Понедельник 7 июня 1999 г.

САЛЕХАРД. В полной мере ощутили на себе последствия паводка жители Надымского и Пуровского районов
Под угрозой затопления оказались объекты жизнеобеспечения, взлетно-посадочные полосы аэродромов: в Надыме вода остановилась в пяти метрах от полосы - подобного не помнят даже старожилы. По примерным подсчетам, на сегодняшний день ущерб от паводка составил 68 миллионов рублей, что уже в три раза превышает сумму, предусмотренную окружным бюджетом на ликвидацию последствий стихийных бедствий. Круглосуточно работают штабы, аварийно-спасательные и аварийно-восстановительные бригады. 280 человек задействовано в работах по противопаводковым мероприятиям. Только благодаря их правильной, своевременной и самоотверженной работе удалось быстро ликвидировать ледовые заторы и предотвратить обострение ситуации. По последним данным - на 8 утра сегодня - уровень воды в поселке Тарко-Сале составлял 974 сантиметра, Старом Уренгое - 917 сантиметров, в реке Надым - 419 сантиметров выше нуля по "балтийской системе", что близко к норме данного периода в этих местностях.

НАДЫМ. По сообщению информационно-аналитического отдела мэрии - около 40 процентов территории района оказались под водой.
Город оказался отрезан от основных баз хранилищ нефтепродуктов и складов ОРСа. Особенно пострадали строения Старого Надыма. В общей сложности по району разрушено до 10 километров дорог, связывающих город Надым с поселком Старый Надым и Пангоды, а поселок Пангоды - с головной компрессорной станцией. Разрушены автомобильный и железнодорожный мосты между Старым Надымом и Правой Хеттой. Несмотря на то, что уровень воды в реке Надым снизился до отметки 4 метра 19 сантиметров, вода с залитых территорий уходит медленно. Ее уход затрудняют и непрекращающиеся дожди, что сдерживает дорожно-восстановительные работы. Проводимые ежедневно (утром и вечером) заседания штаба ГО и ЧС способствовали оперативному принятию решений. Изданы необходимые приказы и распоряжения по ограничению заправки бензином автомашин, установлены нормы отпуска продуктов, население предупреждено о запрете охоты, рыбалки и других опасных действий, не связанных с противопаводковыми мероприятиями. Мэр города и района Владимир Ковальчук выразил благодарность начальнику управления по делам ГО и ЧС ЯНАО полковнику Вячеславу Лялину, экипажам вертолетов Надымского и Салехардского авиаотрядов, подрывникам, мужественно сражавшимся с ледовой стихией, и всем, кто не оставался безучастным к общей беде. Генеральный директор предприятия "Надымгазпром" и мэр города, направили обращение к руководству ОАО "Газпром" с просьбой оказать финансовую помощь для проведения срочных восстановительных работ.

САЛЕХАРД. Сегодня в администрации округа состоялось расширенное аппаратное совещание под председательством губернатора Ямала Юрия Неелова.
Основной его темой стали проблемы обеспечения нормальных условий жизни коренного населения округа. В этой связи заслушаны доклады руководителей департаментов: здравоохранения - Анатолия Лясковика, по делам коренных малочисленных народов - Лидии Вэлло, культуры - Владимира Гущи. В своем итоговом выступлении Юрий Неелов подверг жесткой критике деятельность ряда ведомств, ответственных за тяжелейшее социально-экономическое положение коренного населения Ямала.

ГУБКИНСКИЙ. В ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" состоялась профсоюзная конференция по обсуждению и принятию коллективного договора на 1999 год.
С докладами о результатах выполнения коллективного договора за прошедший год выступил Юрий Балдуев, генеральный директор акционерного общества, и Евгений Мартыненко - председатель профкома. Работа профсоюзного комитета в свете положительных перемен в отношениях между руководством и работниками общества признана удовлетворительной. После обсуждения и внесения изменений коллективный договор на 1999 год был подписан. В работе конференции принимал активное участие мэр Губкинского Валерий Лебедевич.

ТАЗОВСКИЙ. Связанные со сложной экономической ситуацией перемены происходят на самом северном в Тазовском районе рыболовецко-оленеводческом предприятии - Гыданском рыбозаводе.
С осени 1998 года там ведется переучет и незначительное сокращение оленьих стад. Руководство рыбозавода намерено полностью взыскать долги с некоторых оленеводов: несколько лет назад они, подписав соответствующие документы, взяли в аренду довольно много оленей этого предприятия, но вернули долг до сих пор очень немногие. Оставшиеся должники заявили, что возвратят оленей только через суд. Впрочем, и само предприятие должно своим работникам, особенно рыбакам - им еще не полностью выдали "отоварку" продуктами за прошлый год. Снабжение рыбоугодий тоже оставляет желать лучшего.

МУЖИ. Рыбаки Шурышкарского рыбоучастка, одного из подразделений акционерного общества "Горковский рыбозавод", к навигации готовы.
Для охлаждения рыбы в десяти плашкоутах заготовлено две тысячи кубометров льда. Поступило топливо, моторы марки "ЗИЛ" и строительные материалы, - сообщает ТРВ "Мужи". Ожидается завоз сетевых материалов. Обновлен и рыбацкий флот. Основной проблемой остаются финансы. Денег не обещают, оплата за труд производится товаром. Частичное авансирование было лишь в январе этого года. Общая задолженность по заработной плате превысила полтора миллиона рублей. Однако, несмотря на финансовые сложности, рыбаки все же настроены на добычу в нынешнем году 430 тонн рыбы.

ТЮМЕНЬ. В городе состоялся семинар "Ценности и "правила игры" регионального сообщества журналистов".
Организатор и ведущий семинара, доктор философских наук Владимир Бакштановский выпустил накануне объемную брошюру на эту же тему под названием "Тетради гуманитарной экспертизы". И в "Тетрадях…", и на семинаре местные журналисты рассуждали об изменении роли средств массовой информации, об участии журналистов в построении гражданского общества, о профессиональной этике. Практических работников пера, микрофона и телекамеры заставили отвлечься от текущих дел и задуматься о своем месте в обществе, и ответственности перед ним. Семинар был, несомненно, полезен еще и потому, что в нем приняли участие журналисты разных поколений и студенты Тюменского госуниверситета.

ЛАБЫТНАНГИ. С начала 1999 года лабытнангским межрайонным комитетом по экологии и охране окружающей среды проведено 236 рейдов.
В ходе проверок предприятий по соблюдению природоохранного законодательства выявлено сорок нарушений. Взыскано штрафов на сумму 113,56 тысячи рублей с юридических и 6,76 тысячи рублей - с должностных лиц. Весной из-под снега "вытаивают" пятна нефтепродуктов, территории захламлены промышленными и бытовыми отходами, поэтому в числе основных нарушителей - предприятия ЖКХ. Однако основной экологической проблемой города специалисты комитета считают слив в канализационную лагуну сточных вод, загрязненных тяжелыми фракциями нефти, не подлежащих утилизации. В 1999 году эта проблема должна практически полностью решиться в связи с планируемым вводом очистных сооружений и переходом большинства котельных на газ.

КОРОТКО



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.