Вторник 8 июня 1999 г.

НАДЫМ. По сообщению начальника штаба ГО и ЧС, уровень воды в реке Надым снизился на три сантиметра и составляет четыре метра шестнадцать сантиметров.
Надымским предприятием железнодорожного транспорта (НПЖТ) начато восстановление железной дороги и моста со стороны поселка Старый Надым, однако для начала восстановительных работ со стороны поселка Правая Хетта необходима помощь техникой предприятия "Тюментрансгаз". Сегодня на заседании штаба принято решение по объединению усилий предприятий НПЖТ, "Тюментрансгаз", "Надымдорстрой" и других для незамедлительного проведения этих работ. К концу недели планируется восстановление дороги от поселка Пангоды до головной компрессорной станции. Ведется обследование мостов. Обнаружена просадка дороги к большому мосту через реку Лонг-Юган со стороны нулевой компрессорной станции. Сосредотачивается техника для ведения подготовительных работ на участках дороги между Надымом и поселком 107 км. Сами восстановительные работы вести еще невозможно - вода переливается через дорогу в местах промоин. Вертолетом подвозятся продукты. Магазины, спецтранспорт работают в нормальном режиме, обстановка постепенно стабилизируется.

ТАРКО-САЛЕ. Несмотря на резкое потепление и быстрый сход снега, подвижку льда на реке Пяко-Пур пришлось ждать более недели.
Лед не кристаллизовался и стоял монолитом, в результате чего уровень воды в реке Пяко-Пур достиг десятиметровой отметки. По сведениям Таркосалинской метеостанции вскрытие льда произошло еще 31 мая. Благодаря своевременному ремонту и отсыпке дамб в районах возможного прорыва воды, затопления удалось избежать, сообщает ТРК "Луч". Но за территорией поселка автотранспортное сообщение все же нарушено. Мощными водными потоками снесло несколько плит с дороги Тарасовского направления. Под водой оказалось около пятисот метров дороги Тарко-Сале - Пуровск. И если движение на Тарасовское месторождение силами организации "Пурдорспецстрой" было оперативно восстановлено, то дорога к Пуровскому железнодорожному вокзалу по-прежнему остается в зоне затопления. Ремонтные работы производить нельзя, пока река Пяко-Пур не вернется в границы своих берегов.

САЛЕХАРД. "Добрый день, уважаемые избиратели!" - Так начал свою пресс-конференцию руководитель регионального избирательного штаба общественного блока "Голос России" по Ямало-Ненецкому автономному округу Валерий Сафиканов.
Блок "Голос России" создан в апреле этого года по инициативе самарского губернатора Константина Титова. Его поддержали еще около тридцати глав субъектов федерации и председателей региональных законодательных органов. Цель создания - защита региональных интересов - в противовес лужковскому "Отечеству". В мае члены нового общественно-политического блока провели в Самаре семинар по избирательным технологиям, на котором и избрали руководителей региональных избирательных штабов, в том числе по Ямалу, Ханты-Мансийскому автономному округу и Тюменской области (югу). "Сейчас, - сказал Валерий Сафиканов, - перед нами стоит задача выдвинуть и продвинуть в Государственную Думу своих депутатов, которые будут разделять политику губернаторов и заниматься не политиканством, а работой - защищать интересы избирателей".

МОСКВА. Думский комитет по труду и социальной политике провел в нижней палате парламентские слушания "О профессиональных пенсионных системах".
Речь шла о пенсиях, как одной из форм компенсации работнику за труд в неблагоприятных - к примеру, северных условиях. Суть эксперимента состоит в том, что будут создаваться профессиональные пенсионные системы через негосударственные пенсионные фонды под контролем федерального органа контроля. Подобные фонды формируются за счет перераспределения части обязательных взносов предприятий на пенсионное обеспечение работников и накапливают эти средства. В итоге образуется пенсионная накопительная система. Ее участниками могут быть все работающие на предприятии, а также индивидуальные предприниматели, которые платят страховые взносы. Планируется замена действующего порядка начисления пенсий с уменьшением возраста работников в связи с особыми условиями труда, включая и работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и за выслугу лет - на пенсионное обеспечение из профессиональных пенсионных систем (ППФ). За каждое застрахованное лицо, работающее в особых условиях труда, работодатель будет выплачивать страховые взносы по дополнительному тарифу. А сам этот тариф должен быть установлен таким образом, чтобы не повлечь за собой общего повышения уровня налогообложения фонда оплаты труда. И еще одна деталь - льготные пенсии для лиц, имеющих по состоянию на 1 января 2000 года менее половины минимального стажа, необходимого для досрочного выхода на пенсию, должны формироваться исключительно на накопительной основе через уполномоченные негосударственные пенсионные фонды.

ТЮМЕНЬ. В Тюменской области с 1 апреля повышены оклады работникам бюджетной сферы.
Не остались обделенными и работники областной администрации. Постановлением губернатора Леонида Рокецкого денежное содержание областных государственных служащих проиндексировано одновременно с бюджетниками. Следует заметить, что оклады работников администрации были и без того выше, чем у государственных служащих территориальных органов федеральной власти. В этом не было бы ничего предосудительного и незаконного, если бы область не получала помощь из федерального бюджета - ведь своих средств Тюмени, как обычно, не хватает. А одним из условий предоставления федеральной помощи в бюджетном кодексе является то, что субъект Федерации не имеет права ставить своих служащих в лучшее материальное положение по сравнению федеральными.

ТАЗОВСКИЙ. На базе Газ-Салинской средней школы открылась площадка для летнего отдыха детей.
К сожалению, принять всех желающих организаторы так и не смогли - приняты лишь 35 учеников начальных классов и выпускников детсада - детей, которых родители ввиду отсутствия средств так и не смогли вывезти в отпуск. И для многих это было единственным выходом из ситуации, поскольку пребывание ребенка на площадке бесплатно. С детишками будут работать педагоги школы, тоже не получившие отпускные и пособие по соцзащите, работники детско-юношеского клуба. А детям, не попавшим на площадку, и их родителям придется позаботиться о "летнем отдыхе" самостоятельно.

ГУБКИНСКИЙ. Несколько лет назад основное жилищное строительство в городе вело ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз".
Теперь вопросы градостроительства решает управление капитального строительства администрации муниципального образования. Нефтяники передали на баланс городу и собственное недостроенное жилье. Администрация муниципального образования нашла деньги, чтобы продолжить строительство девятиэтажного здания в одном из микрорайонов. Для того, чтобы в девяносто новых квартир въехали новоселы, необходимо десять миллионов рублей. В городском бюджете, в статье "капитальное строительство", на начало года значилась цифра - 27 миллионов рублей, и сейчас идет ее корректировка в сторону уменьшения. Несмотря на финансовые трудности, ООО "Строитель" все же продолжает начатые работы по этому дому. Строители планируют закончить их в начале сентября.

КОРОТКО



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.