Пятница 11 июня 1999 г.

САЛЕХАРД. Два дня в окружной столице работала объединенная комиссия Министерства образования и Министерства здравоохранения РФ.
Они изучали опыт совместной работы окружного психоневрологического диспансера (ОПНД) и Управления образования по выявлению среди учащихся лиц, употребляющих наркотики. Вчера по итогам работы комиссии состоялась пресс-конференция. На вопросы журналистов отвечали главный специалист министерства образования России, кандидат медицинских наук детский психо-нарколог Андрей Гериш и главный врач окружного психоневрологического диспансера Георгий Тихонов. Андрей Гериш отметил своевременность и необходимость объединения ведомств в борьбе с наркоманией среди молодежи и определенную уникальность ямальского опыта. Он поделился впечатлениями от посещения четырех салехардских школ: "Я бывал во многих местах России - процент энтузиастов среди ваших учителей гораздо выше среднего". Программа совместной работы наркологов и педагогов будет доработана в Москве, и, возможно, опыт Ямала найдет общероссийское применение.

НАДЫМ. На очередном заседании штаба ГО и ЧС 11 июня, отмечено, что по сводкам гидрометеопоста, установленного на 107 километре, в реке Надым продолжается снижение уровня воды.
В районе поселка Кутопьюган на Обской губе лед дал трещины. Сейчас все внимание сосредоточено на восстановлении дорог и доставке продуктов. Организована круглосуточная работа подразделений всех основных строительных и транспортных предприятий. За двое суток устранен размыв железнодорожного полотна со стороны поселка Старый Надым, со стороны Правой Хетты ведется восстановление железнодорожного моста на 581 километре. На развилке к 107 километру практически произведена отсыпка первой промоины, восстановлено дорожное полотно (по временному варианту). По данным ОАО "Надымдорстрой", отсыпано более 3,5 тысяч кубических метров грунта и около двухсот кубических метров щебня. Люди работают круглосуточно, задействована вся необходимая техника. Работа штаба не будет прекращаться и в праздничные дни.

МУРАВЛЕНКО. Вчера состоялось очередное заседание городской Думы.
Помимо вопросов, касающихся предоставления налоговых и других льгот ряду коммерческих и муниципальных организаций, был принят порядок погашения стоимости жилья, предоставляемого за пределами округа. Депутаты заслушали доклад начальника ГОВД о мерах противодействия наркомании, токсикомании и незаконному обороту наркотиков (к теме решено еще раз возвратиться осенью). Начальник УКСа в очередной раз доложил о ходе строительства больничного комплекса, окончание которого запланировано на конец этого года. Несколько скандальным получилось обсуждение вопроса о финансовых взаимоотношениях Фонда обязательного медицинского страхования и муниципального учреждения "Городская больница". После того, как мэр города Василий Быковский дал свою оценку положению дел, директор муравленковского филиала ОФОМС покинул зал заседания. Дума признала качество взаимоотношений ОФОМС и "Городской больницы" неудовлетворительным. Мэру города поручено обратиться с письмом в окружное Управление здравоохранения с тем, чтобы работа вышеназванных учреждений была организована на должном уровне.

САЛЕХАРД. 105 миллионов рублей запланировано на санаторно-курортное обслуживание рабочих и служащих Ямала в 99 году.
Такая сумма была названа в региональном отделении фонда социального страхования Российской Федерации по ЯНАО. Сегодня фонд насчитывает 6000 предприятий-страхователей, - сообщает радио "Ямал" В целом это около 275 тысяч работников. Уже заключены договоры с санаториями Минеральных Вод, Кисловодска, Ессентуков и Пятигорска. Имеются путевки в Сочи, Адлер, Анапу, Большим спросом пользуется санаторий "Тараскуль", построенный на средства социального страхования. На детскую оздоровительную кампанию в этом году выделено 17, 5 миллиона рублей. Летом отделение фонда социального страхования готово организовать лечение и отдых 2700 детей.

ЛАБЫТНАНГИ. По мнению мэра города Виктора Воронина, большая задолженность в выплате детских пособий - проблема, характерная, для всех территорий округа.
В Лабытнангах пособия на детей выплачены по июнь 1998 года включительно, общая сумма задолженности составляет более 10 миллионов рублей. Добровольное отоваривание в счет задолженности по выплате пособий продуктами питания - вынужденная мера, не находящая отклика из-за высоких цен и низкого качества товаров, предлагаемых поставщиками по зачетным схемам. Выход Виктор Воронин видит в пересмотре самой схемы выплаты детских пособий: ее необходимо сделать адресной.

ТАЗОВСКИЙ. Финансовые трудности ОАО "Заполярнефтегазгеология" заставили руководство этого предприятия искать новые пути добывания средств.
Решено начать продажу акций дочерних предприятий, на которые переписаны лицензии Русско-Реченского, Юрхаровского и Мессояхского месторождений. Большинство этих акции с некоторых пор находится в собственности некоторых акционеров ЗНГГ. Чтобы не ущемлять права других акционеров, им предложено выкупить акции по льготной цене - по одному рублю за каждую. Всего от продажи предполагают выручить примерно 500 тысяч рублей. Деньги уже начали поступать в "Запсибкомбанк".

ГУБКИНСКИЙ. Поиск нефтеносных пластов в недрах лицензионных участков ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" ведут буровики акционерного общества "Северная экспедиция".
Именно им принадлежит заслуга приращивания запасов углеводородного сырья, которое затем добывается промысловиками Барсуковского и Тарасовского нефтегазодобывающих управлений. Совместно со службой поисково-разведочных работ ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" на одном из лицензионных участков акционерного общества - Таркосейском - геологоразведчики открыли нефтяное месторождение. На второй скважине, пробуренной недавно на этом участке, проведенный каротаж полностью подтвердил открытие.

По плану нынешнего года геологоразведчики ЗАО "Северная экспедиция" должны обеспечить прирост запасов нефти в 7,3 миллиона тонн - на миллион тонн больше результата прошлого года. Впереди у них поисковые работы на трех лицензионных участках: Северо-Айваседо-Пуровском, Текто-Харампурском и Средне-Харампурском.

КОРОТКО



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.