Четверг 10 июня 1999 г.

МОСКВА. На очередном заседании Совета Федерации сенаторы проявили серьезную озабоченность тем, что тарифы на горюче-смазочные материалы растут уже повсеместно -
причем, еще до принятия Государственной Думой налоговых законов. Получается, что дельцы от нефтяного бизнеса в очередной раз решили упредить законодателей. Верхняя палата в этой связи приняла очередное соответствующее постановление. Руководители субъектов Федерации подняли и вопрос о неравномерности выплаты трансфертов регионам. Одни территории получают больше средств от Центра, а другие ходят, что называется, в пасынках. Сенаторы прямо заявили, что в регионах произошло сокращение федерального бюджета, и дальше такую несправедливость они терпеть не желают. Распределение государственных средств, по их мнению, должен быть справедливым и честным. Наибольшее внимание в законодательном плане привлекает одобренный верхней палатой законопроект "О принципах и порядке разграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ". Наконец-то в федеральном законе четко прописаны права субъектов Федерации и Центра. Этот законопроект ходит по обеим палатам уже не первый год. Его отклонял в свое время Совет Федерации, а потом не захотел подписывать президент. Теперь все разногласия сняты. В частности, в законе изменена формулировка о сроках действия договоров и соглашений. Исключено положение об обязательном указании в договоре срока его действия. Теперь слово опять за президентом.

НАДЫМ. Вчера в мэрии прошло совместное совещание работников администрации города с участием заместителя председателя Окружной Государственной Думы Ефима Керпельмана, представителей транспортно-дорожного фонда автономного округа и строительных организаций.
Приняты решения об экстренном проектировании дороги и мостовых проездов в местах промыва дорожного полотна и начале строительства моста через реку Надым уже в этом году. Строители приступили к восстановлению дороги собственными силами, однако в связи с медленным стоком воды по промоинам рассматривается вариант наведения понтонов. Изыскиваются возможности финансирования восстановительных работ. Как стало известно на заседании штаба, паводковая ситуация улучшается. В реке Надым уровень воды уже падает. В поселке Нори он снизился на 50 сантиметров. Решаются организационные вопросы по использованию водного транспорта и специальной техники для перевозки людей и доставки продуктов.

САЛЕХАРД. Подведены итоги окружного конкурса проектов и программ учреждений социального обслуживания молодежи.
Конкурс проводился Главным управлением по делам молодежи и туризму администрации автономного округа, в рамках окружной программы "Молодежь Ямала" в мае этого года. Первое место занял Ноябрьский Центр детских и молодежных общественных объединений. В этом учреждении созданы все необходимые условия для многостороннего развития личности ребенка, создана атмосфера поиска и изобретательности. Творческое общение воспитанников и педагогов происходит не только в стенах Центра, но и в научных экспедициях, туристских походах, экскурсиях и лагерях. Второе место присуждено Центру социальной адаптации подростков и молодежи "Садко" города Новый Уренгой. Основной целью работы центра является оказание экстренной медико-психологической помощи семьям, подросткам и молодежи города, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. При нем работают кабинеты планирования семьи, психологической помощи в случаях наркотической зависимости и др. Экстренных ситуациях, юридического консультирования, службы "Телефон доверия" и "Молодая семья". Центр имеет социальную гостиницу для детей и подростков, которые остались без попечительства родителей. На третьем месте Центр детского юношеского творчества "Факел" поселка Вынгапуровский. Победители будут награждены денежными премиями и грамотами Главного управления по делам молодежи и туризму администрации автономного округа.

ГУБКИНСКИЙ. Прошлогоднее сокращение численности работающих в подразделениях ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" на треть увеличило число безработных, состоящих на учете в городском центре занятости.
Однако число губкинцев, не имеющих определенного места жительства, - так называемых бомжей - уменьшилось вдвое: с 75 в прошлом году до 37 в нынешнем. В этом проявляется несомненная заслуга городского управления социальной защиты населения и отдела внутренних дел. Благодаря их усилиям, только в прошлом году были трудоустроены в городе или отправлены к родственникам по месту прежнего жительства 30 человек. И в этом году управление социальной защиты и ГОВД планируют восстановить утерянные документы оставшимся в городе бомжам, трудоустроить их в Губкинском или помочь вернуться в родные края.

МУЖИ. На июнь во всех школах района открыты детские площадки. Их посещают 280 учащихся начальных классов.
125 учащихся Горковской вспомогательной школы, и дети-сироты летом отдохнут в Бердянске, десять подростков проведут двадцать дней в солнечной Болгарии, 30 ребятишек поедут в оздоровительный центр города Анапы. В спортивно-оздоровительном лагере под Тобольском продолжат активное занятие физкультурой 60 юных спортсменов района. К их услугам - гимнастический городок, баскетбольные, волейбольные площадки, футбольное поле.

На приобретение путевок израсходовано около 2-х миллионов рублей по взаимозачетам. Управление социальной защиты населения района выделило 897 тысяч рублей на проезд школьников из малообеспеченных семей, выезжающих по путевкам организованными группами. Главное управление по делам молодежи и туризма Ямало-Ненецкого округа выделило району 55 путевок в молодежный центр "Артек".

ТЮМЕНЬ. Позавчера в здании Главного управления внутренних дел Тюменской области случился пожар.
От короткого замыкания компьютера загорелся кабинет на третьем этаже. По своей конструкции здание очень напоминает то, в котором располагались самарское управление внутренних дел. Однако в Тюмени не пострадали не люди, ни документы. Действия милиционеров и пожарных заранее были отработаны на тренировках. Пожар удалось ликвидировать за 73 минуты. Сейчас начальник ТУВД Валерий Роженцев озабочен вопросом, на какие деньги проводить ремонт здания и замену старой пожароопасной электропроводки.

ГНИ ПО ЯМАЛО-НЕНЕЦКОМУ АВТОНОМНОМУ ОКРУГУ СООБЩАЕТ:
Окончательные итоги декларационной кампании 1999 года в целом по России еще не подведены, но уже ясно, что на Ямале она завершилась сравнительно успешно. Наибольшую активность проявили жители города Новый Уренгой - ими подано 10343 декларации о доходах.

По сравнению с прошлым годом количество поданных деклараций увеличилось на десять процентов. О доходах, полученных в 1998 году, отчиталось 28943 человека. В принудительном порядке по доходам за прошлые годы подали декларации 1078 человек. Сумма налога, подлежащая к доплате по всем поданным декларациям, составила 25769 тысяч рублей. Следует обратить внимание граждан, которые подали декларации, что в соответствии с Законом Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц", они обязаны уплатить причитающиеся суммы налога не позднее 15 июля. В случае неуплаты на эту сумму будут начисляться пени в размере 1/300 ставки рефинансирования банка, но не более 0,1 процента за каждый день просрочки.

КОРОТКО