолженности по зарплате, выплаты текущих налоговых платежей. Борьба за смену управляющего в "Черногорнефти" показывает, что ТНК добивается только собственной выгоды, а не стабильной и эффективной работы предприятия. В зону ее интересов попала и "Обьнефтегеология", которая до прихода в Тюменскую нефтяную компанию консорциума "Альфа-групп" - "Ренова" налаживала добычу нефти и исправно платила налоги. ТНК активно пытается отобрать принадлежащие администрации Сургутского района десять процентов акций "Обьнефтегеологии". Никаких добрых намерений в отношении сургутян и работников предприятия здесь тоже не просматривается.

НАДЫМ. На очередном заседании штаба ГО и ЧС отмечено - уровень воды в реке Надым понизился до отметки 3 метра.
Сейчас все внимание сосредоточено на восстановлении дорог, доставке продуктов и переправе людей. Ведется круглосуточная работа подразделений всех основных строительных и транспортных предприятий. За трое суток устранен размыв железнодорожного полотна со стороны поселка Старый Надым, восстанавливается железнодорожный мост на 581 километре Правой Хетты. Прием железной дороги рабочей комиссией назначен на сегодня. На развилке к поселкам 107 километр и Старый Надым практически произведена отсыпка первой промоины, восстановлено дорожное полотно (по временному варианту). К 20 июня ожидается отсыпка второй промоины. По данным ОАО "Надымдорстрой" всего отсыпано около 15 тысяч кубометров грунта. Люди работают круглосуточно, задействовано более сорока единиц необходимой техники. Организована доставка овощей в поселок Кутопьюган. В город доставлено около тридцати тонн продуктов из Санкт-Петербурга. Работа на дорогах не прекращалась и в праздничные дни.

МУРАВЛЕНКО. В период весеннего паводка из берегов вышла речка Чучу-Яха.
Под водой оказался участок трассы Муравленко - Ханымей. В первую очередь из-за этого пострадали нефтяники нефтегазодобывающего управления "Суторминскнефть" из Муравленко. До Вынгаяхинского месторождения им приходилось добираться через Ноябрьск, а это объездной путь длиной более трехсот километров. После того как вода спала, выяснилось, что 150 метров дороги разрушено и требуется ее капитальный ремонт. Средств для этого пока нет - вышедший из строя участок трассы находится в федеральной собственности. Но дорожники нашли выход и из положения - из песка и щебня они уже соорудили временную объездную дорогу.

ЛАБЫТНАНГИ. В сложных условиях проходит в городе подготовка к будущей зиме, названная мэром города Виктором Ворониным "проблемой номер один".
Неблагоприятные погодные условия вынуждают продлить отопительный сезон до 15-20 июня, поэтому на все работы остается менее двух месяцев. В связи с плохой работой зачетной схемы имеются сложности в обеспечении материальными ресурсами по линии комплектации оборудования. При всей сложности с "живыми" деньгами в отпускной период, в июне было выделено около трехсот тысяч рублей для приобретения самого необходимого.

САЛЕХАРД. Инспекторским составом Государственного комитета по охране окружающей среды автономного округа и его структурными подразделениями в прошлом месяце было проведено 194 проверки.
В результате рейдов по соблюдению предприятиями природоохранного законодательства выявлено 168 нарушений. Административными комиссиями территориального комитета на виновных юридических и физических лиц наложены штрафы на сумму 2234 тысячи рублей. Чрезвычайных экологических ситуаций природного и техногенного характера не зафиксировано. К значительным превышениям установленных нормативов выбросов отнесены: аварийный разлив нефтепродуктов на маршруте поселок Гыда - рыбоучасток Юрибей (ориентировочно 17 тонн); аварийный разлив нефтепродуктов 1,32 тонны на Суторминском месторождении - часть топлива попала в реку Ходыто-Яха.

МУРАВЛЕНКО. В городе состоялся суд над наркоторговцем.
Алексей Ленский не содержал нарко- картеля: он приобретал гашиш для себя и только героин - на продажу. Клиент был один - несовершеннолетняя знакомая Алексея, надеявшаяся уколами героина "вылечиться от простуды". Не помогло - вмешалась милиция, сообщает радио "Диалог". И "доброго доктора" Ленского теперь самого ждет принудительное лечение от наркотической зависимости и семь с половиной лет в колонии общего режима за незаконное приобретение, хранение и сбыт наркотических веществ (склонение к употреблению наркотиков несовершеннолетней не доказано).

КОРОТКО.



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.