Среда 9 июня 1999 г.

МОСКВА. Комитет Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов рассмотрел на своем заседании острый социальный вопрос: "О критической ситуации с переселением высвобождаемых работников бюджетной сферы, жилищно-коммунального хозяйства, жителей ликвидируемых поселков и безработных из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей в 1999 году".
До 2000 года предполагается ликвидировать более 380 населенных пунктов северных территорий, в которых проживает около двухсот тысяч человек. В связи с обесцениваем сбережений, северяне не могут выехать в другие регионы за счет собственных средств. Фактически ни одно решение федеральных органов государственной власти по вопросам переселения северян не выполняется. Не исполняется и Президентская программа "Строительство на территории Российской Федерации жилья для граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей". В нынешнем году федеральным бюджетом на финансирование этой программы предусмотрено 110 миллионов рублей, но по состоянию на 1 июня выделение средств даже не начато. Сенаторы от северных территорий на заседании своего профильного комитета предложили пересмотреть федеральный закон "О государственных компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях". В частности, предлагается перевести всех работников бюджетной сферы на контрактную систему и создать новую схему выдачи жилищных субсидий. Причем, при переселении людей не в коем случае нельзя допускать замену прямого финансирования проведением взаимозачетов. На заседании речь шла и о возможности использования вторичного рынка жилья и жилищного ипотечного кредитования. Губернаторы от северных территорий предложили использовать высвобождающиеся квартиры военных городков. Тех работников, которые остаются на Севере, надо эффективно стимулировать - они "должны иметь возможность зарабатывать на Севере деньги". Сенаторы заявили, что при поведении процедуры банкротства или ликвидации предприятий, расположенных в северных регионах, необходимо предусмотреть выделение средств на переселение сотрудников, которые остались без работы, в другие районы страны.

НАДЫМ. Сегодня прошло очередное заседание штаба ГО и ЧС.
Отмечено снижение уровня воды в реке Надым до отметки 408 сантиметров, на три сантиметра - в поселке Старый Надым, на двенадцать в поселке Правая Хетта, тридцать в поселке Пангоды. Однако наметилось повышение уровня воды в поселках Ныда и Нори, где произошло подтопление вертолетной площадки. Принимаются все возможные меры по нормализации обстановки. Организован бесплатный перевоз людей катером до пункта автобусного сообщения из поселка Старый Надым. Вчера двумя самолетами были доставлены продукты в торговые сети "Надымгазорса". По решению штаба и распоряжению мэра города и района создается штаб проведения аварийно-восстановительных работ в зоне затопления. В его составе руководители предприятий, ведущих ремонтно-строительные работы. В адрес предприятия "Надмгазпром" поступило 25 миллионов рублей на восстановительные работы от ОАО "Газпром".

ПУРОВСКИЙ РАЙОН. 9 июня уровень воды в реке Пур возле поселка Самбург достиг критической отметки.
Появилась реальная угроза подтопления. Первыми под водой оказались вертолетная площадка и дизельная электростанция, что привело к частичному отключению электроэнергии. Уровень воды за сутки в среднем поднимается на 40-50 сантиметров, и уже сегодня превышает среднегодовой уровень на 4,5 метра, - сообщает ТРК "Луч". Вся прилегающая акватория реки Пур забита льдом, и если в ближайшие два дня ситуация не изменится, то частичное затопление Самбурга неизбежно. Администрацией поселка Самбург и местными жителями принимаются все возможные меры по предупреждению полного затопления поселка.

САЛЕХАРД. Администрация Ямало-Ненецкого автономного округа последовательно приобретает в окружную собственность базы отдыха и пионерские лагеря на юге Тюменской области для того, чтобы в дальнейшем использовать их как объекты здравоохранения.
На базе пионерского лагеря "Снежинка" под Тюменью в недалеком будущем начнет работать лечебно-оздоровительное учреждение для ямальских детей с гастроэнторологической патологией. В округе сложилась крайне неблагоприятная ситуация по заболеваемости населения туберкулезом. Существует острая необходимость в санаторно-курортном лечении подобных больных, но обеспечить их путевками в полной мере очень сложно. Расчеты показали, что дешевле и лучше иметь свой санаторий. Это станет одной из проблем, которую будет решать заместитель губернатора автономного округа Людмила Смарыгина во время ближайшей поездки в Тюмень. Как отметила Людмила Николаевна, предстоит посмотреть ряд баз отдыха в Заводоуковском районе, чтобы принять решение, какая из них больше соответствует требованиям, предъявляемым к объектам такого рода. Следующим шагом будет оформление документов по передаче собственности. В рамках поездки состоится и встреча с главными врачами тех лечебных учреждений, которые уже являются окружной собственностью и работают непосредственно с населением Ямала.

ГУБКИНСКИЙ. В прошлом году среднемесячный объем добычи нефти в совместном российско-американском предприятии "Геойлбент ЛТД" составил 36 тысяч тонн.
В мае этого года объемы возросли до 45 тысяч. За пять месяцев нефтяниками добыто 208 тысяч тонн. Если геойлбентовцы смогут удержать этот уровень и дальше, то в нынешнем году им вполне по силам преодолеть заветный рубеж годовой добычи в пятьсот тысяч тонн. И в этом им стараются помочь бригады Сибирского управления по строительству скважин. С начала года буровики СУССа пробурили на Северо-Губкинском месторождении 27 тысяч метров пород и передали в эксплуатацию семь скважин. До конца года они планируют передать добытчикам СП "Геойлбент ЛТД" еще 25 скважин, построенных "под ключ".

ЛАБЫТНАНГИ. Второй месяц на реках Сыня и Войкар работает экспедиция ихтиологов.
Группа ученных направлена экологическим научно-исследовательским стационаром Института экологии растений и животных Уральского отделения Российской академии наук, базирующемся в городе. К навигации подготовлены катера, которые будут ждать желающих научных работников. В этом полевом сезоне планируются две экспедиции из Москвы - по паразитологии и охране природы, приезд энтомологов из Финляндии. Ожидаются ученые из Екатеринбурга, уже традиционно работающие на Ямале. Однако организация экспедиций целиком зависит от их финансового обеспечения, которого на сегодняшний день явно недостаточно. За прошлый год, например, Уральское отделение РАН было профинансировано только на 73 процента.

ТЮМЕНЬ. В Тюмени появилось новое общественное и, что удивительно в наше время, аполитичное движение "За чистую воду".
Объединение специалистов и активистов в борьбе за здоровье граждан порождено беспомощностью властей. На юге Тюменской области очистные сооружения имеют только 60 процентов водопроводных систем в городах и 40 - в районных центрах. Почти сто тысяч сельских жителей пользуются грязной водой, подаваемой техническими водопроводами без всякой очистки и обеззараживания. Участники нового движения намерены оказывать давление на чиновников всех уровней, добиваться участия общественности в управлении жилищно-коммунальным хозяйством, предавать широкой огласке всю информацию о качестве воды.

КОРОТКО



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.